欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

华林飞:“生态德育”理念下班级与学生管理

时间:2016-06-30 09:11:30    浏览数:

华林飞:“生态德育”理念下班级与学生管理.jpg

华林飞:“生态德育”理念下班级与学生管理.rar
文件类型: .rar 91e290e3b68e5d78c5753a79ee94f931.rar (548.01 KB)

“生态德育”理念下班级与学生管理

华林飞

武汉市教育科学研究院hualinfei88@163.com

QQ:378543445

一、坚持立德树人,做好学校德育的顶层设计

办学目标

办一所高质量、有特色、现代化、国际化高中

 

                 培养目标

       

        塑造具有责任意识、创新精神、实践能力、国际视野的十一中现代学子。

我校确立的办学理念

深化“发展性教育—促进师生主动发展”办学模式,确立“以学生为本,相信学生需要发展,相信学生能够发展,着眼于为学生终身发展奠基”的核心理念。

“生态德育”的提出

2010年,在刘惊铎教授“生态德育”理念的基础上我校提出新的“生态德育”。我们想进一步拓宽刘惊铎教授“生态德育”的理念。

生态德育的内涵是,着力营造有利于学生优良品德养成和健全人格发展的生态环境,尊重学生主体地位,创新德育理念,尊重育人规律,尊重学生的主体地位,不断提高德育工作的魅力和活力。

“新德育”的目标

  

  改良其生态

  涵养其德性

  尊重其个性

  舒展其生命

   

  学生与自身的和谐

  教师与学生的和谐

  学生与父母的和谐

  个人与社会的和谐

  个体与自然的和谐

一、进行系统优化,梳理德育内容和目标

 德育目标  爱国爱家的人文情怀

              文明高雅的生活方式

              敢于担当的公民意识

              融入社会的个性品质

              追求卓越的理想情操

二、开发德育课程,建立德育的路径体系

 德育课程

     爱国主义和核心价值体系(政治、升旗等)

     行为规范和法制教育系列(手册、讲座等)

     主题班会和班级文化系列(教案、案例等)

     学生社团和综合实践系列(社团、科技等)

   课程管理

      德育学分制(以成长护照为载体)

路径体系

      学科教学与课堂教学

      德育课程与德育实践

      班级建设

      社会实践

      校园文化

      心理健康教育

     “三位一体”合力育人

二、深化德育特色,着力打造德育新品牌

  已有特色:  科技、体育、心理健康

  新的特色:  主题班会、自主管理、国际交流、课程开发 、综合实践活动护照、雅行教育

三、开发成长护照,培养学生的实践能力

成长护照就是学生成长档案袋

成长护照可以变成计算机网络评价

成长护照要去人人都是德育导师,实现全员育人

成长护照已经受到孩子们欢迎,可以形成学校德育特色。

武汉市第十一中学学生综合实践活动成长护照

姓    名   _________         

           性    别   _________          

           出生年月   _______

           民    族   _______

           入学时间   _______

 

             

发证单位:武汉市第十一中学政教处

学生成长护照使用说明

        1.《学生成长护照》是学生在武汉市第十一中学就读期间的学生身份的重要证件,必须妥善保管,不得损毁、涂改。若有遗失,向学校政教处申请补办。

        2.《学生成长护照》用于记载学生高中阶段的品行、学业成就、社会实践活动、公益事务活动的情况。使家长和社会了解学生的成长发展过程。

        3.《学生成长护照》是学生在校期间行使权利的凭证。如借阅图书,借体育器材等。

武汉市第十一中学学生综合实践能力学分评定细则

武汉市第十一中学学生综合实践能力学分评定细则

武汉市第十一中学学生综合实践能力学分评定细则

武汉市第十一中学学生综合实践能力学分评定细则

武汉市第十一中学学生综合实践能力学分评定细则

武汉市第十一中学学生综合实践活动综合护照

四、突出雅行教育,提高学生的文明素养

雅行教育的内容

高一年级

1.做文明有礼十一中人的教育

2.养成良好生活习惯的教育

3.爱护公共环境卫生的教育

高二年级

1.文明交往礼仪的教育

2.良好学习习惯的教育

3.保护环境、节约资源的教育

高三年级

1.良好公民素养教育

2.良好行为习惯教育

3.绿色消费、低碳生活的教育

五、围绕中心工作,促进终端质量的提高

习惯养成提高学习效率。(学习方法交流、行为规范教育、图书馆自习等)

