欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

全艺:班主任工作艺术

时间:2016-06-30 17:53:53    浏览数:

全艺:班主任工作艺术.jpg

全艺:班主任工作艺术.rar
文件类型: .rar d1daaebf2854a12c7b57c8bc0f683588.rar (670.70 KB)

班主任工作艺术

北京市海淀区中关村第一小学 

全    艺

个人获奖情况

    教育

首届全国十佳优秀班主任

北京市紫禁杯优秀班主任特等奖

北京市优秀班主任

北京市中小学生生物知识竞赛优秀辅导员

北京市海淀区教育课程改革实验先进个人

北京市海淀区优秀班主任 

北京市海淀区骨干教师

北京市海淀区“五四”先进青年

北京市海淀区优秀辅导员

    教学

北京市海淀区班主任学科带头人

北京市海淀中心学区语文学科带头人

《品德与生活》课获海淀区《世纪杯》一等奖

《迟到》获海淀区《世纪杯》教学大赛二等奖

《草地夜行》一课获海淀中心教学大赛一等奖

制作《思品》优秀课例光盘,随教材在全国发行

“非典”期间授课《迎新年》在中央电视台播出

《品德与生活》学科教改教材的说课指导

教研

《源泉 花朵 梦》获全国论文评选一等奖

《爱在瘟疫蔓延时》获全国教师征文二等奖

《做学生喜欢的老师》发表在《德育报》

《钟情教育》发表在《北京教育》杂志

《让花朵绽放希望》发表在教育杂志

《春天的素描》发表在《班主任》杂志

《今天我们怎样做教师》获区二等奖

参加编写《怎样培养聪明的孩子》一书

人教版《品德与生活》一至三册教参编写工作

北师大版《小学语文》第一册教参编写工作

全国教育科学“十五、十一五”重点课题组成员

北京市教育学会成员

北京市海淀区《小学语文》学科教研员

北京市海淀区《品德与生活》学科教研员

当个班主任不容易

学生带来的知识压力 

学校管理带来的压力 

家庭生活带来的压力

身体状况带来的压力 

同事竞争带来的压力

班主任教育是一门艺术,是爱的   艺术,更是严的艺术,需要诚心、爱心、耐心与匠心的结合,才能开启成  功的大门。

班主任工作艺术

一、班主任工作艺术的根本——真诚

 

二、班主任工作艺术的基础——爱心

 

三、班主任工作艺术的策略——耐心

 

四、班主任工作艺术的技巧——匠心

班主任工作方法

一、以良好的师德感染学生

二、以博大的爱心打动学生

三、以和谐的氛围凝聚学生

四、以心灵的沟通转化学生

五、以常新的知识带动学生

班主任工作艺术1

           ——教育转化

1、对后进生充满爱心

    陶行知:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”

2、尊重后进生的人格 

    教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”

3、赏识后进生的优点 

    美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”

苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”

5、树立后进生转化的信心

    歌德有这样一句名言:“你失去了财富,你只失去了一点点,你失去了名誉,你就失去了很多,你失去了勇气,你就什么都失去了。”

6、学校,家庭,社会要形成合力

     俗话说“浪子回头金不换”。

7、耐心期待后进生的转化

    “反复抓,抓反复”。 或许另一个伟大的人物就在您的手中诞生!

4、激发后进生的学习兴趣 

      “兴趣是最好的老师。”

