班会网欢迎您!

徐万山:中小学教师如何开展课题研究

时间:2016-06-17 16:44:28    浏览数:

徐万山:中小学教师如何开展课题研究.jpg

徐万山:中小学教师如何开展课题研究.rar
文件类型: .rar 77600ed25f061338a49644fa76394ae4.rar (49.24 KB)

中小学教师 如何开展课题研究

徐万山

河南省教育科学研究所

一、关于原因的温习

中小学教师                            为什么要开展教育课题研究

问题一

假如人生是一次旅程,

作为教师,

你将走向何方?

                   经 师?人 师?

                       教书匠?教育家?

                        经验型?研究型?

问题二

当你已经踏上成为教育家的旅途,

你将如何走进学生的心灵,

呵护他们健康成长?

观点一:成长的需要

人的一生都在成长。小时候的成长,人们常常关注身体和容颜;长大后的成长,人们则应更多地关注知识和智慧。

                                ——徐万山

观点一:成长的需要

什么是智慧?

    子曰:仁者,爱人。知者,知人。

     (知=智慧   知=了解)

教师应该爱护每一个学生;

教师应该了解每一个学生;

教师必须努力使自己成长为智者。

观点二:实践的需要

教育科学理论揭示了教育现象的一般本质与规律,它可以指导实践,但因其并不能预测每一个特殊的教育情境,所以无法直接加以运用。实践中的教师,在面对实际的教育教学问题时,不可能有现成的、直接可以拿来享用的东西,而必须以研究的态度,审慎地对教育教学情境、自身的教育教学行为以及这种行为背后所依据的东西进行细致的考察和反思,才能有效促进学生的健康和谐发展。

         教师课题研究正是源于这种实践的需要。

二、教师课题研究的主要特征

实践性是中小学教师课题研究的主要特征:

来自实践:需要解决、能够解决、尚未解决 

                    的问题。

在实践中:在工作中研究,在研究状态下

                    工作。

为了实践:研究的目的在于改进教育教学

                    实践。

三、课题研究的基本流程

一般包括:

   选择课题→确定课题→

       课题立项→制定方案→

           实施方案→分析资料→

               形成成果→结项鉴定

课题研究流程1:选择课题

从自己或他人的教育教学实践中发现问题,从众多的问题中选择一个需要研究、能够研究的问题,作为初步选定的课题。

不是所有的问题都能成为教育课题:不是教育科学领域的;公认已经解决的;不具有普遍意义的;范围和任务不集中的问题。

课题研究流程2:确定课题

对初选的课题进行论证:

      分析研究背景,明确研究目标,限定课题范围,分解研究内容,确定研究方法,制定研究计划。

对要研究的课题进行正确、恰切的表述。

课题研究流程3:课题立项

课题立项是经论证确定后的研究课题获得科研主管部门认可的关键环节,也是研究者学术地位的重要标志。

确定课题负责人和主要合作人员,填写课题立项申报表,按要求报送至一定级别的科研管理部门进行评审立项。

课题研究流程4:制定研究方案

研究方案是课题研究的“施工蓝图”。

研究方案既要有执行的坚定性,还应有操作的灵活性,允许根据实际情况做出必要的修改和完善。

课题研究流程5:实施研究计划

在研究方案的基础上,形成开题报告,举行课题开题会议,正式启动课题研究。

按照课题研究方案确定的研究原则、研究内容、研究方法、研究计划,开展课题研究。

在这个过程中,应该特别注意的是研究资料的形成、积累和管理。

课题研究流程6:分析处理研究资料

对在研究过程中形成的各类资料进行审核、分类、汇总;

编制统计图表,进行定性、定量分析;

探究、获取事物的内在规律或所研究问题的解决办法,得出研究结论。

课题研究流程7:完成研究成果

利用研究资料及对其分析的结果,采用调查报告、实验报告、论文等文本形式,按要求将研究成果科学、严谨、恰切地表述出来。

课题研究流程8:结项鉴定

结项鉴定是课题研究的终结性工作。

将完成的研究成果按要求报送到批准立项的单位或部门,由其认定此项课题是否完成了研究任务,实现了研究目标。

济源市省教育科学2008年度课题

济源市省教育科学2008年度课题

济源市省教育科学2008年度课题

四、课题方案的制定

研究方案一般应包括以下内容:

      课题依据与意义;

      研究目标与范畴;

      研究方法与步骤 ;

      课题成果形式与构成;

      课题研究保障措施。

四、课题方案的制定

(一)课题依据与意义(背景及必要性)

       课题依据:1.理论依据——符合教育规律;2.实践依据——尊重教育事实。

       意义:1.符合教育改革、发展需要,符合教育科学需要;2.有益于青少年儿童身心健康、和谐发展,有益于全面提高受教育者的素质。

四、课题方案的制定

需回答以下问题:

        1. 本课题是针对教育实践和教育理论中哪些迫切需要解决的问题提出的?  2. 前人是否进行过同类或相关课题的研究?取得了哪些成果?    3. 本课题和别人已经或正在进行研究的课题在研究的依据、目标、范围、对象、方法等方面有什么不同?4. 别人的哪些理论、观点、方法、手段可以为本课题所继承、借鉴、批判?