励志教育提供精神动力。(励志报告会、往届学生交流经验、誓师大会、成人仪式、毕业典礼)

借智借力拓展思维能力。(科技动态、专家讲座、自主招生试题展播等)

心理健康教育舒缓压力。(团体心理辅导、偏常易感生的辅导、文体活动、大课间安排等)

关爱学生提升德育魅力。(重视体验,减少说教、惩罚与批评,变“管住学生”为“改良生态”,变“说教灌输”为“体验反思”;变“关心谈话”为“关爱行动”,做到“启人以慧心、给人以信心、予人以恒心、达人以真心”。)

“生态德育”的要求

 

   启人以慧心

   给人以信心

   予人以恒心

   达人以真心

   授人以善心

   变“德育”为“育德”

   变“说教灌输”为“自主建构”

   变“关心谈话”为“关爱行动”

   变“人治法治”为“学生自治” 

   变“加强学生管理”为“改良德育生态”

二、转变学校德育工作理念,提升教育者的育人智慧。

新德育观

回归生活。生活世界,智慧源头

     凸显体验。凸显体验,重视建构

     关爱生命。同情弱小,性命双修

     讲究技巧。交往互动,互惠共生

     学会励志。积极暗示,长久期待

     以善至善。宽容忍耐,静候花开

理念与方法之一   

     学会了解学生,了解学生实际,教育回归生活

回归生活

   

   陶行知曾提出“生活教育”理论,强调生活教育思想…

  19世纪和20世纪中叶以来,西方文化:明提“遗忘”、“回归”。(胡塞尔、舍勒、狄尔泰、海德格尔、赫勒、哈贝马斯等)

  教育回归生活:既是指脱离生活的教育重新回到生活之中,也是指“高于”生活的教育“回到”生活,是中国改革与发展的一个基本理念。

    一、生活世界是教育的根基、魅力源头

    二、生活的过程就是人生学习的过程

    三、生活体验是人学习和受教育的动力

    四、加强生活境遇引导,过有意义的生活

一、为什么我们讲道理他们不屑一顾

二、他们和我们并不拥有相同的价值观

三、为什么他们喜欢《喜羊羊和灰太狼》

四、真正的教育智慧蕴藏在生活之中

事例:为什么学生恶搞自己的老师?

案例一      13986229822

               收购烟酒∕办证

理念与方法之二   

    学会创设教育情境,引导学生在体验的基础上进行道德建构

凸显体验

   “体验”是人类生存的基本问题之一。

   科技时代人类对体验的遗忘,精神家园的失落。

   21世纪:体验的时代。

 一、体验是一种图景思维活动

 二、体验是教育的本体,探究是其主要存在方式

 三、德育重新定位(澄明生活)

 四、社会实践活动+反思性表达

     体验教育力求克服灌输性、控制性,既强调把广阔的社会生活纳课堂教学之中,也强调引导学生走出课堂,深入生活,理解和创新知识,践履道德,选择有意义的生活方式,生成新的生存境界。

教育案例 

      故事一  撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝到够不着的深潭里的水,而纵身跳入潭中,让水涨起来,以母死来换取子生。

   故事二 一条鳝鱼在油锅中被煎时始终弓起身子,是为了保护腹中的小鳝鱼。

   故事三 在十几层楼高的电梯上劳动的一男一女两个建筑工人,在电梯铁链断裂的瞬间同时抓住一根木条,而这根木条不能承受两个人的重量,眼看就要断裂,那女人对男人说她是两个孩子的母亲,这个男人毅然松了手,用生命换取那母亲的存活。听完故事,让学生谈感想,这一节班会下来,学生的心理受到了洗礼,灵魂得到了升华。

