班会网欢迎您!

邵胜新:青年教师备课的基本能力

时间:2016-06-30 17:55:38    浏览数:

邵胜新:青年教师备课的基本能力.jpg

邵胜新:青年教师备课的基本能力.rar
文件类型: .rar b7ac3f721fe47715ff20dbd91ce699b4.rar (5.37 MB)

青年教师备课的基本能力

温州市教师教育院∕邵胜新

一高中地理备课的概况

二高中地理备课的观念

三高中地理备课的程序

一备课概况

备课是以一定的教育教学理念为指导,综合考虑学生、教师、教材以及其他素材性课程资源和条件性课程资源诸因素,形成教育教学预案的过程。备好课是上好课的基础。备课是教师的一项教学基本功。

1概念的界定

2备课的基本原则

⑴主体性原则

⑵有效性原则

⑶动态性原则

⑷可操作性原则

二高中地理备课的基本观

1资源观

基于地理课程计划的思考,备课要优化教学资源,这是地理课程计划与地理教学大纲的最大区别。教学大纲只规定教学内容、教师怎样教等,而课程计划不但规定了教师的地位和角色,课程内容和教学评价,而且确定了学生的地位、学生的学习方式、学生的评价等。简言之,丰富的教学资源(如右图),备课时教学资源优化。

教学资源优化整合,尤其是要将潜在资源提升到显在的层面上,围绕教学要求加以挖掘、整合、利用,使资源水乳交融地与教学内容和教学过程结为一个整体,为有备课提供条件。只有这样才能使课堂教学更好地体现以教师为主导,学生为主体的教学理念,使课堂要成为师生互动的园地,学生自主合作探究的乐园,师生成长的场所。

⑴.教材资源

教材作为课程的载体,承载着编制者的课程理念,是课堂教学最主要的资源。但教材的内容和样式蕴含着整齐划一的教育需求,无法满足教学情景的多样化和个性化需求,教材与学生的需要之间不匹配。这就需要教师对教材进二次创作,即依据课程标准对既定的教材内容进行适度增删、调整和加工,合理开发和选用,使教学情景与学生的需求协调,力求基于教材又超越教材,灵活地、创造性地、个性化地运用教材,真正用教材。 

      “用教材教,而不是教教材”意指在备课时既要把握教材的编排意图,又不局限于教材提供的素材,既能“钻进去”,又能“跳出来”。如湘教版地理教材多“活动”既是其特色,又是其不足,一节课5—10个活动,如果不对其进行优化,怎能完成教学。我的做法是对文本和图像进行删除、改换、修正、组合,整合优化为2—3个有效教学情境。

⑵学生资源

学生的文化日趋明显,文化反哺以及教育反哺已成为常态。将学生资源视为教学资源是时代的呼唤。?如太阳高度角的计算学生用数学有多种方法、海陆热力性质差异的成因学生用物理知识解释、水循环的知识学生已有了等都可以作为学生资源,让学生上网搜集信息、去图书馆查阅资料等,制作ppt、flash动画等课件在课堂上展示和交流,收到意想不到的效果。

⑶教师资源

教师的文化底蕴、人文素养、人格魅力和语言艺术等对于学生来说本身就是一种丰厚的教学资源。它是一种潜移默化、耳濡目染的熏染和浸润,是学生可持续发展的不竭动力。教师用丰富情感资源感染学生,带着这份感动走向学生,激发学生学学习的情感;教师用丰富的语言资源启发引导学生,运用幽默风趣的文学语言、体态语言等导入教学、承接教学、评价教学、小结教学,能激励、唤醒、鼓舞学生,唤起学生的学习兴趣。这种资源人人有,但差异性也显著,它是教师教学特色重要资源。

⑷网络资源

现代的学生生活在三个世界,一是以语言符号为载体的书本世界,二是以真实存在为特征的生活世界,三是以虚拟现实为表现形态的网络世界。三个世界都蕴含着无尽的教育资源,需要教师挖掘利用,尤其是网络资源,已成为学生获取外部世界信息的重要途径,将其纳入教学的视野内,加工整合在教学资源中,使教学内容贴近学生生活世界。这种资源是教学过程动态化的基础性资源。

2学生观

⑴学生的主体性

教育是对人的一种唤醒和开发。 学生是教育教学的出发点和落脚点,是教学设计的服务对象;学生是独立的人、 学生是能动的人。基于此思考,教师要进行富有成效的备课,就必须有学生观。

       备课时教师要明确学生课堂生活中最快乐的事是交往、最感兴趣的内容是新奇而富有挑战、最喜欢的学习方式是自主学习。只有了解学生,才能因材施教,避免无效、低效、负效的备课。基于学生的特点,备课时不但要了解学生的知识逻辑起点,沟通知识之间的内在联系;认识学生的现实起点,有效预留教学空间。而且要形成教学过程不是预设不变的、预设为了生成的有效、生成性资源的即时利用的教学理念。

⑵学生是差异性

学生的差异性是客观存在的。从心理学角度来看,学生的差异性大致有场独立和场依存两大类型。

    ⑴场独立:对客观事物作判斯时,常利用自己内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰;在认知方面独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工,独立对事物作出判断。场独立性学生一般偏爱自然科学、数学,且成绩较好,善于运用分析的知觉方式,两者呈显著正相关,他们的学习动机往往以内在动机为主。

