欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

齐学红:今天,我们怎样做班主任

时间:2016-06-30 17:40:37    浏览数:

齐学红:今天,我们怎样做班主任.jpg

齐学红:今天,我们怎样做班主任.rar
文件类型: .rar cb5176549fb04d2a67537365c84a0294.rar (522.07 KB)

今天,我们怎样做班主任 ——优秀班主任成长之路

南京师范大学教育科学学院

          班主任研究中心

       齐学红

一、丛书编写背后的故事

(一)书名的来历——

如何理解今天的学生?

 

今天的班主任工作有哪些新的特点?

1.调查:今天的学生喜欢什么样的班主任?

(1)有真爱心

 

(2)有亲和力

 

(3)时尚型

2.班主任工作的新特点

(1)网络时代——传统的经验型班主任受到挑战

(2)后喻文化时代的挑战——

知识观

价值观

师生关系

(二)一所普通中学的追梦人

1.教师的生命因理想而精彩

                             距闹市很近,离繁华很远

?    今晚在校园巡视,清场后看见三(6)班的灯光依然明亮,此时已经7:30了,不禁上楼看个究竟。7、8个孩子在写作业,3个男生正狼吞虎咽的吃着餐盒中的晚饭,这是班主任史老师特地从家为他们带来的,目的就是让这几个学习有困难的孩子能在学校安心的完成好当天的作业再回家(当然家长是求之不得)…… ?校园的夜晚很安静,灯光下,几个孩子显得很专心,似乎没有了白天上课时的那种随意,这时觉得他们也很可爱,他们似乎在这时找到了一种学习的感觉,而这种感觉需要一定的氛围,在这个环境中,没有家长的训斥、没有老师的强求、没有他人的干扰,只有一个比他们大不了多少的老师在静静的陪着他们……

2.教师的生命因学生而精彩——

案例(一)有一种美叫气质

 

案例(二)教师因学生而改变

(三)一位年轻班主任的成长故事

案例1:送学生一件终生难忘的礼物

中考前的放松

小班班主任的精彩人生

“流金岁月——我们班的史记”

 

记录学生、记录自己的成长故事

案例2:新年寄语

2005年就这么过去了,因为学校的迎新活动,使我觉得2006年的到来格外隆重。回顾05,最大感触就是送走了第一批带了两年的学生,至今仍会不时的翻起照片追寻回忆。也许很多老教师会笑话,也许自己若干年以后也会觉得太多愁善感。但这是我参加工作以来带的时间最长的学生,从他们的身上也许我想找到自己刚成为老师的那种稚嫩、探索、奋进的感觉吧。不知道这140位学生现在怎样,在这里希望他们走好自己的人生路。

?  05年有太多的人生第一次,第一次当班主任,第一次带实验班迎接中考。有人说,带好的学生是一种享受。我更觉得,带好的学生是对自己能力的一种提升,因为要不断的去提升自己能力才敢于去面对他们。私下说一句,我一直都底气不足,因为带过的两届毕业班都是平行班,在实验班教学上毫无经验可言。

男生篇:

王金宝:一直觉得你就是个小男子汉了,男人的坚毅、自强在你身上已有所体现,你比老师初三那时强多了,希望你以更高的标准要求自己,让自己的人生更加绚烂。但在小的细节仍要注意,如有时候上课会不集中,特别你要注意的一点,你的政治回答太少了,要尽量多写点话,多角度去写。

?

叶骏祥:在你身上有种浓浓的书卷气,不善言辞的你其实内心有很多自己的想法,在今后要学会适当的敞开心扉,你会体会到其中的快乐的。政治上还有多去思考、琢磨,将老师教的东西变成自己的。

?

女生篇:

马银婷:最最可爱的女生,无论是你故意装着撒娇疯颠的样子,还是生病后无力病歪歪的样子,都透出人性最纯真的一面,在现在这物欲横流的社会已不多见,希望你能继续保持这样一颗纯真童趣的心。既然跟政治老师关系这么好,那政治不考个第一也对不起老师啊,下面知道怎么做了啊!

?