理念与方法之三   

    学会关爱生命,提升师生生命质量和幸福指数

关爱生命

       

     20世纪70年代,现代哲学与当代女性主义开始关注人的身体、个体生命的存在状态,强调人与人之间的责任、情感、关系。

     生命是一个高度有序的复杂系统,是一个在时间和空间上不断变化的自组织关系性(相互依赖的)存在。

   一、关爱是所有成功教育的奠基石 

      关注个体生命在现实生活中遭际的事件;给师生彼此从事关怀实践的机会(内尔-诺丁斯 )

   二、从生命出发,遵循生命之道 

       即从生命本身的特性、生命体的当下状态、生命体所处的生存境遇出发

   三、“工具理性”哲学正在悄然发生改变,我们都要学会“性命双修”。

关注教师的生命质量

班主任的职业生存状态

班主任的生命质量下降

职业道德是一柄双刃剑

性命双修是必由之路

后进生更需要老师的关爱。因为当我和他们一同走进那阴暗狭小的家,当我和他们一起听失业在家生活无着的父母粗暴的训斥,当我和他们一起体验失去亲人的孤独和贫病的痛苦,当我陪他们听完他们基本上听不懂的八节课时,我深深地为他们的生存状态而悲悯,为他们低劣的生命质量而痛心。“一切为了学生的发展,为了一切学生的发展”,关爱后进生,实现教育公平,天经地义就是我们教师的责任和使命!

点评

理念与方法之四   

    学会互动技巧,互惠共生,促进师生共同成长

交往互动 互惠共生

     

    传统教育的基本模式:单向传输—单向接受

    教育之先定假设:教师是多知的,是真理的化身,学生是无知、少知的,是需要塑造、改造的对象…事实已一再证明这一假设的不合理性

一、理解生命世界(对青少年精神生活的重新估计)

二、共同成长:(米德)“反哺文化”;师生相互学习,两代人共同成长;教师的可持续发展。

三、交往互动:改变我们的互动模式。

怎么和孩子说话

你有事要跟孩子商量,做法是------

    一、你坐在客厅沙发上,叫孩子过来,他站着,对他说。二、你坐在客厅沙发上,叫孩子过来,他坐下,对他说。三、你敲孩子房门,进去,他坐在书桌前,你站着对他说。四、你敲孩子房门,进去拉一把椅子坐在他旁边,倾过身与他面对面说。五、你敲孩子房门,进去,坐在孩子床边,叫他也过去,坐在你旁边,对他说。请比较一下这五个不同的做法,是不是一个比一个来的“深入”。

   当孩子走过去,你把他叫住,开始说,给他的感觉是随性的。但是当你叫他坐下来,则比较正式了。至于你特别敲他的房门,进去,又特别拉把椅子,跟他面对面,更正式。最后一个则是另一种说话的方法。因为你特别敲门进去,又特别坐在他的床边,再特别叫他过去,使她不敢轻忽。而你选择坐在床边,不面对面,又有软化和亲切的效果。

    由此可知,行为语言的表现、说话场所的选择和讲话的姿势,都会对说话的效果有很大的影响。

   了解这一点,当你冲动地想立刻把孩子叫过来训一顿,或想在餐桌上抓住机会说教的时候,请暗暗地告诉自己:“忍一下!找个更好的机会,效果可能好得多。”

为什么我们和学生的情感日益淡薄?为什么我们的职业成就感日益消减?原来是我们远离了我们的学生,原来是师生互动模式出了问题。在网络时代,面对这些“新新人类”,我们需要向学生学习,我们需要蹲下身去,我们需要推心置腹,更需要设身处地。

点评

理念与方法之五   

   学会改变自己,不断调整心态,懂得宽容与忍耐

关爱学生就是要三分教育七分等待。学生的转化需要时间和空间,不要不耐烦,不要把学生逼到死角,穷追猛打和喋喋不休只会把事情弄得更糟。对待迷路的孩子要有“宗教家”的情怀。

