欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

曾军良:今天孩子好习惯,造就明天孩子大未来

时间:2016-06-17 16:45:28    浏览数:

曾军良:今天孩子好习惯,造就明天孩子大未来.jpg

曾军良:今天孩子好习惯,造就明天孩子大未来.rar
文件类型: .rar a7f09fe767093453dd8b08175eb56a33.rar (488.24 KB)

1

今天孩子好习惯 造就明天大未来

 

北京市十一学校

曾军良

2

一个真实的故事:

               心灵先到达那个地方    美国西部的一个小乡村,一位家境清贫的少年在15岁那年,写下了他气势不凡的《一生的志愿》:“要到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险;要登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可·波罗和亚力山大一世走过的道路,主演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本专著;拥有一项发明专利;给非常穷的孩子筹集100万美元捐款……”

3

他洋洋洒洒地一口气列举了127项人生的宏伟志愿。不要说实现它们,就是看一看,就足够让人望而生畏了。

    少年的心却被他那庞大的《一生的志愿》鼓荡得风帆劲起,他的全部心思都已被那《一生的志愿》紧紧地牵引着,并让他从此开始了将梦想转为现实的漫漫征程,一路风霜雪雨,硬是把一个个近乎空想的夙愿,变成了一个个活生生的现实,他也因此一次次地品味到了搏击与成功的喜悦。44年后,他终于实现了《一生的志愿》中的106个愿望……他就是上个世纪著名的探险家约翰·戈达德。

4

当有人惊讶地追问他是凭借着怎样的力量,让他把那许多注定的“不可能”都踩在了脚下,他微笑着如此回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方,随后,周身就有了一股神奇的力量,接下来,就只需沿着心灵的召唤前进了。

         人一定要有追求,要富有梦想,人的思维有多远,人就能走多远,一个没有伟大理想的人,就不可能成就伟大的事业。

5

一个真实的、神奇的实验

    2005年3月6日,针对学习特别困难的45位学生(大家认为考本科没希望,2月份的摸底考试在280分至380分之间),通过做好思想工作,采取有效的措施,创造了学困生培育的神话。经过最后三个月的努力,45位同学的平均成绩从347分(04高考难度)提高到高考479分(相当于04高考的509分) ,45位学生有41位考上了本科,从而创造了我校本科升学率99.15%,海淀第一的奇迹。

6

具体措施:

     ①利用星期一至星期五每天下午4:30至5:30开辟辅导班,对数学、物理、化学、英语、生物进行有针对性辅导。

   ②每位同学都制定了后三个月的挑战目标及具体行动计划。

   ③每个月对进步快的其中15位学生在年级大会上进行表扬。

   ④高考前共开了四次座谈会,提高信心,指导方法,培育精神。

   ⑤45位学生的家长座谈会。

   ⑥任课教师的更加关爱与帮助。

7

一.培养孩子的健康人格

1995年,在对148名杰出青年教育研究中发现,他们之所以成为杰出青年,良好习惯与健康人格是最重要的原因,而智商并非主要因素。那么当代杰出青年所具有的良好习惯与健康人格是怎样的呢?

8

在148名杰出青年身上,集中体现出这样6种人格特点:自主自立精神;坚强的意志力;非凡的合作精神;鲜明的是非观念和正确的行为;选择良友;以“诚实、进取、善良、自信、勤劳”为做人的基本原则。举例说明,他们在童年时,如果未完成作业而面对游戏的诱惑,60.13%的人“坚持认真完成作业”;66.8%的人非常喜欢“独立做事情”;79.73%的人对班上不公平的事情“经常感到气愤”;而54.05%的人“经常制止他人欺负同学的行为”。

9

培养健康人格的12个重点指标

10

11

12

真诚待人

主要行为习惯示例:

待人有礼貌(礼貌用语、基本礼仪和礼节等)、孝敬父母(理解、尊重、关心)、尊敬师长、与自己的伙伴或同学真诚相待。

13

诚实守信

主要行为习惯示例: 

说话算数、不说谎话、对别人交代的事情不敷衍了事、自己做错了事情主动承认、借了别人的东西及时归还。

14

认真负责

主要行为习惯示例:

