欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

齐学红:班主任与每一个班级

时间:2016-06-30 17:39:23    浏览数:

齐学红:班主任与每一个班级.jpg

齐学红:班主任与每一个班级.rar
文件类型: .rar da82743100b14c7275b4634ad7f308c0.rar (5.87 MB)

国家级班主任远程案例式培训教程之四                    精神家园共营造           ——班主任与每一个班级

南京师范大学班主任研究中心

                              齐学红

什么是班主任工作案例?

案例是班主任实际工作情境的描述,在这个复杂情境中包含有一个或多个疑难问题,同时有解决这些问题的决策与选择。班主任案例本质上是一种决策型的案例。

       教学案例与研究案例有明显不同:

       研究性案例要求尽可能真实、完整、客观地记录观察到的材料。然而培训案例,故事中人物的姓名、校名都是虚构的,故事情节也在真实的基础上经过适当调整,改编及加工,以免侵犯隐私,伤及无辜,并凸显讨论的焦点。但其中的问题、困惑,决策与应对,确实发生过或有可能在我们身边发生,会给我们以启发。

一个好的班主任案例的要素

故事性:有背景,有情景,有生动曲折的细节,有冲突悬念,引人入胜(不能只是活动的计划和方案,也不能平铺直叙)。

丰富性:围绕决策,有多种选择和两难困惑,以及多种预判,耐人寻味(不要只是一个成功的经验和具体做法、技巧)。

教育性:至少蕴含有一个明确的教育主题,从中引发读者深入思考,给人启迪(不能只是就事论事,必须上升到教育“基本面”上来思考)。

开放性:要有问题,有争议,有引发争论的空间和看点,便于讨论(不能过于封闭、简单或过于圆满,让人无话可说)。

《班主任与每个班级》案例式培训教程的特点:

以不同类型的班级以及班级的特殊教育问题作为研究对象,通过主案例故事、专家对话、一线班主任对话、拓展案例、相关文献研究、综合评析等多样化手段,全方位、多角度地展开问题式研究与探讨。凸显案例式研究特有的情境化、脉络化研究的特点。

《班主任与每个班级》内容框架

介绍案例作者和我们的团队

本模块的特点:

1、案例作者全部来自普通的一线班主任;

2、案例故事全部是为此次培训量身打造,绝对原创;

3、其中不乏精彩之处和思想性的表达;

(1)优秀是一种过程;

(2)放大镜下的小班学生;

(3)你是我们班的一面镜子;

(4)爱心也“伤心”;

(5)教育不能承受之重;

(6)好药不能治百病。好的经验或做法不能简单模仿。

案例中的精彩片断——”无校服日”

“逃学威龙”式的班级

拓展训练——翻阅“毕业墙”

放大镜下的小班学生

一、主题的选取与提炼

《班主任与每个班级》模块共包括8个专题:

    前面七个专题是按照班级类型划分的,最后一个专题是从班主任工作需要共同面对的一类问题或班主任的重要角色内容而设置的。

   8个专题分别以案例的形式说明不同类型班级在班集体建设和班级管理中存在的一个比较具有共性的问题。

示 例

1、班主任与新接班:强调班主任在面对一个新班级之初需要处理的建立班规与民主管理之间的关系问题;

2、班主任与优秀班:突出了在现行班级编制下对优秀学生和优秀班级的评价标准问题;

3、班主任与差乱班:突出的是班主任在面对这种班级类型时如何帮助学生迅速重塑尊严和自信的问题。

4、班主任与寄宿班:反映的是在一种封闭的半军事化管理的环境下,学生中出现的沟通和交往问题,给班主任工作带来的新的挑战。

5、班主任与小班:主题是“教育不能承受之重”,反映了随着班额的减少,给班主任工作在管理的方式方法上带来的新的困扰,即在现有的评价体制、班主任的教育理念没有发生根本的转变的情况下,过度关注成绩反而给学生带来的不能承受之重。

6-7农民工子女班和全纳班:突出了学校对弱势群体的接纳和关爱问题,而在这个问题上体现的是一个社会的文明和进步程度,以及教育中对于人的理解与尊重;

8、班主任如何处理科任教师与学生之间的矛盾冲突问题,则突出反映了班主任角色扮演中需要具备的人际沟通能力和技巧。

教育主题背后隐含的核心问题

这些教育主题的确定,试图揭示和反映教育的本质和核心问题:

如,教师的人才观问题,如何看待所谓的好学生和差生,如何体现教育对每一个学生的尊重和教育公平问题,对于差生、对于特殊儿童,怎样做到不抛弃、不放弃,以及教育者对自己的教育信念的坚守。

这些看似普通的大道理,在我们优秀班主任的手下,竟演绎出一个个生动感人的教育故事,这里有成功的喜悦,也有失败后的反思和不断地自我提升。而在培训者看来,一个失误的教训,有时候往往比一个成功的做法更具有教育意义。这样一些来自一线班主任的真实故事,无疑要比那些空洞的大道理,更具启发性,更有说服力。

案例式教学的优点

1、班主任日常工作的可研究性,学会自反性或批判性思维;

2、教育情境的复杂性和决策的多样性;

3、针对性:基于具体情境和问题的思考;

4、分享经验,启迪智慧。

特别值得称道的是, [对话班主任]和 [对话专家]板块,大大丰富了我们对案例本身的理解,启发我们班主任对于同类问题学会从不同角度去思考,以及期盼不同的决策和解决办法带来的不同教育效果,从中培养面对复杂的教育问题和情境时作复杂性思考的习惯,进而不断提升我们的管理水平和教育品质,它可以使我们的教育更加人性化,更加接近我们的教育理想和教育实际。

这正是案例式教学的特点和优势,而这样一种特点和优势,是其它的教育方法和手段很难取代的。

二、“班主任与优秀班”示例说明

案例故事:“让优秀成为一种过程”

            (视频)

主题的提炼

“优秀班”主案例的选择“优秀是一个过程”和主题的提炼“优秀的不仅仅是成绩”,围绕着对优秀学生和优秀班的认识和理解问题,体现了“情理之中,意料之外”的特点。

在现有的教育评价体制下,学校、家庭和社会往往把关注的重点仅仅放在考试成绩上,而对于优秀班存在的问题时常会视而不见,所谓“一好遮百丑”。殊不知,在优秀学生身上和优秀班中同样存在着许多问题,而且更加需要引起我们的关注。

主案例“优秀是一个过程”,通过学生在军训中暴露出的诸多问题,班主任精心设计了一个主题班会,提出了三个非常规的问题:

“我们不是人”

“我们不是真正意义上的人”

“我们不是真正意义上优秀的人”,

以此刺激这些“天之骄子”的自我反思,进而突出主题:优秀是一个过程,我们怎样才能变成真正意义上优秀的人?

这样一种“反弹琵琶”的做法,起到了一定的作用,并产生了一定的效果。

对话班主任:

对于班主任吴老师的这一做法,在我们的[对话班主任]部分,一线班主任却提出了自己不同的意见和做法。

非常规做法的利与弊

有的班主任不赞同这一非常规的做法,认为,针对优秀生身上存在的问题,更多的是要调动和发挥学生的主体性和积极性,而不是班主任唱独角戏。因为优秀生不仅意味着成绩好,在综合素质方面也应该比普通班好,为此,应该因势利导,以正面教育为主。

要向学生及其家长明确我们对优秀生的评判标准,即优秀不仅是在学校里的表现,还包括以后的发展;优秀应该是全面的,对于人的整个一生来说,小胜靠智,大胜靠德,成人比成材更重要。为此,班主任需要做长期而细致的工作,深入了解学生,引导学生获得更好的发展。

有的班主任提出了一些值得借鉴的经验和做法。如,从“人”的含义入手,认为,作为一个人,应该是品德在先,才能在后,以此来解读优秀的内涵;

开完班会后还要做什么?

1、发挥科任教师的作用,形成班级的教育合力;

2、采取“走出去,请进来”的做法,邀请已经毕业的优秀生谈谈自己的成长经历;

3、需要加强与家长的沟通工作。

对话专家:

通过专家的分析,引发我们如下三点思考:

1、主题班会作为班级管理的主要方法,在班主任工作中发挥了重要作用。本案例抓住了价值观的问题,怎样评价一个学生的问题,即不唯分数,全面发展的观念。案例主题选得好,问题抓得准。接下来的问题就是如何把观念转化为行动,这成为道德教育的核心问题。怎样做人的问题,价值观的教育,是一项长期而艰巨的任务,需要持续做下去;

2、一个好的教育不是简单地告诉学生一个道理,而是带领学生去寻找真理,尤其是对于带优秀班的班主任而言,更要注意调动和发挥学生、学生集体的自我教育的主动性和积极性,而不是靠班主任一个人的说教;

