欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

彭程:创建德育教学新模式

时间:2016-06-30 17:37:58    浏览数:

彭程:创建德育教学新模式.jpg

彭程:创建德育教学新模式.rar
文件类型: .rar d8fafb051470d1aec9f5f0725a188e7d.rar (16.29 MB)

创建德育教学新模式, 打造一片快乐的德育新天地

彭      程

 2008.04.27

株洲市中等职业学校

我校是株洲市教育局直属单位,国家重点中等职业学校,湖南省首批示范性中等职业学校建设单位,株洲职业教育课程改革的重点试验学校,香港教育创建学会英语素质教育示范点,湖南省教育科学“十一五”规划课题实验学校,湖南省职业教育“工学结合”模式唯一试点单位,全国百所“半工半读”职业教育模式试点学校,拥有中央财政支持的计算机实训基地,拥有搏卡拉中国教育城大型综合性IT实训基地和湖南搏卡拉教育有限责任公司。是全国百所职业学校德育工作实验单位。学校地处株洲市中心地段天鹅湖公园内,校园绿树成荫,花草掩映,小桥流水,环境十分优美,是省级“园林式”单位。

一、学校简介

学校校园面积133亩,拥有三个培训基地〔搏卡拉(搏卡拉庄园)拓展训练基地、搏卡拉(庆云山)成长训练基地和搏卡拉(铂金山庄)生存训练基地〕。

学      校

快速发展

学校现有教职员工214人,在校生3800余人,短期培训10,000人次/年以上。学校开设了艺术类(幼儿教育、音乐、实用美术)、旅游类(导游、酒店管理与服务)、计算机应用类(主板维修、网络设计、电脑美术设计等)、订单式工学交替模式类(模具、电子电器、服装设计与制作)、商务英语等十几个专业。培养了一大批中等实用技术人才,毕业生就业率在98%以上,其中,既有周琼、盛淑文等年收入百万以上的创业能手,又有汤赞、邓红亮等倍受企业欢迎的就业高手,还有汤灿、仇晓等全国著名的歌唱家和节目主持人。

办学思想

办学宗旨:  一切为了发展学生职场能力

        (职场能力:专业能力、学习能力、社会能力)

             以人为本,使学生可持续发展。

     1996年由德洛尔代表21世纪国际教育委员会所做的报告中提出的“教育的四个支柱”:

      

      学会认知(Learning to know)、

      学会做事(Learning to do)、

      学会生存(Learning to be)、

      学会共处(Learning to live together)。

办学思路:

深化课改,历练职场,

经营学校,铸造名牌。

发展战略(十一五期间):

创优战略——创省、国家示范性职业学校。 

品牌战略——打造搏卡拉品牌。

 I  T  战略——创建大型综合性 I T 实训基地。

说,为事求真,为人求正,明理

治学,德艺融会,莫若,真正学会。

校训:      真正学会

校园文化

校园文化理念

打造突出职场文化特点

的校园文化

二、德育教学新模式和特色

㈠德育的困境

学校教育因忽视学生主体性,而呈现出灌输式、规范式德育教育模式。

学生家庭环境,严重影响着他们的个性品德的发展。

社会的复杂性和学生分辨是非能力较差等原因,容易导致许多不良道德状况的发生。

学校、家庭、社会的教育没有很好地融合,在沟通和教育资源互补性方面存在着严重的脱节问题。

㈡对德育教学的思考

陶行知说过:道德即生活。

       我们认为:德育应该引导学生学会生活。

       导师马克思也说过:教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的“唤醒”,这是教育的核心所在!

       我们认为:德育要注重心灵教育,德育要感化人的心灵。

努力让学生感动

苏霍姆林斯基说:“孩子的心不应是真理的仓库。我竭力要防止的最大恶习就是冷漠,缺乏热情。儿时的内心冷若冰霜,来日必成凡夫俗子。”

法国作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把行人身上的大衣脱掉。? 

赞可夫指出:教学法必须触及学生的情感领域,触及学生的精神需要,才能发挥高度有效的功能。

因此,教师要善于唤起和诱发学生对道德现象的情感体验。通过创设一定的道德情境,让学生在想象性的情感体验中,经历动机的冲突,情感的激荡,认识的升华。

㈢德育教学新模式为:

系统的、生活的、体验的、快乐的教学模式

构建完备的教学系统。

从生活中学习。

注重体验式教学。

打造快乐的德育天地。

㈣我校德育课程体系

㈤我校德育课程特色

有机地融合了校园文化。

开展了丰富多彩的社会实践活动。

创造性地增加了成长训练课程。

开展学生的自治和创业能力的培养 。

三、搏卡拉,展示德育教学新魅力

⒈搏卡拉含义——搏击、快乐 

     搏卡拉教育如“人间天堂”。

     搏击使人生充满幸福,

     搏击使人生更有意义!