自己能做的事情自己做、认真履行自己担负的职责、敢于承担责任、学习认真(听讲、作业等)。

15

自信自强

主要行为习惯示例:

生活有规律、按时作息、坚持体育锻炼、穿戴整洁、讲究个人卫生、情绪饱满乐观、敢于竞争和参与、面对困难和挫折不退缩。

16

遵守规则

主要行为习惯示例:

遵守家规、遵守班规、遵守校规、遵守队规、遵守交通秩序、遵守法律及各类规章制度、公共场合不打闹嬉戏、看比赛和演出时文明有序。

17

讲究效率

主要行为习惯示例:

做事有计划、讲究方法、珍惜时间、虚心学习别人的方法、自我管理有条理。

18

友善合作

主要行为习惯示例:

不骂人、不打架、不歧视同学、不给别人起侮辱性的绰号、为他人着想、乐群、关心集体。

19

合理消费

主要行为习惯示例:

爱惜学习、生活用品,吃穿不浪费,不乱花钱,维护正当权益,节约水、电等资源。

20

主动学习

主要行为习惯示例:

热爱学习、学习有计划、求知有方法、学习时间有保证、课余生活有安排。

21

独立思考

主要行为习惯示例:

勤于动脑、多提问和质疑、主动与人讨论、大胆想像和联想、学会总结与概括。

22

总结反思

主要行为习惯示例:

及时总结、整理知识、勤于反思、善于捕捉信息、处理信息。

23

学用结合

主要行为习惯示例:

勤于动手、参与劳动、仔细观察、注重体验、提高分析与解决实际问题的能力。

24

二.今天的好习惯决定明天的大未来

好习惯01:学习自己做决定

      不成熟的人无法为自己所做的事负责,所以必须从小就教育孩子:为自己所做的决定负责任,否则就会有越来越多的社会问题出现。

好习惯02:独立完成事情

     有时候父母容易过度保护孩子,使得孩子渐渐失去独立的能力。有时不妨试着放手让孩子去做些事情,不仅能够证明他们的成长,也能够建立他们的自信心。

25

好习惯03:懂得感恩

    有越来越多的孩子,过着饭来张口、衣来伸手的日子,使得他们无法懂得得知这些伸手可得的事物,是如何通过艰辛的历程而来。懂得感恩的人,才能明白幸福的所在,从小培养孩子懂得感恩的心,才能让孩子每一刻都过得幸福。

好习惯04:独立思考有自己的观点

    人常常会陷入一种盲从的困境,所以必须培养独立的思考能力,才能有自己的主见。对孩子来说,建立开放性的思考,才能在未来面临事情时,不被固有思想所囿(you )

26

好习惯05:注重细节

     懂得观察周围事物的人,往往能在这些观察中获得关键信息。培养小孩子注重细节的好习惯,才能在竞争激烈的社会里胜过别人。

好习惯06:立即动手,并坚持下去

     “即知即行”是好习惯的其中一项,但是在父母引导孩子行动之前,还是要提醒孩子先做好计划,以免事倍功半。

27

好习惯07:勤俭但不吝啬

      现在大多数家庭只有一个孩子,所以在衣食住行各方面,父母无不希望孩子是最好的,却也因为如此,养成孩子奢侈不知勤俭的习惯。父母必须教育孩子把钱用在刀刃上,孩子才不会在长大后还不知道金钱的意义。

好习惯08:对承诺尽力去实现

     遵守承诺对父母来说并不是那么容易,但是我们只要想想,或许就是因为这一次的失信,而使得孩子失去对父母的信用感。所以从我们自身做起,养成遵守承诺的习惯,相信孩子也会在潜移默化中感受到遵守承诺的重要。

28

好习惯09:做事分清轻重缓急

     孩子在开始独立的时候,时常会出现搞不定事情的情况,这时,身为父母的我们就必须引导孩子做出判断,一一将复杂的事情分类,归纳出紧急的程度,归纳出来之后一一地解决,多试几次,孩子就会轻松学会面对各种或急或缓的事情。

