欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

李镇西:问题学生的转化

时间:2016-06-30 17:24:24    浏览数:

李镇西:问题学生的转化.jpg

李镇西:问题学生的转化.rar
文件类型: .rar f68ed2adc2bc4163d4c31a648e8fef23.rar (21.24 MB)

问题学生的转化

一个优秀的教育者--

情感

思想

智慧

情感:水乳交融  心心相印

一个优秀的教师,一刻都不会忘记自己也曾经是个孩子。 

      

站在儿童的角度理解儿童

用儿童的眼睛去观察,

用儿童的耳朵去倾听

用儿童的大脑去思考

用儿童的情感去热爱……

思想:教师要有一种使命感

新学期开始,法国全国85万名教师同时收到总统萨科奇一封信,他倡导“重建学校”。

“培育对真、善、美、伟大与深刻事物的欣赏,对假、恶、丑、渺小与平庸事物的厌恶,这便是教育者为儿童所承担的工作,这便是对儿童最好的爱,这便是对儿童的尊重。”

2009:中国的忧伤

读书使人幸福

智慧:所谓“情感”和“思想”都必须化为每一天的教育行为。

班主任最好具备的技能——

说话要有感染力:真情实感,激情澎湃,抓住人心。

善于从生活找谈话的切入口:尊重劳动人民。

要会讲故事:“一碗清汤荞麦面”。

要幽默,并善于自嘲:一种从容的心态。

要会和学生谈心:善于倾听,尊重理解。

善于利用过去的学生作为教育资源:

转化后进生能够成就一个老师

这里的所谓“成就一个老师”有两个含义:一是让老师享受到教育的幸福;二是让老师获得教育智慧。

我校的邹显惠老师……

“神奇老师”邹显惠

多年前我写过这样一段话――

面对一个后进生,无论多聪明的教育者,也无法预料明天他会给自己惹什么祸事。也正是在这个意义上,我说过:“教育,每天都充满悬念!”这里的“悬念”,主要就是我们通常的所说的“教育的难题”。期待着每一天的“悬念”,进而研究、解决不期而遇的“悬念”,并享受解开“悬念”后的喜悦,然后又期待着下一个“悬念”……如此周而复始,这便是教育过程的无穷魅力!

“后进生”的产生主要原因:

1.家庭方面的原因

    ①教育方法不当:要么是溺爱,让孩子从小就在百依百顺的“温柔”中习惯于“朕即真理”;要么是粗暴,使孩子在呵斥和棍棒中学会仇视一切“教育”;要么就是放任,孩子在“自由”中疏远了棍棒也疏远了感情,养成了懒惰也养成了散漫。

②家长行为不正:“家长是孩子的第一任老师”已是人人都懂的道理,但为数不少的“第一任老师”却不知不觉地以自身并不美好的言行影响着孩子。胸无大志、工作懒散、趣味低级、生活平庸、言谈粗俗、热衷赌博、沉迷色情……如此等等都是在对孩子进行着负面的“启蒙教育”。

③家庭离异:真诚和睦的家庭,不但是孩子生活的温馨港湾,而且从教育的角度看,更是他们健康成长必不可少的良好环境。相反,夫妻经常打架、吵架、无疑会在孩子心中投下生活的阴影,扭曲他们的道德是非观念。由父母离异而造成的家庭破裂,使一些子女失去了应有的家庭温暖和教育,心灵的创伤、感情的失落、畸形的教育,使不少孩子渐渐成为学校中的“后进学生”。

2.学校方面的原因

教师的歧视。这是我在一次对“后进学生”的学生的问卷调查中获得的“惊人”发现。相当多的“后进生”诉说,他们从小学起就被老师冷落、辱骂、甚至体罚。这种歧视,不一定是教师的自觉所为,但后果却是不但使这些学生丧失了自信更丧失了自尊,更严重的是在他们心中播下了对教师乃至对教育的敌意。

②教学的失误。这主要表现在教师教学上的“一刀切”。“因材施教”是古已有之的教学优良传统,但一些教师在教学中总习惯于让所有学生“齐步走”,必然出现并不断积累的的学习成绩差异使越来越多的学生沦为“后进”。

③多次尝试失败。人们常说:“失败为成功之母。”但对相当多的“后进学生”而言,失败是失败之母。面对他们第一次“失败”,教育者并未予以应有的心灵抚慰和学习帮助,以至是沉重的自卑感成了第二次失败的前奏。如此恶性循环,本来可以学得不错的学生,成了教师眼中的“瘟猪子”!