班主任工作艺术2 ——和学生一起成长

做个好学生——其实每个学生都不简单

做个好老师——精心引导、潜移默化

做个好朋友——把自己的事情告诉学生

班主任工作艺术3 ——排除心理障碍

一、排除自卑心理,发扬其闪光点。

二、排除戒备心理,弥合其融洽点。

三、排除逆反心理,建立其相容点。

四、排除厌学心理,激活其乐学点。

五、排除惰性心理,强化其勤奋点。

班主任工作艺术4 ——批评学生的学问

缓一缓:批评学生要选择适当的时间、地点

避一避:批评学生要注意保护其自尊心

绕一绕:尽可能从侧面间接批评学生

冷一冷:“对不听话”的学生,外表上故意冷淡

班主任工作艺术5 ——善用评语启迪心灵

一、点燃学生的希望之火

郑初凡:        “你是一个聪明伶俐、活泼好动的小女生,也是个精美的小话匣子,一幅简单的图画都能被你说成是一个生动而美丽的故事,就像你的名字一样充满了诗情画意。课堂上,你总能敏捷而准确地回答出问题,又能在课外组织同学搞好班级活动,大家都很喜欢你。但是,你的小话匣了经常在不恰当的时候打开,影响同学们的听课,希望你以后注意,并能努力使自己成为一个精美而有很好调控机能的“宝匣子”,好吗?”

爱你的全老师

二、鼓起学生进步的风帆        “杨子骜同学,你画下的鸟儿栩栩如生,活灵活现;你画纸上的鲜花鲜艳美丽,蜂蝶飞舞;然而你忽略了,美术也如同花朵一样需要知识的浇灌,只有用辛勤的汗水去浇灌的土地上支才会开出最艳丽的花朵,希望你上课专心听讲,积极发言,发表自己独到的见解,打下扎实的基本功,才能更好地把握作画的技巧,圆你心中的梦”。

爱你的全老师

“熊秭怡同学,你是一个令家长欣慰,令老师骄傲的乖乖女,温顺平和的性格使你与同学们都有相处得很好,至于学习,你更是认真,精益求精,也许你的性格,你的气质,你的成绩才是你“古典淑女”的完美展示。但是老师多么希望在课外活动中能看到你的身影,与同学们一起打球、跑步、做游戏。老师期待着,也相信你会的。”

爱你的全老师

三、指导学生全面发展的目标        孟繁朝:“你聪明能干,每次测试,你的成绩总是很棒;每次运动会你的身影总会出现在领奖台上,讲起故事也那么绘声绘色,同学们都非常羡慕你。但是老师有一个个希望的希望,那就是希望你不要总孤立于集体之外,而要主动与同学们相处得更好一些,与同学交朋友,做游戏更主动一点,那将使你的色彩更加鲜艳,同学们会更喜欢你的。”

爱你的全老师

“房紫园同学,你是一个懂事,孝顺的好孩子。爸爸外出工作,你能理解妈妈的艰辛,从不跟妈妈要好吃的吃,要新衣服穿,生活非常俭朴,你是班级里自立自理能力最强棒的学生,是同学们学习的榜样。要是你能多帮助关心其他同学共同进步,相互学习,那你一定能成为最受欢迎的人。”常言“金无足赤,人无完人”。

爱你的全老师

聪明能力强型:宗一鸣

        你那双珍珠般的黑亮的眼睛里,盛满热情聪慧。你的兴趣爱好很广泛,画画、电脑、朗诵、看书都喜欢。同学们可羡慕你了,能做到学习与特长发展两不误。思维活跃的你,学习自觉主动,我为你这学期的书写进步而高兴,相信你是下了一番苦功的。你有一定的组织能力和责任心,能协助老师管理班级,是老师的得力助手,在同学中也有很高的威信。爱劳动,讲卫生,爱护环境,积极思考,大胆发言,课堂练习独立迅速完成。上课时,你思维敏捷,发言积极,那独到的见解令人钦佩;做作业时,那别具一格的答案,常给老师一个意外的惊喜;工作上,你认真负责,是个尽责的小干部。

        要知道学习犹如急流划舟,不进则退。在某些方面只要你一放松,就会呈现出不理想的一面。就比如你写字吧,稍不注意,你的字就会“龙飞凤舞”,老师希望你充分认识自己的不足之处,利用假期认真对待,好吗?