3、面对优秀班存在的家长不配合的问题、任课教师的高期望问题,学生的自我认知和评价等诸多问题,班主任需要做理性的分析,调整好自己的心态,针对不同的学生问题,制定不同的行为策略。

综合评析

需要指出的是,针对这一案例故事中的具体做法,并不存在唯一正确的答案,无论是一线班主任的经验,还是专家学者的建议,都为我们提供了面对同一问题的不同的思考角度,以及可能产生的不同效果。

特别需要强调说明的是,每一个班级都有自己的特殊性,每一个班主任都有自己经营班级的擅长之处。好的经验和做法并不可以简单模仿。重要的是学会多角度思考问题的方法。教育具有极大的不确定性和不可重复性,面对教育情境的复杂多变性,它需要我们班主任综合运用自己所学的知识和人生经验,创造性地、智慧地去化解各种矛盾与冲突。

教学有法,而无定法。班主任工作同样如此。班主任面对的教育情境的复杂性、多变性,要求我们不断地超越自己的已有经验,面对教育中不断出现的新情况、新问题,做一个善于学习、善于反思的专业型班主任。

拓展案例: “老师,我们能考上大学吗?”

反映的是在某高中实验班,学生的全部生活就是围绕考试转,学生苦不堪言,甚至有学生在毕业留言中发出“天终于亮了!”的感慨,这是当下一些重点高中生活的真实写照。这样的教育已离学生的快乐和健康成长相去甚远。

为此,班主任袁老师大胆创新,提出了自己的“快乐教育”的思想,并在班会课上付诸实施,丰富多彩的班会课受到了学生的普遍欢迎。学生竞相在班会课上施展自己的才能,并因此花费了大量时间。但是,这种基于学生身心全面发展的做法在应试教育的背景下,与高中紧张而激烈的残酷竞争的氛围是格格不入的,从而引发了学校领导、家长的反对。学生也提出了“我们能考上大学吗”的疑问。

袁老师承受了很大的精神压力,并想到了放弃。后来,他调整了自己班会课的设计思路,重点放在毕业班学生的学习指导和生涯规划上,从而激发了学生的学习潜能,取得了理想的教育效果。学生以自己优异的成绩,健康的心态和精神面貌,诠释了他们对优秀班的理解。

主案例和拓展案例分别从不同角度,呈现了优秀班和优秀学生的生存境遇,以及他们对“优秀”的追求过程。

相关文献

围绕着“如何做好优秀班的班主任”这一主题,有针对性地提出了班主任需要做的几件事:了解班级的每一位成员,

成为优秀班集体的榜样,

成为优秀班集体的核心,

通过各项活动形成一个优秀班集体,

建立良好的师生关系,

形成影响一致的教育力量。

学员作业

围绕着“优秀班的评价标准和可持续发展”设计问题,并引发学员展开讨论。

本模块提出的理论问题

主要包括两方面:

一是教育对于普遍意义上的人的理解与尊重问题,这里的人既包括优秀生、差生,也包括残障儿童受教育权的问题。而对于弱势群体的尊重,体现了一个社会的文明和进步程度;同时,涉及到一个社会的价值观念的问题,即,如何评价一个人、对优秀生和差生的评价标准问题。

二是班主任的工作技巧与艺术问题,如班主任的人际交往和沟通的艺术,包括与各类学生沟通的艺术、与学生家长、科任老师沟通的艺术,需要处理好规范管理与民主自由的关系,对学生关爱的分寸与度的把握问题,如对于学校中的弱势群体,人格上的尊重胜过物质上的给予和帮助;各种类型的班集体建设中的特殊问题,如差乱班如何重建学生的尊严和自信的问题,寄宿班存在的学生交往中的困绕问题等。

涉及到的相关理论

人的需要层次理论、最近发展区的理论、多元智能理论、团体动力学理论、复杂科学,以及人的全面发展理论等。

    

    班主任专业化理论——班主任的角色扮演;班主任的工作内容(特殊操作系统)

对班主任专业化成长的几点思考:

1、同班主任的工作技能技巧相比,班主任的教育理念、教育观、人才观等,显得尤为重要。

2、作为一个专业的班主任,要从大量的事务性工作中解放出来,研究班级教育管理的规律。要成为教育家,而不是工匠。

3、从班主任工作走向班主任研究;

    提倡案例式研究——

    班主任个人案例(个人生活史研究);    

    班级个案研究;

    学生个案研究

4、从班主任专业化发展走向个性化发展,形成不同的班级管理风格。

成功教育

情感教育

快乐教育

结束语

研究        分享                快乐

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新