好习惯10:适切的表达情感

     在生活中,孩子有时会出现夸大其词或是与事实相违背的言论,这时身为家长的我们,就必须注意孩子出现这些言论的原因,因为这有可能是孩子无法真实表现情感所造成的影响。

29

好习惯11:好东西能够与他人分享

      父母应该从孩子年幼时就教导他们如何与他人一同分享,无论是有形的实物,或是无形的情感,并在日常生活中引导他们付诸行动,这样,他们才能真实地感受到与他人分享的喜悦。

好习惯12:良好的作息时间

     生命是由时间积累而成的,浪费时间,就等于是在浪费生命。所以从小就应该培养孩子珍惜时间的观念,让他们懂得合理的利用时间,就是成功的基础。

30

好习惯13:乐于帮助别人

     没有人喜欢自私自利的人,所以,更要警惕自己不要变成这样的人。而学校是最容易培养互助合作的环境,让孩子从小就学习如何培养帮助别人,才能在他们人际关系上加分。

好习惯14:自信而不自傲

    自傲的孩子不见得有自信,反而我们要注意孩子是不是因为某方面的自卑而产生自大倾向。让孩子对自我产生信心,他们才能更爱自己。

31

好习惯15:在阅读中求知

    孩子有时候会因为外界的诱惑太大而忽略学习,身为父母的我们就必须适时地在孩子身边提醒他们,阅读能增多见闻,多读点书准没错!

好习惯16:敢于面对困难

    孩子在生活中时常会遇到挫折,当父母了解到孩子遇到挫折时,应该教导孩子解决的方式,并且提醒他们,无论日后遇到怎样的困难,千万不能失去面对的勇气。

32

好习惯17:爱惜自己的身体

       学生时期总是容易受到同学影响,如果结识的是良友,那很好;如果不幸交结到损友,可能慢慢的就会带坏,甚至做些伤害自己或他人的事。为孩子建立爱惜自己身体的观念,将能避免孩子误入歧途。

好习惯18:敢于质疑并努力寻求答案

      孩子的反应是最直接的,他们常常会提出我们意想不到的问题,而且会打破砂锅问到底,这个时候我们千万不能忽视孩子的问题,必须认真地响应孩子,因为孩子唯有不断的在问题种寻求答案,才能获得心智上的成长。

33

好习惯19:有教养 , 懂礼貌

     孩子有时会因为习惯而做出不雅的行为,这个时候,父母应该适时地引导他们改正这个习惯,以免日后在不自觉的时候做出来,就会贻笑大方了。

好习惯20:控制情绪,抑制冲动

     生活中总会出现不如意的事,有时候就能父母们也无法控制自己的情绪,所以试着转个弯思考,仔细地想想,除了生气之外,应该还有更好的解决方式。

34

好习惯21:用所有的感官搜集信息

     受过感官训练的孩子,不仅手的技巧较为熟练,对于外界的刺激也有较佳的感知能力。因为他看出感知能力较差者所看不出来的细微差别,所以,外在的世界对他而言是非常多姿多彩的。

好习惯22:与他人友好合作

      生活在现代的社会,如果不懂得如何与他人合作,知识再多也是枉然。所以,父母有责任培养孩子建立与他人团结互助的习惯。

35

好习惯23:富有责任心

     要想孩子在未来能够立足于复杂的社会,父母从小就开始培养孩子富有责任心,重责大任。

好习惯24:勇于尝试,勇于探索科学

     敢于“逞能”、勇敢的挺起胸膛说:“我一定行”的孩子一定很棒,只要父母多多鼓励孩子,让他们养成勇于尝试的习惯,相信将来一定不被旧思想所限制。

36

好习惯25:面对突发事件沉着冷静,有自我保护能力

     当孩子面临突发状况时,往往会惊慌失措,这是成长时正常现象。所以身为家长的我们,必须用充足的耐心来慢慢引导孩子面对困难,这样才能养成孩子自我保护的能力。

好习惯26:正确对待自己的成绩

    父母必须好好地引导孩子,让他们既认识自己的缺点,也认识到自己的优势,这样才能正确地对待自己的成绩。

37

好习惯27:有计划地使用自己的零花钱

        许多家庭由于父母都有自己的职业,所以陪伴孩子的时间大大缩短,父母们会以金钱来填补这方面的遗憾。但是在给孩子金钱的同时,父母们更须注意的是:教导孩子使用金钱的观念,以免孩子在金钱中迷失。