四、课题方案的制定

(二)研究目标与范畴(明确目标,限定范围)

          教育课题研究目标与日常教育教学工作目标同中有异:根本目标都是为了提高教育教学质量,为了促进人的健康成长、和谐发展。但二者的直接具体目标是不同的:教育课题研究的目标是为了获得对教育规律的正确认识;日常教育教学工作的目标是为了完成教育教学任务。教育课题研究是在获得了对教育规律的正确认识之后,通过指导日常教育教学工作,间接地为提高教育质量服务。

四、课题方案的制定

目标描述(假说)

          任何研究都需要有假说。假说是对两个或两个以上变量关系的阐述。教育研究是研究主体对教育问题的研究,人们已有的价值观念、知识水平、社会经验总体对其研究会产生或多或少的影响,人们总会或清晰或模糊地对研究对象有一个预定的设想,并以此指导研究工作的开展。

四、课题方案的制定

一般地,好的假说有四个标准:

       标准一:假说应以叙述的方式予以说明。这种叙述应明确两个变量之间有没有关系,因此不能采取提问的方式表述。比如,要研究家长文化程度与学生学习成绩的关系,就不能用  “家长文化程度与学生学习成绩有没有关系”这种方式提出假说。

四、课题方案的制定

下列表述方式都是成立的:

家长文化程度与学生学习成绩正相关

在××情况下,家长文化程度与学生学习成绩正相关

家长文化程度与学生学习成绩无关

在××情况下,家长文化程度与学生学习成绩无关

四、课题方案的制定

标准二:假说可以说明两个或两个以上变量的关系,但在每一个具体假说中,只应叙述两个变量之间的关系。两个以上变量之间关系的说明,可以用一组假说来叙述。

四、课题方案的制定

例如,研究学生辍学与家庭收入水平及家长文化程度的关系,至少要提出两组假说,分别表述“辍学”与“家庭收入水平”这一组变量、“辍学”与“家长文化程度”这一组变量的关系,而不能笼统地以“辍学与家庭收入水平和家长文化程度有关”这样一个假说来表述,因为它无法清楚地界定变量之间的真实关系。

四、课题方案的制定

标准三:假说应有待检验。这在教育调查研究、教育实验研究中尤为重要。因此,假说的提出一定要有理论和现实依据,而不是胡思乱想。另外,假说的陈述应具有操作性,可以观察和检验。

四、课题方案的制定

标准四:假说应全面反映课题中所涉及变量的不同值之间可能存在的关系。如:

“在教师教学态度与教学水平相近的情况下,中学生的学习成绩与教师的文化程度相关。”

“理科教师文化程度与学习成绩相关度,高于文科教师与学生学习成绩的相关度。”

四、课题方案的制定

限定范围

       限定课题研究范围包含两个意思:一是限定课题的深度(层次和高度),二是限定课题的广度(时限、类型、内容)。

四、课题方案的制定

例如,在类型上,可将学生按层次划分,将学校按地域、学段、学业性质等划分,从中选择自己研究的范围。在内容上,要限定解决的具体任务,如划分为德、智、体、美、劳等方面。限定了课题范围,就可以使研究者的目光始终注视着这个领域,使研究目标更加明确、清晰,更易找到具体的突破口和着手点。

四、课题方案的制定

事实上,课题名称即已大致确定了课题研究的范畴。如某课题只是想对某中学的一部分学生做一次有关兴趣爱好方面的调查,研究者在课题中却表述为“当代青少年兴趣爱好调查”。这显然是夸大了研究对象的总体。这个课题较为确切的表述应该是“××中学初一学生兴趣爱好调查”。

四、课题方案的制定

因为:“当代青少年兴趣爱好调查”课题需要对以下概念作为明确解释:

       1.“当代”:是指哪年到哪年?

   2.“中国”:是否包括台、港、澳?

   3.“青少年”:指哪个年龄段,是否指在校青少年?