爱你的全老师

自我陶醉型:杨涵韬

           你是一个很聪明的孩子,热情、活泼是你最大的优点。这学期,你积极开动脑筋思考问题,偶尔几次在课堂上精彩的回答,令老师和同学对你刮目相看。在班上,你爱劳动,热心帮助同学;你乐于动手、爱琢磨,喜欢看课外书,经常充当小老师给同学讲故事听。听说你的网球打得很不错,练习也很刻苦。

            如果你能把课外的知识引到课内该多好呀!那样你会在课上积极发言,展示自己的才华。老师也想从你那里得到更多的知识。希望你能在班中找到合作的伙伴共同进步。记住老师的话:人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来,而迫使它燃成熊熊之火的方法只有一个:就是劳动,再劳动。你是一个极有天赋的孩子,脑子灵,反应快,希望你能认真对待每一件事,让智慧的火花早日闪烁起来。

                                                                          爱你的全老师

学习不稳定型:沈智达

           你时刻关注着班中发生的一切,看得出你是个做事很认真,很好强的好孩子。每天清晨,都能看到你忙着收作业的身影。你拥有聪明的头脑,接受新知识的能力很强。我发现, 你越来越会学习了,课前认真预习、不懂就问;课上不但积极思考,回答问题有新意,而且学会做课堂记录,养成了良好的自学习惯。老师真高兴。在学习上刻苦、认真,成绩优良,主动获取各学科知识,尤其是科学知识比较丰富,堪称“小科学家”。每天你身上像背了个“小问号”,遇事总要问个为什么,这种打破沙锅问到底的精神最可佳。你的阅读量还真不少呢!坚持下去,你担心的写作水平一定会提高的。

            可有时你好像又不在状态,学习不够稳定。不要让短暂的惊喜代替长久的快乐呦!要牢记:天才出于勤奋,老师希望你就是天才!能在知识的领空中任意翱翔。

                                                                        爱你的全老师

认真努力型:张一川

           你是一个认定了目标就会勇往直前的男孩,你又是一个有强烈集体荣誉感的学生。你思维活跃,上进心强。当你一次次主动帮助同学打扫教室时,当你为一道难题凝神沉思时,当你弯腰拾起地上的纸屑时,作为老师的我,是多么的高兴!我为你的热心勤奋和勇敢而自豪!老师一直为你有很强的学习积极性而高兴。你业余爱好很多,不论在学习、体育还是文艺上,你既是同学们的榜样,又是老师的小助手。平时你能够认认真真学习,积极思考问题,有独到的见解,养成了自觉学习的好习惯,并能根据学习内容查找资料。热情奔放的性格,让你拥有了不少好朋友。

           课外知识会把你带到一个神奇而充满智慧的世界,希望你能多读一些文学书增长文学功底。你身边还有很多小朋友也很了不起,要记住:“三人行,必有我师。”要会吸取他人的优点,来完善自己,使自己成为班上的佼佼者。    

                                                                    爱你的全老师

淘气且善良型:刘之琦

            从你耳朵受伤的那一刻起,我就知道你是一个很坚强的孩子。几个月来你都睡不了一个好觉,真的很让人心疼。善良的你却像没事一样,从不让别人担心。你真的长大了!这学期,你的作业字迹工整了;课上也能积极举手发言了,而且回答得较正确;与同学相处时很真诚,乐于帮别人解决困难。期末复习期间听讲很认真,能及时改错题。大家都看得出你是个聪明的孩子,正因此,你缺乏了脚踏实地的学习,凭你的智慧相信你不比别人差,没什么难得了你的。

            这学期你病了几次,假期可要加强锻炼把身体练得棒棒的,再多看些文学书,培养自己的爱好,你会和大家共同进步的!知道吗?人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来,而迫使它燃成熊熊之火的方法只有一个:就是劳动,再劳动。你是一个极有天赋的孩子,脑子灵,反应快,希望你能早日振作起来,让智慧的火花早日闪烁起来。                

                                                                                爱你的全老师

不思进取型:丹佛

            我很感谢你为集体做的好事,你善解人意,不管是班里的事还是同学的事,你都那么积极主动,还解决了不少小问题。你算是个“乐天派”的学生,每天不急不躁、悠闲自得。书是你的好朋友,看课外书时的你是那么沉静,把自己融入了故事之中,那专心劲就别提了。富有幽默感的你,带给了大家不少欢乐。