好习惯28:能够接受批评并改正缺点

        每个人都会犯错,何况是个孩子。但是由于孩子接受外界批评的承受能力并不像成年人那么高,所以,父母必须告诉孩子:批评是为了让你更往前推进,接受并改正它,才是一个勇敢的孩子。

38

好习惯29:掌握正确的记忆方法

     一个人知识的多少,往往取决于他在大脑中记忆了多少学问,所以 ,我们必须从小就培养孩子掌握正确的记忆方法,才能在人生赛程的起点上领先他人一步。

好习惯30:做事灵活,善于变通

     直来直往的个性令人欣赏,不过如果不懂得变通,那就很让人伤脑筋。孩子有时候会找不到做事的方法,这时候,父母适时地引导,将能让孩子顺利解决问题。

39

好习惯31:不沉迷于网络与游戏

        虚拟的网络世界是现代父母最担心的环境,孩子会在网络上结识到什么样的人,看到什么样的消息或网站,这些都是父母所无法掌握的。所以,除了在生活中时常告诉孩子如何正确的使用网络,更应该让他们多走出户外,而非整天沉迷于网络世界中。

好习惯32:不把劳动和锻炼当作苦差事

         为孩子建立劳动的正确意义,让他们觉得,其实劳动是件很有趣的事。父母以身作则,更能达到最佳的效果。

40

三.树立现代教育观念

       提升家庭教育水平

41

现代中学生家庭教育的 “三个法则,十个一分钟”

42

中学生时代处于一个特殊的心理、身体发育时期;处于一个人生观、价值观的重要形成时期;处于学习的黄金时期。作为家长在这一重要时期如何做好孩子的工作,促进孩子的健康发展,应成为当代中学生家长倍加重视、值得深思的问题。本人从事中学生家庭教育的研究与实践已有十五年,广泛接触、分析成百上千个中学生的家长与学生,发现百分之六十左右的家长存在严重的教育方法问题。正因为教育方法落后,父母与子女之间不断的出现矛盾冲突,影响了孩子的健康发展。现代家庭教育要注意树立新的理念,运用新的方法,下面我谈谈现代家庭教育中的理念与方法问题,您不妨试一试。

43

1、现代中学生家庭教育应注意三个法则。

 根雕法则——赏识孩子

      根雕就是用树根雕成的艺术品。树根丢在荒野是没有用的,但艺术家拿到树根不是把它看作废物,而是努力的去发现它的特点、优点,然后把它雕成艺术品。每一个孩子都有自己的特点,自己的优势智能,因此我们家长应该像艺术家一样,先找自己孩子的优势,然后把他加工成有价值的艺术品。

44

情感法则——鼓励孩子

      罗森塔尔是心理学家,他和另外一个心理学家做了一个实验,出了一个智商测试题,测完以后根本没有评卷,过几天就对这个班的任课老师说,你们这个班的A、B、C智商最高,将来有发展,D、E、F这些孩子智商最低,将来没有希望。大概过了八个月,他们又来到这个班,老师非常高兴地告诉他们说,你们的预测非常准确,A、B、C都在进步,D、E、F这些孩子都在退步。罗森塔尔就告诉他们说,我们实际上是用谎言证明一个真理,老师总会带着一种情感去看待学生,对A、B、C充满希望,有潜力,因为专家说他聪明,充满信用,即使有了退步也相信会好。而对D、E、F不抱希望,因为专家说他不行,即使有进步也认为是暂时的。老师有了这种情感,在言谈举止中会流露表达出来,甚至一个眼神代表一个信息点,学生接收到的信息是信用,在不断信用的基础上就会进步,接收到的信息是不信用,使学生失去自尊,从而退步,丧失信心。