于梦雅:一看就是聪明懂事的女孩,将来谁能找到你真是他的福气。(呵呵,是不是说这话早了点啊),希望能越来越优秀。记得一开始上课走神下课被我批评的场景吗,你的理由可爱之及,恐怕是我当老师以来听到的最可爱的答案了,只有你这样一个纯真可爱的学生才会说出来。政治上总体很不错,但是不是离一流水平还差点火侯呢,知道自己在那里努力吗?那就是要变认真听老师学习为自己认真研究学习,把老师的方法变成自己的方法,多思考,不仅要使自己更加美丽,还要使自己更加知性。

?

云帆:能教到你这样的学生对我来说是种幸福,是种荣誉。年级第一不是随便人都能拿到的,你很多的优点我就不说了,提出的不足,我上课时候也讲过,你很聪明,马上就改正了并做的很好,但希望能继续保持下去,记住将平凡的事情坚持做下去就是不平凡。不要忽视细节。

案例3:要想改变学生,必须要让他的心灵受到震撼!

我尽量想在我的每节课上,都能让学生心灵有所触动,有所思考,有所领悟,特别是初一的思想品德课上。那最能震撼人们心灵的是什么呢?我想了很久。    突然想到,在我看电视、电影的时候,到什么地方达到高潮,最让人感动呢?那就是当主题曲响起的时候,再配上一些感人的画面。因此我把这借鉴到我的教学上来,并这几年都在尝试。如果有可能,我都会在讲课最后,编辑一部分相关图片和文字,再配上合适的音乐,作为升华主题的高潮。学生看过也印象非常深刻。

校长眼里的史老师

总有一份感动在你我心间

?    昨晚,做完初三一模质量分析已经深夜,虽然疲惫,但是没有睡意,只有感动。因为这届学生的优秀、因为这届教师的执着,让我这个校龄不到一年的人有太多的感悟。一年来,我在关注初三教学质量的同时,更让一个个陌生的名字在我的眼前鲜活起来;一个个枯燥的数据仿佛记录着每个教师与学生三年来走过的每个足迹,每一分的进步凝聚着教师太多的努力与心血。早上到校,打开教育博客已成为一种习惯,因为这个平台让我们校园的每个人虽然忙碌但仍然心心相通。今天看到的第一篇文章“送孩子一份能值得回忆的礼物”,不得不让你有一份感动荡漾在心头。 我记得人说送“茶杯”,是让别人记住一辈子。有你和老班合影的杯子全世界只有这一个,难道不值得珍藏一辈子吗?若不是教师深藏着的那份爱,你会如此用心吗?

(四)史老师给我的启发

新手上路,一个许多人曾经有过的经历,一段激情飞扬的岁月,因为用心经营,用心记录而被留存;

重要的是如何保持一颗不老的童心和永远的激情。

1.年轻也是一种优势

 

2. 热爱是最好的老师

 

3.班主任工作是一种享受

 

4.学生观——伙伴、朋友

二、书中的主要观点

(一)不要忘了自己曾经是学生;

 

(二)留给学生三个良好的第一印象:

与学生的第一次见面;

开好第一次班会;

上好第一堂课

 

把每一天都当作人生的第一次

 

(三)留住成长的每一个瞬间

三、班主任的专业化成长

(一)班主任专业化的内容:

 

班主任的角色定位

 

班主任的特殊操作系统

班主任的角色定位

1、班主任是学生全面成长的引路人——

 

(1)全面关心学生成长的首席教师

 

   关心学生的当前发展

 

   关心学生的未来发展——为学生终生发展奠基

(2)学生生命成长的主要“精神关怀者”

“精神关怀”(pastoral care)这一术语来自英国,原指教区的牧师或主教给予教区内教民的关心与帮助。现在,“精神关怀”一词的使用已超出宗教范围,被英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等国家用做精神教育的一个术语。对学生的“精神关怀”是以人为本的教育本质的规定,是教育人性化的表现,它准确地反映了班主任教育劳动的性质:班主任所从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动;精神关怀是班主任应有的重要品质。

精神关怀的内容

从“知识关怀”到“精神关怀” 

 

关心学生的心理健康

 

培养学生的关怀精神

2、影响学生成长的重要他人——

“重要他人”是社会学的基本概念。顾明远主编的《教育大词典(第6卷)》中的解释是:“对个体的自我发展(尤其是在儿童时期)有重要影响的个人和群体,即对个人的品质、语言及思维方式的发展和对个人的行为习惯、生活方式及价值观的形成有重要影响的父母、教师、受崇拜的人物及同辈群体。”非重要他人对学生的社会化来说是一般性的影响因素。

