欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

裴强:特别的爱,给特别的你

时间:2016-06-30 17:36:42    浏览数:

裴强:特别的爱,给特别的你.jpg

裴强:特别的爱,给特别的你.rar
文件类型: .rar 35139156c1ef5047907533564883310f.rar (4.73 MB)

“特别的爱,给特别的你” ——我的班主任工作

北京市海淀工读学校 裴强

女孩:为什么有的人不笑?

爸爸:那是因为他们失去了这个世界

女孩:爸爸世界还会失去吗?

爸爸:会的,孩子,会的,有时一切都会失去的。

女孩:那我们怎么办呢?

爸爸:去找,倩倩,帮助他们找回来,去找回那失         去的世界。

这是在八十年代热播的电视连续剧《寻找回来的世界》中的一段著名对白,1956年作家柯岩来到我校担任语文老师女生班主任,通过自己的亲身实践,讲述了工读学校老师为花样年华的“问题学生”重树信心、回归社会的故事。如今五十多年过去了,我成为了海淀工读学校的一名班主任老师,我依然在寻找,帮助这些可爱的孩子找回他们失去的世界。

他们聪明、可爱、张扬、个性十足,在他们成长的道路上 缺失了本不应该缺失的良好教育,使他们变的叛逆、抵触、无心学习、排斥身边的人,有的甚至走上了轻微违法犯罪的道路,他们在成长中迷失了方向,作为他们的老师我要帮助他们找回他们失去的世界,这就是我的学生。

保证学生出勤,是避免他们违法犯罪的有效方法。在我们学校,寻找逾假不归的学生,是我们每一位班主任老师长期而艰巨的任务,人人都有不止一次外出寻找学生的经历。在北京市区及远郊区县都留下过我们老师寻找学生的足迹。

我的带班思路:

一个宗旨:不抛弃、不放弃任何一个学生。  

两个关注:关注每一位学生;关注学生的每一个方面。

三个结合:优点和缺点相结合;学习和活动相结合;校内与校外相结合。

四个发展方向:使学生学会怎样做人;掌握基本的科学文化知识;学会感恩;学会自食其力。

尽管我们的学生具有各种各样的问题,但是我个人认为:他们首先是无辜的受害者!尽管我们的学生目前还会犯多种多样的错误,但是他们都是正处于生长发育关键时期的未成年人。如果在这一阶段我们的教育帮助举措有利,他们完全能够步入社会的正常轨道,成就健康幸福的人生!

一、不抛弃、不放弃任何一个学生,     是我工作的基本要求。

如果在这一关键时期,我们总是为他们的各种错误所左右,在他们反复的错误过后,心灰意冷地放松、甚至放弃对他们的教育和管理,那么我们这些孩子只能给社会带来负担甚至走向违法犯罪。为此,我对自己班主任工作提出的第一个要求就是――不抛弃、不放弃任何一个学生!

俗话说:“活动、活动,班级要想‘活’,就要让学生‘动’。没有活动,就没有教育。在班级活动中,同学们的相互了解越来越多,人和人之间的关系更加亲密,更团结,因而每个人都在集体中找到了认同感、归属感。在集体活动中,大家互相配合,互相支持,互相学习,相互欣赏,共同努力,克服困难,达成目标,在这个过程中学生不仅体验到了快乐,还增强了集体荣誉感和班级的凝聚力。形成了良好和谐的集体氛围。

二、以学生为中心,让学生在各种活动中体验         

成功与快乐,是我工作的目标追求。

为了增强孩子们的身体素质,培养良好的意志品质,我在班级开展了各项体育活动,我的这些活动贯穿于每一个学期的每一天。

为了激发孩子们的学习愿望,我带他们参观科技馆,发明大会等崇尚科学的活动。

为了培养孩子们的环保意识,我带他们到各大旅游景区、车站捡拾垃圾,打扫卫生,充当环保小卫士。

为了孩子们能有一个自己的理想,我带他们去参观人民大学,体验一天的大学生活,并在大学讲台上讲述自己的理想。

为了培养孩子们的感恩意识,我设计召开了各种形式的主题班会。

为了让孩子们知法、懂法、守法,我经常利用晚班会给他们讲法制教育课,设计模拟法庭,由学生当法官,共同分析青少年刑事案件。

为了让孩子们不抽烟不喝酒,我开展了珍惜生命,防艾拒毒及性健康教育方面的知识讲座。

其他各种活动:

如果没有活动,学生就不会感到集体的存在,也就不会主动的关心集体,为集体的利益而奋斗。丰富多彩的班级活动,能适合各种类型学生显示特长,发挥才能,有利于挖掘学生的潜力,培养兴趣,展示优点,树立信心。我班平时举行的各类活动中,他们挑战自我,突破自我,成就自我,在成功的体验中,他们相信自己可以接受任何挑战,也乐于接受任何挑战。

个别生是阻碍班级发展的一种重要原因,往往表现出任性、幼稚,懒惰和好打架,上课不守纪律、对老师怀有敌意、自我控制能力较差,兴奋过程与抑制过程发展不平衡,容易激动。总是控制不住自己,有时表现为害怕困难,对学习和工作缺乏坚持性,有时表现言行不一和有意撒谎以逃避惩罚。

三、锲而不舍,让个别生回归到正常的学习生活中:

愈是问题多的学生,老师、家长对他们的限制愈多,而他们的自立的要求也愈强烈,这样这类学生的对抗也愈强。他们渴望友谊、尊重,但得不到而产生矛盾。他们在集体中一般“名声”不太好,看作“害群之马”,在集体中非常孤立。他们在正式群体中得不到情感上的满足,于是他们就把视线朝向校外,与社会上一些不良少年结成朋友,这样,问题就变得更加严重了。

案例回顾:     

            小明:两岁时父母离异,由于缺少父爱,从小性格孤僻,性情暴虐,在社会不良少年的影响下,多次打架、偷盗、抢劫,甚至为了索要钱财殴打其亲生母亲。小鹏;父亲为某公司总经理,家庭经济条件颇为丰厚,孩子要什么就买什么,一个十四岁的小孩压岁钱就有好几万元,后来小孩提出要辆摩托车时遭到了家长的拒绝,为了达到目的,他多次偷盗、抢劫,他用偷来的摩托车进行抢劫,其实他根本不缺钱花,他说每当他得手后,觉得很刺激心里有种快感。其父亲曾给我说过:“我手下有几千名员工我管的好好的,惟独自己的孩子没有管好,我丢人啊!”

小魏;父亲是军人,从小父亲就用部队上严格的管理模式来教育他,孩子一犯错就是一顿打骂,渐渐孩子产生了逆反心理,变的性情暴躁,在学校经常打架,甚至殴打老师,在一次和父亲的冲突中他居然拿起了菜刀砍向了父亲,母亲见状及时拨打了110才避免一场惨剧的发生。其母亲告诉我:“孩子多次提出,要想让我好好学习不再惹事,唯一的条件就是跟父亲离婚。”。小楠;父母离异,孩子跟随父亲,其父生活作风不好,赌博成隐,还经常给孩子讲一些他小时的“英雄气概”什么黑社会老大等,以及给孩子看他身上的刀疤,此时,在孩子的心目中老爸才是真正的“英雄” ,所以就模仿老爸,经常打架、赌博、抢劫,在当地一带成为了一个小霸头。在一次家访中,正巧碰上父亲在和朋友大赌,小孩在和朋友小赌的场面,眼前的这一切使我非常的心酸。

当你发现你的学生出现这样或那样的问题时,抱怨和无奈是没用的,只能想办法去拯救他们。

1、分析造成的原因:

             小明;从小父母离异,母亲觉得对不起孩子,从小就溺爱孩子,孩子要什么就给什么,等当妈妈下岗以后满足不了孩子的要求时,问题就暴露出来了。小鹏;家庭条件优越,父母疏于管理,表现好就奖钱,孩子平常的学习生活从不过问。小魏;父亲的教育方式简单粗暴,孩子一犯错就是一顿暴打,父子关系紧张,使得孩子的内心也变得粗暴,同学间也用武力解决问题,变得爱打架。小楠;父亲服过刑,对孩子的教育更加糟糕,我称之为“古惑仔”式的父亲。

教育措施:

2、真正走进学生的内心世界,掌握他们的性格特征。

       学生一进校心理中心就要进行心理测试,测试数据对班主任来讲可以很好的把握每一个孩子的心理特点,再把学生分类,对症下药。

 

3、和学生建立真挚感情是改变他们的基础。

       利用和学生24小时生活在一起的机会,和学生打成一片,真心的和他们交朋友,每当夜深人静的时候,总会有学生和谈心、聊天。

4、要让学生真正感受到你对他的爱。

       因为是寄宿学校,学生的生活各个方面都要兼顾到,有时孩子衣服裤子破了我给他们补,生病了我陪着他们去医院输液,有的周末回不了家就寄宿在我家里等等。

5、不抛弃、不放弃、时时抓、反复抓、抓反复。

       他们不会因为你的一次感动而去改变自己,有时候他们的反复会让你伤透了心,觉得自己付出了那么多,他们怎么还这样。你只能静下心来从头开始,时时刻刻嘱咐他们,正如我找学生一样,一次、两次、三次、无数次,但我从来不会放弃他们。

  小明:通过教育理解了母亲从小把他带大的艰辛,改善了和母亲的关系,毕业后上了职业高中,现在在佳木斯市一公司上班。

  小鹏:通过教育能尊纪守法,毕业后自费上了北大分校圆明园学院,现开了一家摩托车车行和一个礼品店,已结婚独自生活。

  小魏:通过教育改掉了暴躁的脾气,改善了和父亲了关系,初中毕业上了本校职业高中,毕业后留校实习,后当兵复原后考取了高级网络工程师现在海淀一家动漫公司上班,收入丰厚。

  小楠:通过教育能尊纪守法,重新认识了自己,改变了那种对现实生活歪曲的想法,有了自己的人生目标,现在一家电器公司当推销员。

教育效果:

我的工作没有什么惊天动地,但我坚信培养一个孩子和挽救一个孩子是同等重要的。我热爱教师这个光辉的职业,更热爱班主任这个神圣的岗位,十几年的特殊教育工作让我对班主任工作有了一个全新的理解,班主任的工作是关系学生人生质量的重要工程,工读学校的班主任工作更是关系家庭和谐,社区稳定,迷途的孩子重新站立的特殊工作。我愿在这条特殊战线上深入研究,不断探索,努力为孩子们的健康持续发展贡献毕生的力量。

结束语

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新