45

态度法则——温暖孩子

      引用一个印度故事。有一个人脾气特别暴躁,经常伤害身边的人,老想改变这个毛病总也改不了。他就问他的父亲,怎么改这个毛病?他的父亲给他出主意说,凡是发一次脾气你就在那木板上钉一颗钉子,提醒自己,过了一个多月后,他高兴地告诉父亲,他已经好几天没发脾气了。他父亲又说,为了巩固你的成绩,今后一天不发脾气就拔掉一颗钉子。过了一个多月,他又回来跟他父亲讲,我把所有的钉子都拔掉了,他父亲非常高兴,夸赞他说,你终于改掉了一个坏习惯,但是他的父亲又拉着他的手走到木板前,指着木板说:“钉子虽没有了,但钉子的孔还留着呢,这说明如果伤害一个人的话,即使你做一点抹平的工作,最后伤痕也会留在他的心上”。

46

2、现代中学生家庭教育的十个“一分钟”

      父母之爱是一片汪洋,可供孩子畅游一生;父母之爱是一座矿藏,可供孩子开采一生。

   鲁笨的父母,天天呵斥孩子;明智的父母,天天告诫孩子;杰出的父母,天天启发孩子。 

      对于航天员来说,一分钟的时间,就有可能使卫星升天,对于勘探者来说,一分钟的时间就有可能让钻井出油,如此的一分钟便显出其伟大;一分钟的强烈地震,可以令一座繁华的都市变成一座废墟,一分钟泛滥的洪水,可以令万顷良田变成一片汪洋,如此的一分钟便显出其恐怖。

      一分钟的时间虽短,但足能使人类享用他的永恒,作为父母尤其要考虑孩子处于特殊的中学年代,父母与孩子之间,用活、用精、用妙了“一分钟”,人类的天空就会闪现出绚丽的彩虹。“一分钟”重在强调时间要短,说话要精,实效要好。

47

一分钟接触

      父母的手是托举儿女的手,托举的力越大,儿女所处的位置就越高。

      父母要注意摸摸孩子的头部、肩膀、握握孩子的手,通过接触来传递父母与子女的亲情,来表达给孩子以爱、以力量。

      与儿女发生肢体的接触要注意心情、场合、文明等。

48

一分钟倾听

      海鸥倾听涛声,才会盘旋。雄鸡倾听黎明,才会唱晓。鲲鹏倾听九天,才会展翅。

      不要总是让孩子听自己说,父母可转换一个角度,倾听孩子的呼声,走进孩子的心灵世界,进行心与心的碰撞,注重有效的对话与交流,这样可以更好的了解孩子的内心世界,增进父母与孩子之间的信用与情感。

      在倾听孩子的讲话时,一定要集中精力、精神振作、态度和谐、热心倾听孩子的讲话。

49

一分钟游戏

       笨拙的孩子在游戏中找乐。聪明的孩子在游戏中找知。杰出的孩子在游戏中增智。

     中学生毕竟还没有长大,毕竟还是一个孩子,还没有成人,通过游戏增进与孩子的情感,提高孩子的生活兴趣,调整孩子的精神状态。

     所进行的游戏,必须是健康的、积极的、有趣味的,引领孩子过充实的、向上的、快乐的生活。

50

一分钟矫正

      风给垂柳以矫正,才会有婆娑。浪给静水以矫正,才会有鱼跃。帆给船舟以矫正,才会有航速。

      孩子有过错的行为一定要矫正,明确指出正确的行为应该怎样,错误的行为将会出现怎样的危害,应怎样矫正孩子的错误行为,不可任其发展,否则积重难返。但首先要弄清孩子的错误或过失是孩子主观因素还是非主观因素造成的,其严重程度如何?