3.个人方面的原因

①街头结交。不正当地交友,因而染上社会恶习,是一些孩子成为“后进学生”的重要原因。

②身体状况。体质较弱或身体某些方面的疾病,自然会导致孩子的学习成绩不佳,以至成为“后进学生”。

    ③智力状况。个别学生反应迟钝、接受能力较弱,也是他们学习落后的原因。

以上只是粗略地将“后进生”的成因作了个大致的划分。我认为,在家庭、学校和个人三者中,来自家庭和学校的原因占主要地位,其中最主要的原因首推家庭。但作为教育者,我们在研究“后进生”时,却应该也必须把着眼点放在学校教育方面。

三,转化后进生应注意的几点:

就班主任工作而言,我们在转化“后进生”时,必须把他们放在整个集体教育中来考虑。根据我多年工作的体会,转化“后进生”务必注意以下几点:

第一,注重感情倾斜。教师对“后进生”真诚的爱,是转化他们的第一剂良药。“后进学生”们几乎时从受教育起就伴随着呵斥、嘲笑、辱骂甚至体罚,因此,教师应怀着强烈的人道主义情怀给他们以心灵的呵护,帮助他们树立起人的尊严。我要特别强调的是,首先这种“爱”不是故做的特殊的“偏爱”,而是自然而然的和其他学生一样平等的爱。不然,“后进生”仍然会觉得老师对他是另一种形式的“另眼相看”。其次,这种“爱”不应该仅仅来自老师,还应来自学生集体,要让“后进学生”感到不但老师没有歧视他,而且同学们也在真诚地尊重他,进而唤起他对集体的热爱之情,并把这种感情转化为上进心。

第二,唤起向上信心。苏霍姆林斯基有句名言:“真正的教育是自我教育”。我想,这对“后进生”同样适用。每当我自己感到学生不听我的话时,就问自己:“我的这些话,是否点燃了他心灵深处向上的愿望个信心?”无数事实证明,只有当学生自己有强烈的上进愿望和信心时,他的进步才会出现并得以持久。所以,从某种意义上讲,所谓“转化后进生”,更多的时候就是不断设法唤起他向上的信心。当然,教师唤起后进生上进信心的前提,是对孩子无限的相信,相信每一个后进生都有着上向的愿望。

我对后进生谈心的时候,经常爱问他们的问题是:“你有什么优点?”

第三,引导集体舆论。每当读到或听到关于某一为班主任如何如何长期无微不至关心或苦口婆心帮助某一“后进生”的经验时,我总是纳闷:怎么帮助“后进生”成了教师一人的孤军奋战呢?集体的力量在什么地方呢?事实上,比起教师单枪匹马的操心,学生集体的健康舆论更有利于“后进生”的转化。教师要善于把自己对某一学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助便成集体对这个学生的批评、表扬、鼓励、关心、帮助。

对邹冰的帮助。

第四,允许不断反复:反复是后进生的特点,允许其反复,不是纵容,而是宽容,更是一种期待。

第五,鼓励表扬为主:榜样的力量并不是无穷的,而表扬的力量绝对无穷,因为任何一个人都渴望被肯定和鼓励。

第六,暂时降低要求:无论是行为习惯还是学习成绩,如果要求后进生一步登天,那他肯定会丧失信心的,因为他不可能一步登天。相反,适当降低要求,他则可能会跃跃欲试,逐步进步。

第七,营造教育氛围

一碗油盐饭

 

   前天

   我放学回家

   锅里有一碗油盐饭

 

   昨天

   我放学回家

   锅里没有一碗油盐饭

 

   今天

   我放学回家

   炒了一碗油盐饭

   放在妈妈的坟前

把每一个后进生当做教育资源

班上有一个或一批后进生,就意味着教育者拥有了一个或一批教育资源和研究对象……

           突发事件为我们提供了教育时机,也激发了教育者的教育智慧。

          案例:失窃之后

一个“问题老师”和一班“问题学生”

无限地相信老师的潜力

谢谢!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新