欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

张文新:积极青少年发展与心理健康教育

时间:2016-06-17 16:49:53    浏览数:

张文新:积极青少年发展与心理健康教育.jpg

张文新:积极青少年发展与心理健康教育.rar
文件类型: .rar 9ed481996c695d980d18e428885948ac.rar (725.83 KB)

积极青少年发展与心理健康教育

张文新

山东师范大学心理学院

2

提纲

关于青少年发展的两种理论模型

积极青少年发展

PYD的理论基础

启示

一、两种理论模型

3

4

4

1、缺陷模型( —1950s )

霍尔(S. Hall)的“复演学”(个体发展复演种系发展)—青少年处于种系发展史上从野蛮向文明的过渡期,其特征是“Stress and Storm”

早期的发展科学家(霍尔、弗洛伊德、埃里克森等) 假定“青少年是存在缺陷的”,青少年期是问题行为(抽烟、喝酒、犯罪、不安全性行为、学业失败、抑郁、焦虑等)的多发期,即青少年是存在缺陷的。

 相应地,青少年健康发展=没有问题行为发生(Benson, Scales, & Mannes, 2003; Damon, Menon, & Bronk, 2003)

1、缺陷模型( —1950s )

直到20世纪80年代,发展科学家关注的重点一直是“青少年是如何变坏的”(Larson, 2000),以及“如何解决青少年问题”等方面(Benson, et al., 1999)

发展心理学在某种程度上已演变为发展心理病理学

修复或预防成为这一时期最常见的实践模式,其基本范式首先是对青少年问题(如学业失败、酒精滥用、暴力行为、未成年怀孕等)加以鉴别,然后针对性地干预以降低其发生率或进行早期预防以避免其发生

5

1、缺陷模型( —1950s )

但事实上,这种以问题为中心的解决方法通常不能发挥预期作用,即使在实施干预之后,高风险行为依然有高发生率(Great Transitions:Preparing Adolescents for a New Century)

6

7

2、优势模型(1990s—)

无问题行为发生≠发展良好

青少年自身具备健康发展的潜力或者优势(strengths)

积极青少年发展观(Positive Young Development, PYD)

二、积极青少年发展

8

9

9

1、什么是积极青少年发展观(PYD)

积极青少年发展(Positive Youth Development),是关于青少年发展本质的一种观点,其本质是从优势建构的视角界定和理解青少年发展的过程,强调青少年自身蕴藏着发展的潜力而不是“可能的”缺陷。认为应把青少年作为一种资源去培育,而不是作为问题去管理(Damon,2004; Roth & Brooks-Gunn,2003)。PYD标志着对青少年发展本质认识的一种根本性变化(Damon,2004)

10

10

2、积极青少年发展观的六条原则

所有的青少年都具有积极成长和发展的固有能力

良好环境会激活青少年积极发展的轨迹

当青少年参与到多重的、“滋养发展”的关系、背景和生态中时,会进一步激发积极发展

所有的青少年都可以从良好环境中获益。例如,支持、授权、承诺对所有青少年来说都是重要的发展资源

11

11

社区(含学校环境)是青少年积极发展的关键“承载系统”

青少年是自身发展的主导者和创立积极发展的关系、背景和生态系统的重要动因

2、积极青少年发展观的六条原则

12

12

3、促进青少年积极发展的资源

发展资源(development assets)是指那些能够有效促进所有青少年获得健康发展结果的相关经验、关系、技能和价值观,是“增强儿童和青少年健康发展的社会和心理优势”(Benson, 1998, 2003)

青少年拥有的发展资源与其问题和危险行为之间存在负向联系。拥有发展资源愈多,愈有利于积极发展

13

13

3、促进青少年积极发展的资源

外部资源

支持、授权、限制与期望、合理安排时间;

例如,授权包括:社会、社区重视青少年;将青少年看成一种资源;服务他人;安全。

内部资源

包括致力于学习、积极的价值观、社会能力、积极的同一性;

例如,积极的价值观包括:关爱;平等与社会公平;正直;诚实;责任感;克制。

14

14

4、积极青少年发展的特征指标

4、积极青少年发展的特征指标

如果青少年具备了前5个C,那么通常会获得第6个C,即“contribution”— to Self, family, community

16

三、PYD的理论基础

17

17

1、发展系统理论

发展系统理论(developmental systems theory)是当代最具解释力的宏理论,它是关于人类发展的多个理论模型的总称。这些模型均采用整合的关系观分析生物的、个体的和情境的因素对人类发展的影响,反对天性—教养、生物—文化、个体—社会对立的割裂观

或然渐成论(probabilistic epigenesis)

发展情境论(developmental contextualism)

发展的行动理论(action theory)

18

1.1 发展系统理论——或然渐成说

关于个体发展过程特征的两种对立观点(Gottlieb, 1970):

