欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

黄静华:用心去爱每一个孩子

时间:2016-06-30 17:18:27    浏览数:

黄静华:用心去爱每一个孩子.jpg

黄静华:用心去爱每一个孩子.rar
文件类型: .rar 3926527687d92c06230ddbd5288373c5.rar (844.98 KB)

用心去爱每一个孩子

黄 静 华

红烛,梦寐神往的事业

我选择的不仅仅是一个职业,更是我多年来魂牵梦绕的事业

——神圣而伟大的教育事业

真诚,沟通心灵的桥梁

“假如我是孩子”

“假如是我的孩子”

    只要我们用自己的“心”认真、执着地去爱,那么我们的学生个个都是挺可爱的,我们要用真情创设积极向上的氛围,激发学生的潜能和创造力,使他们充满自信地一步步走向成功。

不了解孩子,不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。

——苏霍姆林斯基

把每一个学生都作为有个性、有人格、有希望的人予以关心 ,把他们的一言一行都看作有意义的、值得重视的事情予以注意。

肯定的反馈能在心灵上最大限度地释放一个人的成长潜能,而否定的反馈可能在精神上毁了一个人

好孩子有时是夸出来的

当你走入失败者人群的时候,你会发现,他们之所以失败,就是因为他们从来不曾走进足以兴奋、鼓励人前进的环境。

让每一个学生的名字都充满神圣和庄严。

爱学生所爱,想学生所想,忧学生所忧,用我们的爱心去创设宽松和谐的氛围,唤起学生的主体意识,启迪学生的良知,培养他们良好的品德行为,为他们学会做人奠定道德基石。

教育好像掘池,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以为池的要素的水,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。

    教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。

——夏丏尊《爱的教育》译者序言

以“假如我是学生”的情感去体验孩子的内心世界,以童心去理解他们的“荒唐”,宽容他们的“过失”,有礼貌地对待他们,让他们时时体验到一种含有母爱又高于母爱,含有友情又超于友情的师生情。

教育没有轰轰烈烈,没有惊天动地,只是一件一件小事的积累。把人人都可能想到的事情做实,做得富有成效;把一般人感到不在意的事情做得让人感到需要在意;把那些人们感到枯燥无味的事情做得有滋有味;把小事融会到学生的人生里,让他终生难忘,小事于是就变成了大事,变成了决定命运的东西,这就是教育。

“少年强则国强”

创造,追求平凡的卓越

“不给别人添麻烦”

在家做个好孩子,不给爸爸妈妈添麻烦

在校做个好学生,不给老师同学添麻烦

在社会做个好公民,不给任何人添麻烦

创造,追求平凡的卓越

“多给别人留方便”

付出你的真情,关心身边所有需要关心的人

献出你的爱心,帮助周围一切需要帮助的人

常规教育:细水长流

契机教育:惊涛骇浪

班集体:

精神之居,生命之所,

欢乐之园,互爱之地

人格感染法

爱心传递法

契机运用法

心灵相融法

潜能发现法

集体凝聚法

家访沟通法

反思升华法

学习,与学生一起前行

教师应该是与学生一起不断学做真人,不懈探求真知的同行者和指导者。

  一辈子做教师,一辈子学做教师

以高尚的师德支撑自己的整个人生,用真诚的心去拥抱每一位学生。

谢谢

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新