   4.“理想”:是哪些方面的理想,有何可观察的指标?

       中小学教师一般不适合做这样的课题。

四、课题方案的制定

再如,“小学生心理健康教育的实施途径研究”课题,必须明确研究对象到底是指面向全体小学生的施教,还是对个别小学生的心理辅导。小学生心理辅导的实施途径有小组辅导、游戏辅导、个别辅导、学科渗透等。如果研究对象是个别学生,则应重在探讨个别辅导的方法和步骤;如果研究对象是面向全体学生,则应重在学科教学如何渗透心理辅导。

四、课题方案的制定

(三)研究方法与步骤 

不同类型的课题应借助于不同的研究方法。研究方法服从于研究目的,也受具体研究对象的性质、特点的制约,同时也影响着研究价值。正确的方法会提高研究效率,提高研究成果的可靠性;方法不恰当或不正确,会影响结果的可靠程度。

四、课题方案的制定

研究方法

      如,要研究学生实践能力的现状必定离不开调查法;要研究如何优化课堂教学方法宜采用实验法;要研究如何对青年教师进行培养可采用经验总结法;要研究问题家庭学生的教育对策可采用个案法,等等。

四、课题方案的制定

研究方法

        确定研究方法时要叙述清楚“做些什么”和“怎样做”。如要用调查法,则要讲清调查的目的、任务、对象、范围、调查方法、问卷的设计或来源等。最好能把调查方案附上。原则上,应提倡使用综合的研究方法。 一个大的课题往往需要多种方法,小的课题可能主要是一种方法,但也要利用其他方法。

四、课题方案的制定

研究步骤

        课题研究过程的五个基本阶段:(1)选择课题和陈述假设;(2)制订研究方案;(3)实施研究,搜集资料;(4)整理和分析资料;(5)解释结果。

      课题研究过程的三个时期:前期研究——选择课题、陈述假设、制订研究方案;中期研究——实施研究、搜集资料和整理、分析资料;后期研究——解释成果。

四、课题方案的制定

(四)课题成果形式

  不同的研究方法决定了科研成果的不同形式。教育课题研究成果一般有以下几种表现形式:

研究报告(教育实验报告、教育调查报告、先进教育经验总结等);

学术论文;

教育教学专著;

其他形式(多媒体课件制作、教学录像、实验教材等)。

四、课题方案的制定

(五)课题研究保证措施(课题组及成员分工与运作;经费等物质保障)

在研究方案设计阶段,课题组长应对完成研究任务所需的研究人员及其智能结构、具体人选等进行通盘考虑。这是课题研究的最主要因素。

研究经费预算、筹措和使用。

五、开题报告的一般格式

开题报告一般包含:

课题名称;

课题研究的目的意义;

本课题国内外研究的历史和现状;

课题研究的基本内容;

课题研究方法和步骤;

课题研究的成果形式。

开题报告示例

《新课程实施中提高教师教学设计能力研究》开题报告

 

常德市北正街小学课题组

六、教师课题研究的常用方法

适合中小学教师开展课题研究的常用方法主要有:教育观察法、教育调查法、行动研究法、个案研究法、教育叙事法、经验总结法和教育实验法。 

教育课题研究的方法多种多样,不同研究目的和类型的课题应采用不同的研究方法。

(一)教育行动研究

三种模式

四阶段模式:计划→行动→考察→反思

六步骤模式:预诊→收集资料初步研究→拟定总体计划→制定具体计划→行动→总结评价

八环节模式:回顾诊断→筛选问题→分析原因→优选理论→拟定设计→实施行动→效果监控→审查反思

回顾诊断,筛选问题

以批判性的、自我反省的形式,对学校或班级教育教学现实进行反思与评判,查找、分析存在的问题。

对在教育教学上存在的问题进行归纳、分类,确定出一定时期内通过研究要解决的问题。(注意合作)

分析原因,优选理论

分析原因

诊断出问题存在的原因,为优选理论、采取适当的行动、有效地解决问题奠定基础。

优选理论

寻找最切合、最需要的教育理论,为解决问题提供思想指导和操作规范,保证行动研究的正确性。

拟定设计,实施行动

拟定设计

制定行动研究方案。(自己能够做到的;与学校要求相协调;不干扰学校的正常活动;在一段时间内能测量出结果。)