预成渐成论(Predetermined Epigenesis)—— 遗传物质以单向的方式来决定个体的发展

或然渐成论(Probabilistic Epigenesis)——个体的发展经历一个个体与影响因素间交互影响的过程。发展不是以一种预定不变的或可预见的方式实现的,而是以一种或然可变的或不可预见的方式实现的

19

1.1 发展系统理论——或然渐成说

20

研究证据 童年中期至青少年早期男孩攻击行为的发展轨迹 (张文新等,2011)

21

1.2 发展系统理论—发展情境论

发展情境论(development contextualism)是发展系统理论的一个代表性范例。20世纪90年代由美国心理学家Richard M. Lerner 提出

认为个体的发展发生在一个多水平(多层次)的情境之中。有机体影响情境的同时,情境也在塑造有机体,同时两者又会相互制约(或限定)对方。这一过程既提供了人类个性可塑性的一面,同时又使人类具有共性和稳定性的一面

22

23

1.2 发展系统理论—发展情境论

尽管发展情境论和机械行为主义在解释发展时,都将有机体置于情境之中,但两者有着本质的区别。发展情境论没有采用还原论的方法来定义情境的影响作用,而是主要关注有机体和情境间的交互活动,并且认为应该对其进行多层次(或相关联的)的分析(情境这一概念是由具有质性差异的多元层次所组成的)

24

发展情境论:个体与多水平的背景之间动态交互作用

发展情境论

25

2.毕生发展观

从受精卵形成至死亡历程中的持续发展

人在与环境互动中通过选择(selection)、最优化(optimization)和补偿(compensation)(SOC)过程更好地实现自身的发展

选择是指根据可供选择的范围来考虑如何使用有限资源的过程,它主要涉及发展的方向、目标和结果问题

最优化是指获取、改进和维持那些能有效达到期望结果,并避免非期望结果的手段或资源

行为调整

3、人类发展的生态学模型

26

四、启示

27

28

1、关于青少年发展的一些错误认识

预防和治疗青少年存在的问题就能促进青少年良好发展

青少年良好发展只是学校或家庭的责任

不良青少年是家庭经历或自身存在不可弥补的缺陷引起的

青少年被动地经历自身的发展过程,被动地等待自身的发展结果

青少年的社会性发展主题会在进入成年后自然完成

29

2、国内研究现状

研究和干预视角还是基于青少年发展的缺陷模型

对青少年积极发展缺乏全面、准确的认识

尚未构建中国青少年积极发展的特征模型

尚未揭示中国青少年积极发展的发展轨迹及背景因素

尚未建立实现中国青少年积极发展的项目机制

30

3、从发展心理学到应用发展科学

发展心理学融合诸多相关学科于上世纪80年代形成了一门新兴学科——应用发展科学(Applied Developmental Science) 

应用发展科学更强调生态化研究、发展性研究、积极干预和发展知识的普及

它力图实现多学科间知识的融合增效以及深入社会的知识研发和应用,从而更好地解决影响个体发展的社会问题

31

4、基于PYD的学校心理健康教育模型

理论原则

学校心理健康教育的重要使命和任务在于倡导和促进所有学生的积极发展,以及提升和维持学生积极发展的环境。

学校心理健康教育不仅要关注学生的问题和缺点(弱势领域),更要致力于促进学生的优势或者能力的发展。

4、基于PYD的学校心理健康教育模型

学校心理健康服务的六条指导性原则

1. 促进全体学生在其文化背景中发展

       人与文化背景和环境的相互作用决定着个体的发展,心理健康教育应该考虑并整合有关文化背景因素以促进全体学生的积极发展 

2. 促进学生个体的优势    

       基于优势的心理健康教育的重点是帮助学生发展或者提升他们的优势和能力(胜任力)

3. 创建有利于提升学生优势的环境

        心理健康教育实践的重要功能是,通过领导、合作、倡导和学校水平上的干预,营造有利于学生发展的环境

4. 强调促进学生的优势,而非减少问题和预防问题的发生

       传统的心理健康服务中,专业工作者处于一种被动反应型的角色位置(应对问题); 基于PYD的心理健康服务中,专业工作者扮演着一种积极主动的角色并能够为更多学生服务

5. 强调基于证据的干预和实践

       科学应用的两个特征:

基于理论预测(科学理论指导)

基于证据(实践证据)

6. 参与创设以促进学生发展为指向的学校环境

34

34

小结

积极青少年发展为高中生心理健康教育提供了一种新视角和更加坚实的理论基础

心理健康教育不仅要关注问题行为或者缺陷,同时更要致力于促进学生积极品质和行为的发展,帮助其获得积极的发展结果。没有问题不等于发展良好

心理健康教育要更加重视发挥学生在发展中的主动性

更加注重促进学生积极发展的学校环境,注重学生、教师、班级、学校、社区和宏观社会文化等多水平资源的整合,实现各种资源的融合增效

35

35

谢谢大家!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新