           老师想提醒你:做事不能应付了事,不论学什么干什么都要踏实认真,不要让懒惰埋没了你的聪明,期待有一天你能意识到自己的责任和义务!希望不要让关心你的人等的时间太长。在取得成绩的过程中要付出艰辛的劳动,但却会伴随着胜利的喜悦。

           我们要跟比自己出色的人比,要执著勤奋地闯过知识的大门。我相信,通过你不懈的努力,一定能登上科学的顶峰!学习就像爬山一样,不管你迈的步子是大是小,只要往上爬就是进步,就是胜利。愿你用辛勤的汗水换来丰硕的果实。

                                                                                    爱你的全老师

无忧无虑型:董洋

            经过同学的帮助和自己的努力,你有了很大进步,老师真为你高兴。这学期,你的作业能按时完成了,偶尔也能在课上积极举手发言了。关心集体、热心助人是你最大的优点。你乐于在别人有困难时伸出援助手。这学期你好像长大了,更懂事了。在上进心的驱使下,你终于能“悬崖勒马”,知道学习的重要性了。老师认为,你的进步离不开自己的努力。在班中打扫卫生时,你总是不怕脏、不怕累冲在前头。

            一个不怕苦不怕累的人才能学到真本领。一个人光有聪明的头脑而不用功,他就会像“小鸭子”一样什么本领也学不会。假如你能丢掉这个坏朋友,再交上个好朋友:认真学习、认真听讲,认真书写,改正上课注意力不集中的坏习惯,做个认真细心的好孩子,那么老师和同学们会更加喜欢你的。放假在家要听家长的话,假日多看些自己喜欢的课外书吧!万事开头难,但只要你迈出了第一步就离成功近了一步。

                                                                                    爱你的全老师

落后型:刘博文

            经过同学的帮助和自己的努力,你有了很大进步,也尝到了自己耕耘的收获。老师真为你高兴。这学期,你能按时写作业了,课上也能积极举手发言了,期末复习期间听讲较认真,在老师和家长的督促下,能及时改错题。劳动时你总抢在前面.你有一颗火热的心,热情友善是你的美德,不思进取是你的不足。每次与你促膝长谈时,你总是表示要专心听讲,按时完成作业,可却忘得太快,没有几天就又恢复了原样。

            建议你把自己的物品整理好,时间一去是不复返的,把学习当作自己的事来好好“经营”吧!你要知道:学习如逆水行舟,不进则退。希望你快快成熟起来,去努力吧!另外,你的顽皮性格还需要节制,做事要有条理,给自己定个目标吧!你不是没有上进心,要记住“一分耕耘,一分收获”!再培养些爱好特长,你会和大家共同进步!                    

                                                                                    爱你的全老师

不善交流型:马博见

           你平时少言寡语,周围的人都说你太蔫了,其实你的内心是个五彩的世界:有童话故事,有美丽的图片,也有战船飞机,还有历史人物。你有一双灵巧的双手,还制作了不少精美的手工作品,都可以办个展览了!你是一个了不起的小伙子。你爱好广泛善于动脑,思维敏捷,书是你最好的朋友。在男孩子当中是难得的踏实与好学。纪律上严格要求自己,尊师守纪团结同学。

           你是一个聪明踏实的孩子,为什么不在大家的面前展示自己的才华呢?不善与人交流的你,平时还要加强口语的训练,培养自己的勇气,成为真正的小男子汉!你也曾努力过,但成绩平平。那是因为你的“钻”劲还不够。老师渴望看到你通过不懈的努力,再加上细心与开拓精神登上顶峰,那时的你一定会领略到更新、更广、更深的意境!你一定要牢记,学深似海!你还需要更加努力。