点评

注:怀念我的中学物理教师

教育误区: 教师使用尖酸嘲讽的语言,尽管满含“恨铁不成钢”的爱意,但师生之间的隔膜就在这不经意中产生。这样不适当的表达,不仅无助于教育目标的实现,相反会产生巨大的破坏力量:激起学生的怨恨心理、报复幻想,甚至闭锁心灵。

理念与方法之六   

    学会励志,掌握有效励志方式,改变学生的人生态度

教育案例二     我的励志教育。     

     一是指导学生写“自强日记”。通过自强日记叙述生命故事,宣泄情感追求,诱发生命感动,进而以感动为养分,引导学生正确对待自己的生存际遇,不断生成新的人生境界。

     二是制作“励志卡片”。用文字与学生进行心灵交会,给学生“心灵鸡汤”,借以矫正学生的偏激,完善学生心智模式。如易产生妒忌心理的学生我写道:他强由他强,清风拂山岗,他行任他行,明月照大江;对成绩好遭妒忌而烦恼者我写的是:被人妒忌是幸福的,如果回头纠缠这种妒忌,又是不幸的。对强悍霸道、蛮不讲理的女生寄语:好女子存在的意义,不是为世界助长雄风,而是向生活注入柔情。对不认真学习、爱打扮的女生规劝:女人不是供人呤诗作画的月亮,而是自身发光发热的太阳。对粗心大意的男生提醒:未成江涛涓涓水,一去狂飚淡淡风。千古功名足下始,细微底下见英雄。对学习认真而考试失误者安慰:天空没留下鸟儿的痕迹,但我已飞过。对自闭悲戚者鼓励:只要我心美丽,生活也跟着美丽。对因贫困而自卑者激励:如果贫穷生在有志者身上,那是上天给他的一项资本。

     三是绘制“成长曲线”,高中——尤其是重点高中——回避不了学业成绩的评价,但是我从不按学生成绩排名,而是帮每个学生绘制一条成长曲线,看曲线和直线的斜率,比较上升的幅度,告诉每个学生,胜过昨天就是进步,战胜旧我就是自新。

对学生的期待就是教师对学生最大的关爱。古代圣贤很多人就是在期待和鼓励中激发人生潜能而成为一代英才。每个人的励志方案必须量身定做,体现因材施教原则。教育心理学依据则是,给予学生积极的心理暗示,发扬积极因素去克服消极因素。这一做法,著名的“霍桑实验”已经证明是可取的而且是有效的。

点评

理念与方法之七   

    掌握关爱技巧,用行动表达对学生的关爱

教育案例 

   迟到学生送早点。

   惩罚学生先自罚。

   怀大爱心做小事。

教师对学生的爱要说出来,更要用行动表达爱。更重要的是想学生掌握一些关心人的技巧,从教育哲学的角度来看,就是要让学生学会关心别人。有研究材料显示,一个懂得关心他人的人,会事业有成,家庭幸福。怀大爱心,做小事情。教育学生要从最基本的礼貌细节做起,要求有人帮老师擦黑板,有人帮老师抹讲台,有人帮老师拿教具。见了老师要问好,离开老师说再见,老师上课有茶水,节日讲台放鲜花。虽然这些都是对小学生的要求,太“小儿科”,但是对些被宠惯了的中学生再次启蒙补课,有利于净化他们的心灵,培养基本的文明习惯、爱心和责任感,才是真正地为学生的幸福人生奠基。

点评

理念与方法之八   

    学会以善致善,尽量减少“反教育现象”