      矫正要注意场合,语言要平缓、态度温和、不急不躁,循序渐进,不可急于求成。

51

一分钟激励

      激励能使人永远充满自信;激励能使人永远充满希望;激励能使人永远感悟幸福。

      孩子出现过错以后,一定要进行矫正,但在矫正的同时,应该用发展的眼光看待孩子,多给孩子一些鼓励,激励孩子前进,引导孩子反思,以情动人。

      家长要有耐心与恒心,要毫不吝惜的拿出激励的武器,激发孩子的生活、学习兴趣,激发孩子的斗志,激发孩子的自信心,不断的促进孩子的发展。

52

一分钟赞美

       阳光赞美一番花朵,花朵就会灿烂;雨露赞美一番禾苗,禾苗就会茁壮;大地赞美一番山川,山川就会锦绣。

      在孩子的身上总会有它独特的优点,有他闪光的地方,作为父母要注意发现孩子生活、学习中的优秀表现,抓住最佳时期,进行赞美。

      在赞美的过程中,要注意赞美的方式、地点、语调、时机、程度等。

53

一分钟参与

       参与能体现民主、平等、人格的尊重;参与能体现友爱、融洽、和谐的氛围;参与能凝聚智慧与力量;参与能促进人的主体发展。

      在一个家庭中,父母应尊重孩子的主体地位,家里办大事时(如买房、买车、添置电器设备等),应该了解孩子的意见,让孩子参与家庭大事的管理,尽可能形成共识,有利于家庭良好氛围的形成。

      在参与的过程中,要注意参与的度,不要什么都顺从孩子,而要尊重与引导相结合。参与的目的是为了培养孩子思考问题的习惯,促进孩子能力的提升,而不是一味的满足孩子的要求。

54

一分钟惩戒

    曾经的棒槌头上出好布,今天不出;曾经的棍子头上出好人,今天不出。

    孩子出现非常严重的过失行为,如在校出现严重的违纪行为,在社会上出现严重的不文明行为等,一定要进行惩戒,否则孩子有可能蜕化变质,走向错误之路。因此,父母要表明自己的态度,可以用较为严厉的言词旗帜鲜明地进行批评,指出错误的性质,限期改正错误,同时父母对此表现出很伤心的情感,引发孩子思考。但决不可动手伤害孩子,要有理智,控制自己情绪上的冲动,避免产生对立的情绪。

    要掌握惩戒孩子的最佳时机,孩子自责时,有他人在场时,孩子特烦躁时不要惩戒。

55

一分钟示爱

    秋水爱长天,才共一色;落霞爱孤鹭,才共一飞;山峰爱山梁,才共一脉。

    让孩子知道父母在惩戒孩子时,父母更难受,更伤心,让孩子懂得:你是父母心中最心疼的人;今天,你出现严重问题,进行惩戒,这是父母的一种责任;也许今天你不高兴,甚至流泪了,其实父母更不高兴,背后流有更多的泪水;等到有一天你作了父母,你才会真正理解做父母的用心良苦。

    示爱必须具有一定的艺术与技巧,父亲是山,有着山一样包容的胸怀;母亲是天,有着天一样包容的爱。

56

一分钟期盼

    孩子是父母生命的延续,是家庭振兴的标志,是祖国的未来。

    孩子在父母的期盼中成长。父母应谈谈自己成长的心路历程,告诫孩子经验与教训;父母应和孩子一起共同描绘发展的蓝图、畅谈美好的人生理想;父母用鼓励的语言培养孩子的勤劳、勇敢的精神;父母用期盼的眼光目送孩子上学等。

   对孩子的期盼应该是理性的、实事求是的、发展的。我期盼着每一个孩子健康、全面的发展,期盼着每一个家庭的幸福与快乐.

57

故事(木匠的房子)

一个上了年纪的木匠准备退休了。他告诉雇主,他不想再盖房子了,想和他的老伴过一种更加悠闲的生活。他虽然很留恋那份报酬,但他该退休了。雇主看到他的好工人要走感到非常惋惜,就问他能不能再建一栋房子,就算是给他个人帮忙。木匠答应了。可是,木匠的心思已经不在干活上了,不仅手艺退步,而且还偷工减料。

    木匠完工后,雇主来了。他拍拍木匠的肩膀,诚恳地说:

58

“房子归你了,这是我送给你的礼物!”

59

木匠感到十分震惊:太丢人了呀……要是他知道他是在为自己建房子,他干活儿的方式就会完全不同了。

          如果 你就是那个木匠!

      每天你钉一颗钉子,放一块木板,垒一面墙,但往往没有竭心全力。

      终于,你吃惊地发现,你将不得不住在自己建的房子里。

      人生就是一项自己做的工程,我们今天做事的态度决定了明天住的房子。

60

幸福的生活有三个不可缺的因素:

                       一是有希望;

                        二是有事做;

                         三是能爱人。

61

祝愿我们的孩子健康成长

祝愿我们的家庭幸福美满

62

63

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新