实施行动

在教育理论工作者、教育科研人员的帮助指导下,按照研究设计,创造性地应用优选出的教育理论,尝试解决筛选出的具体问题。

效果监控,总结反思

效果监控

在研究过程中,重视观察、收集相关数据和事实,同时关注新情况、新问题,并根据反馈信息及时调整行动,以补救研究偏差,使行动研究更有效。

总结反思

对实践过程和效果得失做出总结和反思(形成报告或论文),为进行下一阶段的行动研究作问题筛选和理论优选准备。

例:对教学方法的回顾

教学方法普遍存在的问题-1

    “一往无前”、“义无返顾”的教学:

      基本特点:某个学生即使今天没有掌握规定的知识,他明天也要与其他同学一道学习新的内容。于是,这个学生今天没有掌握这个知识,明天又无法掌握新的知识,后天更无法掌握新的知识。这个学生会感觉知识的难度越来越大,而自己的越来越渺小、自卑、无望甚至绝望。

例:对教学方法的回顾

教学方法普遍存在的问题-2

    “支离破碎”、“只见树木,不见森林”的教学:

   基本特点:教师不注意引导学生从整体入手学习知识,学生掌握的知识是一个一个知识点,而不是系统的、完整的、有机联系的知识体系。

例:选择教学理论

游戏对教学的启示-1

游戏让所有参与游戏的人忘记自己在做游戏游戏自身就是目的,没有任何别的功利诱惑。

      教育者可以借助游戏的元素来设计教学的程序。理想的学习,是让学习者忘记自己在学习。在这样的状态中,人的无意识或潜意识使人记忆、领会或创造大量的知识。

例:选择教学理论

游戏对教学的启示-2

游戏让人永远生活在希望中。参与游戏的人,虽然有取胜或失败的两种可能,但无论有多少失败的记录,参与游戏的人永远有成功的可能与希望。

       理想的学习,是怀揣着希望上路,让学习者因为未来的希望而愿意不懈地尝试和持久地努力。

例:选择教学理论

游戏对教学的启示-3

游戏总是为游戏者提供及时的反馈与矫正。无论成功还是失败,游戏往往在第一时间为游戏者提供及时的反馈信息。及时反馈是重要的,它直接导致及时矫正。及时反馈与矫正,这正是教学的一个基本原理。

    理想的学习,是学习者及时知道结果。如果学习者迟迟不知道学习的结果,学习者将失去继续学习的动力和信心。

例:选择教学理论

认地图对教学的启示-1

 我在哪里?目前所处的位置,这是立足点和出发点。

 理想的教学是教师充分了解学生已有知识和技能基础的教学。

例:选择教学理论

认地图对教学的启示-2

  我要到哪里?怎样到那里?行动的目的和路径。要先了解整体情况,才能更快捷地到达目的地。

  理想的教学是教师引导学生从整体知识入手学习新知的教学。

(托尔曼的认知地图实验,布鲁纳的知识结构理论)

(二)教育实验研究

含义:

教育实验研究是研究者根据研究目的和计划,在控制条件下,对被试(教育对象)施加可操纵的教育影响,然后观测被试的变化及教育效果,以此推断所加教育影响同教育效果之间是否存在因果关系的研究方法。

(二)教育实验研究

适用范围

学生发展状态研究。

教学改革研究。如新教材实验、新教学方法实验等,这是运用实验法的主要领域。

新方法新成果的验证。如对已有教育观点、教育经验、教学成果或他人做过的教育实验进行验证性论证。

提供实验依据。为形成新的教育理论、教育模式或改革方案提供实验依据。

(二)教育实验研究

三种基本形式:

单组实验

等组实验

循环组实验

教育实验研究——单组实验

教育实验研究——等组实验

教育实验研究——轮组实验

教育实验研究

经验的验证

洋思中学:先学后教,当堂训练。

东庐中学:以讲学稿为载体,教学合一。

杜朗口中学:“三三六”自主学习模式。

濮阳油田19中:四阶教学模式——堂清、日结、周测、月评。

(三)教育观察研究

教育观察法是研究者通过感官或借助一定的辅助仪器,在一定时间内有目的、有计划地对处于自然状态下的研究对象进行感知、考察并收集资料的一种科学研究方法。

巴甫洛夫以“观察、观察、再观察”作为自己的座右铭,皮亚杰关于儿童认知发展的研究,苏霍姆林斯基关于儿童全面发展的研究,陈鹤琴关于儿童心理发展的研究等,都是建立在细致观察的基础上。