                                                                         爱你的全老师

进步明显型:罗辰鸣

            期末阶段你的进步真大!你能按时完成作业,而且字也写得漂亮了,课堂上,同学们能听到你精彩的发言了。你是一个聪明、活泼、可爱的孩子,正直善良,总能很公正地看待问题,喜欢课外活动。有个人思想,理解能力强,懂道理,很少与同学发生口角,是个心胸开阔的人。你乐于动手、爱琢磨,喜欢看课外书,经常充当小老师给同学讲故事听。你的思维活跃、条理清晰、想象丰富,有些问题回答得很精彩,老师很为你高兴。班级劳动中,几次打扫操场都看到了你雀跃的身影,劳动上不怕脏和累,你还会善良地帮助有困难的同学。

            知识较丰富的你,口头和书面表达能力有所欠缺,还要多读整本的文学书呀!老师特别想跟你说:“书是一杯蜜,是辛勤的蜜蜂采千百朵花的精华制成的;书是一杯茶,只有细细品尝,才能透过苦涩,品出香甜,希望你做一个爱读书的人,在书山学海中,品尝探索知识的乐趣。

                                                                                 爱你的全老师

自卑胆小型:徐菲琳

            你有一双善于察言观色的眼睛,总是留心身边的人和事,每天放学时不忘跟老师说一声“再见!”看得出你喜欢咱们这个大集体,对班里的事你比以前热情了。你朴实无华,毫不矫揉造作,懂礼仪。你是个楚楚动人的女孩,说话温文尔雅、礼貌待人,你那双黑亮的眼睛后面藏着不少心事。平时很少与人交流的你,看上去比同龄的孩子天真幼稚,如果能多与人交往,你的性格也会开朗起来。期末阶段,老师觉得你精神好了很多,竟然也主动举手回答问题了,这可真是难能一见呀!这不,你也很棒吗!

            你的胆子和声音有点小,这样别人会听不请你在说什么。你应该试着培养自己的爱好专长,挖掘自身的潜力,任何事都需要经过坚持不懈的努力才可以成功。我想你一定明白“吃得苦中苦方为人上人”的道理吧!要注意做事和学习都要用心,不能只求皮毛,要有钻劲持之以恒。当你成功时,我们都会为你祝福。      

                                                                        爱你的全老师

马虎型:孟昕怡

            你是一个活泼可爱的小女孩,你不知道什么是忧,什么是愁,就像电视剧《还珠格格》中的小燕子一样。老师时常看到你在操场上蹦蹦跳跳的身影,欢乐的笑脸。期末阶段你的表现真是不错,你这个小淘气包充满了阳光般的朝气,哪有了你哪就会热闹。期末你也尝到了自己耕耘的收获。

            但美中不足的是:你做事还是有些丢三落四。你可不要小看这“毛糙”的习惯,也许它会成为你前进道路上的最大障碍,所以,应该马上改掉它!让“认真”陪伴着你,“成功”也就能成为你的伙伴。老师希望你能成为所有盛开花朵中的最绚烂的一朵!

           生活就像大海,友情就像大海中的浪花,大海有了浪花更加美丽,生活有了友情更加甜蜜,愿你珍惜和同学间的友情,用真诚和宽容去融化一切误会顾忌。要注意做事和学习都要用心,不能只求皮毛,要有钻劲持之以恒。当你成功时,我们都会为你祝福。     

                                                                            爱你的全老师

对待学生,我们应多一份爱

心,少一份冷漠;多一份耐心,少

一份嫌弃。爱是教育学生的重要

源泉,爱心是成功的基础,耐心是

成功的保证。

教育是科学同时又是艺术。教育的内容是科学的,态度是严谨的。

 

    所谓教育是艺术,说的是教育的方法、途径、策略是多变的、因人而异的,像艺术一样变幻无穷。

教师的成长与快乐

做学习型教师 

做专业型教师 

做研究型教师 

做创新型教师

“三尺”讲台

      育桃李芬芳

                 谱写平凡人生

感谢老师们

认真地聆听

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新