⒉搏卡拉教育——以人为本

     学会学习、学会做事、学会生存、学会共处。

⒊搏卡拉教育——从心开始

          我们的有效教育在于激发学生的内在学习动力,使学生

     把学习作为自觉行动。

⒋搏卡拉教育——体验式教育

     让学生自己去体验、探究、研讨,使他们的身心全部投

     入到学习活动之中。

㈠搏卡拉的教育理念

㈡搏卡拉的课程模块

⒈体验式拓展训练

     拓展训练,又称外展训练(Outward bound),原意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战。 

      2005年8月11日,在株洲“AAA旅游景区”大京风景区开辟了搏卡拉(搏卡拉庄园)拓展训练基地。

搏卡拉之歌.mpg

通过拓展训练,参训者在如下方面有显著的提高:

⑴ 认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;

⑵ 克服心理惰性,磨练战胜困难的意志;

⑶ 启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;

⑷ 认识群体的作用,增进对集体的参与意识与责任心;

⑸ 改善人际关系,学会关心,更为融洽地与群体合作;

⑹ 学会欣赏、关注和爱护大自然。

2.校园拓展训练

校园内学生拓展训练课程是针对特定的受训对象——学生而设计的专门课程,它在课程内容的选择和训练项目的组织过程中,是与学生的心理感受和人生感悟的实际状况相适应的,其活动场所主要在校园内实施,以室内训练项目为主,也有较多的户外训练项目。

校园拓展训练课程的独特之处:

①校园拓展训练以校园的场地和无须复杂的设施开展活动。

    ②拓展训练以价值观教育为中心,在立足于德育教学的实际的同时,融合到学校的整体教育工作之中。

    ③拓展训练更符合教育教学的规律,适合对所有学生和教师的培养。

    ④拓展训练走进了校园,可在校园内大面积开展,更适合全面推广。

体验式拓展训练对中职生影响的实证研究.doc

3. 感恩教育

在积极开展“八荣八耻”教育的今天,我们更应该认真搞好感恩教育,以此作为荣辱观教育的一个重要内容,以“感恩报德”为荣,以“忘恩负义”为耻,努力营造一种全民知恩图报的良好社会氛围,为构建和谐社会打下坚实的思想基础!

             感恩教育的课程有:《感恩的心》讲座、亲子活动、“十八而立”活动等。

《感恩的心》片断.mpg

4.EIT培训

教育创新技术(Educational  Innovative  Technology)培训,简称:EIT培训。由香港和台湾多名教育专家和搏卡拉中国教育城共同研究开发,是应用于教育改革、全新体验式的创新技术培训课程。

            以“事业·梦想·爱”为主题,以教育创新技术为重点,以新世纪的教育思维和约40个体验式培训项目为教育内容,运用全新的教育理念,震撼学员心灵,激发学员潜能,使学员们“享受教育、享受学习、享受快乐、享受人生”,从而领悟真正教育的内涵并为教育的改革和创新孜孜以求。

             (株洲市教育局已确定城区400多名市级骨干教师、市级学科带头人、特级教师将在2008年全部进行轮训。)

海燕队感召活动.mpg

5. 职场素养训练

播下你的良好行为,你就能取得良好的习惯;播下你的良好习惯,你就能拥有良好的性格;播下你的良好性格,你就能拥有良好的命运。

          在学生进入职场之前,我们要采取一套行之有效的训练方法,使学生知礼知节,自强不息,养成良好的品行。

       课程有:拓展训练、纪律训练、礼仪训练、心理教育、职场文化教育、生存训练等成长训练课程。

             我校建成了搏卡拉(庆云山)成长训练基地,另外,株洲县渌口镇柏树村有一片森林区,树木茂盛,原下乡知青点就建在这里,我们将该知青点改造后,建为搏卡拉(铂金山庄)成长训练基地。

成长训练.rm

6.红色拓展旅游

我校是株洲市唯一挂牌的旅游学校,开设了旅游类的各专业,在发展本地的旅游事业方面,学校提出了“教育旅游”的新概念。

        目前,我们利用搏卡拉拓展的品牌与株洲教育旅行社合作开辟了“株洲:湖南红色旅游——搏卡拉拓展”五条旅游线路,分别是:

               A线:炎帝陵、神农谷、搏卡拉拓展四日行;

               B线:张家界、韶山、花明楼、搏卡拉拓展五日行(红色旅游线);

              C线:韶山、花明楼、衡山、搏卡拉拓展四日行(红色旅游线);

              D线:长沙、韶山、花明楼、搏卡拉拓展四日行(红色旅游线);

               E线:“重上井岗山”、搏卡拉成长训练十日行。

红色旅游拓展线路.doc

搏卡拉,展示了德育教学新魅力

搏卡拉的教育没有差生的概念,每一次都在感动,每个人都在成长。

            搏卡拉让我们“享受教育、享受学习、享受快乐、享受人生。 ”

株洲小姐搏卡拉寻美之旅MTV.DAT

谢    谢

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新