美国的心理学家埃里克森把人生发展分为八个阶段,每个阶段都有影响其发展的“关键影响人”(即“重要他人”)。

在学生成长过程中,班主任是影响其成长发展的重要他人。这是由青少年所处的生活学习环境和其年龄特点来决定的。

“谁是我生命中的重要他人”

作家毕淑敏的童年记忆

3、  班主任是班级教育教学活动的 组织者、协调者

班主任是班级的管理者和组织者,对班级负有全面责任,但是要管理好一个班级,光靠班主任的孤军奋战是远远不够的,班主任要协调好各种关系,包括班主任与任课教师的关系、任课教师与学生的关系、学生与家长之间的关系等。

班级特殊教育系统

见班华教授的《发展性班级教育系统》一书

——所谓“班级教育系统”是为促进学生发展的班级教育体系,是以班主任为主导的,有包括相互联系着的班级教学、班级目标、班级集体、班级文化、班级管理、班级教育合力、学生发展评价等各子系统有机构成的班级教育整体。

(二)班主任的专业化成长之路

读书——反思——对话——分享

 

(1)与书籍对话,享受阅读的精彩——苦练内功,功夫在诗外

 

   窦桂梅的“相由心生”

 

   朱永新的书香校园

(2)在反思中提升教育品质

记录班主任的生命成长历程,提供优秀班主任的研究个案:

李镇西的心灵写诗;万玮的《班主任兵法》

老板老班的博客

 

(3)师生共写教育随笔

 

(4)构建网上交流平台

做一个专业化的班主任

班主任专业成长的阶段划分:   

适应——熟练——胜任——优秀(卓越)

  专业化——个性化

 从新手上路成长为一名优秀班主任,从班主任的应知、应会、应能,到形成自己的班级教育风格。

当前班主任专业化理论与实践中存在的问题

1、成功经验的介绍胜于对班级教育存在的问题的研究;

2、个案研究(成功的或失败的)胜于对规律性问题的探讨;

3、对于专业成长的关注胜于对自我成长,尤其是心理健康的关注;

4、缺少对于班主任所处的学校文化、教师文化的总体关照。

互动环节

自我诊断:

你认为自己处于班主任专业化成长的哪个阶段?

当前面对的最大困境和问题是什么?

如何才能获得不断成长?

班主任研究的新进展

1、2008、2009年全国万名中小学班主任远程教育培训项目——我国首次开发案例式培训教材;

2、江苏省教育学会班主任专业委员会成立;

3、南师大班主任研究中心“随园夜话”班主任沙龙17集已完成;

4、班主任研究中心成立“班主任工作室”

班主任专业化的实践探索

1、增强班主任研究的问题意识,加强问题研究和实践探索;

2、建立一支优秀班主任的专业团队;

3、普及、推广理论和实践中的新成果;

4、搭建平台——机制创新、队伍建设、网站建设;

5、人才培养——培养优秀班主任的后备力量。

6、形成制度化的班主任教科研机制;

7、培训模式的创新——定期举办班主任沙龙(或论坛);评选优秀班主任;征文活动;开展班主任论坛或班级活动展示(“另类的公开课”)

四、推荐给班主任的阅读书目

《给教师的一百条建议》?                ?苏霍姆林斯基

《班主任工作漫谈》                      魏书生

《我的教育理想》?         ?             朱永新?

  《赏识你的孩子》?         ?              周?弘

《教育的理想与信念》                  肖? 川?   《为生命奠基》?                       窦桂梅

《教学机智——教育智慧的意蕴》         马克斯.范梅南?

《班主任创新工作100招》                  张万详

《冬去春又来》 魏智渊(科学教育出版社——新教师成长日志)

《情到深处》   刘国营(科学教育出版社——新教师成长日志)

推荐网站:

新教育在线http://blog.eduol.cn/

李镇西之家 http://lzx.eduol.cn/

唐晓勇教育网志http://61.144.246.3/txy/blog/ 

南京白下教育叙事http://www.njbxjy.net/blog/

南京第24中教育博客http://www.njbxjy.net/blog/24z/

班主任研究中心:http://202.119.104.100/tree/

老板老班的博客:

http://chen024177.blog.163.com/

征集:班主任的教育故事

结束语

没有教师的成长,

    永远也不可能有学生的成长!

没有教师的快乐,

    永远也不可能有孩子的快乐!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新