(三)教育观察研究

常用方法有实况详录、日记描述、轶事记录。

          实况详录法指在某段时间内,持续而详细地把观察对象在自然状态下的行为表现记录下来的一种观察方法。

          所用工具有:传统的(纸、笔手工记录)、现代的(摄像机、录音机等)。

(三)教育观察研究

日记描述法简称日记法,是以日记的方式记录观察对象行为表现或教育现象的观察方法。

两种类型:1.综合日记描述,即把观察对象的各个方面如实记录下来,为全面研究观察对象所用。2.主题日记描述,即只记录观察对象某一方面或某几方面的情况,为专项研究观察对象或其某种特征所用。(皮亚杰对自己孩子认知发展进行观察研究)

(三)教育观察研究

日记描述法比较适用于长期跟踪观察研究和个案研究,有利于研究儿童发展的顺序性和连续性,记录的材料真实可靠,方法简便。

班主任对本班学生的观察研究可以使用此方法。

(四)教育个案研究

个案研究是相对于成组研究(实验研究、调查研究等)而言的。

个案研究通常以单一的、典型的对象为研究样本, 通过对其进行直接或间接的具体考察,来了解其发展变化的某些线索和特点,并施以积极的教育措施以促进其发展,然后把得到的认识与结论加以适当的推广。

(四)教育个案研究

个案研究的对象可以是个人(如对一个或少数几个优生或差生进行个案分析),也可以是个别团体或机构(如对某个先进班级或学校进行个案研究)。也称“解剖麻雀”法。

课题例举:如对个别品德不良学生的研究,对某个学生采取特殊教育的追踪研究,对某个学生的心理问题和人格偏差的诊断研究,对超常儿童的追踪研究等。

(四)教育叙事研究

教育叙事研究是研究者以叙事或讲故事的方式对教育教学事件进行描述、分析和反思的研究方法。目的是从发生在自己身边的教育教学事件中发掘出隐藏其中的教育思想,从而解释或揭示教育的本质和规律。

基本特点是不直接定义教育是什么,也不直接规定教育应该怎么做,只是给读者讲一个或多个教育故事,让读者从故事中体验教育是什么或应该怎么做。

(四)教育叙事研究

教育叙事通常包含三种基本方式:

教学叙事——将某节“课堂教学”叙述出来,使之成为一份相对完整的案例。

生活叙事——对课堂教学之外所发生的“生活事件”的叙述,如“德育叙事”、“管理叙事”等。

自传叙事——记录教师本人的教育经历,包括困惑、思考、尝试和收获,渗透着教师的“自我反思”和“自我评价”。

七、常规研究资料的积累

(一)计划性资料

          计划性资料是课题研究起始阶段所形成的各类资料,包括课题申报表、课题论证书、立项通知书、实验方案、研究人员登记表等。

          这类资料关涉课题研究的整体设计与部署,是整个课题实施的蓝图。

七、常规研究资料的积累

(二)基础性资料

      基础性资料是课题研究前期以及课题研究中所作的调查、测量、检索、研讨等工作中所产生的各类资料,包括开题报告、问卷调查(学生情况、家庭状况、家长素养、教师素质、学生兴趣等)、课题研究规章制度等。这些资料具有基础作用。

七、常规研究资料的积累

(三)过程性资料

          过程性资料是课题研究过程中产生的各类资料,包括实验课的教学设计,实验课的音像资料,实验课听课记录、观察记录、评课记录,阶段计划,家长反映等。这些资料重在随时随地搜集、积累与整理,特别要注意研究过程中的原始数据与文字、音像等材料。

七、常规研究资料的积累

(四)专题性资料

          课题研究过程中,围绕一些事关整个课题运作的专题进行深入系统的研究所形成的资料是专题性资料,如专题研究记录、专题讲座笔记等。专题性资料对课题的延伸、拓展与深化具有重要意义。

七、常规研究资料的积累

(五)效果性资料

          对教育教学实验变量的控制、检测,对课题实施的阶段性、终结性评估等,都会得到相应的资料,如实验数据的统计资料,学生小制作、小设计的作品,检测的试卷、答案及成绩统计等。这些资料是形成最终成果的主要资料。

七、常规研究资料的积累

(六)总结性资料

          课题实施的各个阶段和课题研究的结束都有来自课题组与课题组成员个人的专题性或综合性的总结,这些总结对课题终端成果的形成具有直接意义。

八、教师课题研究的境界

第一境界:昨夜西风凋碧树,……

第二境界:衣带渐宽终不悔,……

第四境界:众里寻她千百度,……

总 结

愿课题研究—— 

      让我们都成为智者,成为教育家;

      让我们的教学充满生命;

      让我们的教育充满智慧;

      让我们的学校充满活力;

      让我们的学生快乐成长。

谢谢各位老师

祝大家 平安、幸福、进步

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包