教育案例二  为了克服班级部分学生身上的不良习惯,我策划了一次别开生面的主题班会,叫“对面的女(男)孩看过来”。让男生先夸夸本班的女生,然后让女生再夸夸男生。紧接着我又让男女生彼此善意地给对方提意见,挑毛病。第一位站起来发言的女生就对同桌的男生说:“你打球后一身汗也不洗,身上有一股怪味道,让我受不了?”全班大笑。那位男生脸一下子红了,此后很快改掉了不讲卫生的毛病。在一番善意的批评后,男生女生的毛病还真改了不少,真没想到,这种班会的比我抱怨式的说教效果好多了。这一招已经成为我的招牌菜,被领导戏称为“男女搭配,改错不累”。

善待学生“五法”

一是真诚抚慰。当学生哭泣时,我不问来龙去脉,也不让学生解释原因,而是真诚的无言抚慰。

二是同情弱小。如果学生伤害弱小,我不盘问、指责和呵斥强者,而是把注意力放在弱势者的感受上,显示慈爱和同情的力量。

三是放弃反辩。遇到对自己的错误行为爱争辩的学生,我不会反辩,而是改变氛围,让学生自己改变想法。

四是尽量倾听。在接待孩子时我尽量多听少说,减少反教育。

五是临事制怒。遇到学生顶撞,我强压怒气,冷静说出自己的看法、感受,让学生有台阶可下。

教育过程中施教者(教师)和受教者(学生)是一个互为主体和客体的二重主客体关系。态度决定命运,细节决定成败。实施教育过程的方式往往决定教育结果的好坏。由于教育理论的落后,工作方式的简单粗暴和角色认知的错位,少数班主任在教育工作中制造了一系列的“反教育”现象,对学生的身心发展造成了伤害,给班主任工作蒙上了阴影。而老师挥洒着心灵芬芳,闪耀着智慧光芒的温馨提醒,比抱怨式的说教效果好多了。一百次耳提面命的灌输比不上一次亲历亲为的体验——这正是老师教育感化学生的妙招。

点评

方法和理念之九   

    激发学生学习兴趣,让学生轻松快乐学习

恹恹欲睡的课堂

弥漫的厌学情绪

“心太软”新编(学生角度) 

 

你总是心太软,心太软,           你这样讲解到底累不累? 

独自一个人讲课到铃响,           明知学生心里在怨你, 

你任劳任怨地分析那课文,       只不过想好好讲透课,      

可知道学生心里真勉强。           可惜学生无法给你满分。  

 你总是心太软,心太软,          多余的牺牲,你不懂心疼, 

把所有问题都自己讲,              你应该不会只想做个“讲师”, 

教学总是简单,交流太难,       噢,算了吧,就这样忘了吧,

不是你的,就不要多讲。          该放就放,再讲也没有用, 

铃响了,你还不想停,              傻傻等待,学生学会依赖, 

你还要讲几分钟吗?                 你总该为学生想想未来。

学生眼中的教师

网络视频“高了个考”

中学生产生厌学情绪的主要原因

学习的效率(山田本一的故事)

学习的动机(高高兴兴长身体,理想唤醒、不一般的人)

学习的兴趣(鸡兔、8848、葡萄、降低难度减轻压力温)

创造的扼杀(移山移民、董存瑞、毛泽东、拥护不拥护、创新大赛)

理念与方法之十  

    学会制度创新,变人治为法治,营造良好的生态环境

我的班规班约

早晚进班不迟到,请假要先打报告;

进入学校穿校服,发饰发型简约好;

手机娱乐不进校,身心健康很重要;

见到老师要问好,请教问题懂礼貌;

上课时间劲头足,课间休息不疯闹;

课前准备做真实,作业自学自主好;

自习课上要抓紧,勤于思考不喧闹;

废旧杂物莫乱抛,分类回收最环保;

集会升旗快齐静,体育锻炼不可少;

人人配合班管理,共创辉煌共荣耀。

现代文明最值得崇尚的就是制度文明,现代人就应该是合理制度的设计者和合理制度的遵守者。制度设计好之后,人就是最为关键的因素。在执行制度的时候一定要有情操作,使我们的教育是一个充满温情和理性的历程,让我们每个班主任老师变得温柔而坚定。

点评

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新