       ⑵场依存:对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。场依存性学生一般较偏爱社会科学,他们的学习更多地依赖外在反馈,他们对人比对物更感兴,偏爱非分析的、笼统的或整体的知觉方式。

3教学观

备课时要明确地理教学应采用多种方式和方法,包括探究式学习、讨论式学习、体验式学习、研究性学习、小组学习、合作学习、运用信息技术、课内外实践活动,以及传统的讲授等。要根据学校、教师和学生的实际情况,决定采用何种方式和方法。不仅对于不同的教学内容可以采用不同的方式和方法,即使对于相同的教学内容也要探索采用不同的方式和方法。一般而言,教学观特指教学方式方法。

教学方法是教学中物质的、可操作的东西,起着桥梁和中介的作用,是课堂教学实施的手段技术。新课程倡导自主、合作、探究现象方式,我们不能摒弃传统的教学方式方法,而要优化教学方式方法。一是要对传统教学方式的不断创新和完善,继承其精粹,发挥其控制教学时间和落实基本知识的优势;二是倡导运用自主、合作和探究式学习现代教学方式方法,扬其“活动”之优势,发展学生潜能、张扬学生个性和培养学

生创新意识(如图)。

实践证明,任一教学法都不能独立存在,就传统的讲授法、问答法等教学方法,只有与自主、合作和探究式结合起来,才能弥补学生处于被动状态、个性发展受抑制的不足;就自主、合作和探究等现代学习方法也离不开教师的讲授、问答等传统教学方法,否则教师的引导又如何体现。况且任何一节课都无法用一种教学方式方法能完成的,必须依据学习内容、学生认知对教学方式方法的优化整合,吸取各种方式方法的优点,才能达到优化教学方法,才能保证学生学习的主动化。

4目标观

教学目标观是教学的根本。课程标准确立了三位一体的课程目标,体现了课程的价值追求。如何把地理课程的价值追求地落实到地理课堂教学中去,这是教学行为的根。那么,备课如何体现目标观。

①整体性

课程目标是从三个维度陈述,其实是相互渗透、水乳交融有机整体。“过程与方法”是“情感与态度“和“知识与技能”目标的桥梁、纽带,是学生获取地理知识与地理技能和形成正确的地理情感态度与价值观的主渠道,是掌握科学的学习方法的途径,因过程中常常蕴藏着一定的方法,一定的方法也只能体现在一定的过程之中,并通过一定的过程掌握一定的方法。

“知识与技能”是学生地理知识和技能积淀之源,是过程与方法、情态观的物质载体;“情态观”是实现知识与技能的掌握、形成实效性过程和科学方法的动力,在探索知识和科学方法的过程中起到推动作用,是实现育人的基本功能。但它只有与知识、技能,过程、方法熔

为一体,才是有生命力的。

②层次性

第一,教学系统。由课程目标、模块目标、单元目标和课时目标四个层次构成(如图四)。课程目标是教学目标的总方向,地理模块目标相对课程目标来说较具体而相对单元目标来说仍是较抽象的;单元目标是对课程模块中各个组成部分的具体要求,即这个单元的教学活动所要促成的学生的身心变化;课时目标是对每课时的具体要求,即一个课时的教学活动所欲促成的学生的身心变化。

如必修地理Ⅰ模块的第一单元《宇宙中的地球》的第一节《地球的宇宙环境》的层次目标如下表,它是对图四的注释,即设计地理课时目标要依据课程目标的方向,依照模块目标的要求,把握单元目标的内涵来确定教学目标,切忌随意将必修模块与选修摸的内容要求混淆、将基础目标与发展目标混淆,务须要遵循层次性原则。

第二,学生认知。在人的所有情绪中,最强烈的莫过于渴望被人重视。新课程标准指出:教学中应尊重每一个学生的个性特征,允许不同的学生从不同的角度认识问题,采用不同的方式表达自己的想法,用不同的知识秘方法解决问题。

        承认每一个学生都具有自己的独特性,承认他们每个人都是唯一的这一个,相互之间存在差异,这是学生观中“差异性”的主要含义。有了这样的观念,就能注意克服教育中追求完全趋同、整齐划一的弊病。因为每个人不可能都站在同一起跑线上,不可能用同样的速度,沿着同一的途径,达到相同的终点。更为积极的态度是,研究差异、发展个体的特长,因而要设计层次性目标。

         层次性目标:一是基础目标, 即国家制定的某一学段的共同的统一要求,是学生应达到的标准,在教学活动中不随意增加或降低难度,如上表中的目标;二是发展目标展,以满足个性差异的需要。如《地球的宇宙环境》的基础目标是“运用行星数据比较、分析、归纳其特点。”发展目标是“阅读太阳系示意图,解释九大行星的共同规律等”,这些是满足场独立学生或文科学生学习的需要。

5测量观

课程目标取向主张以学生的行为方式变化,行为方式应从行为主体、行为动词、行为条件和表现程度等四要素陈述。规范的教学目标陈述要做到精确化、标准化、具体化,以便教学评价。具体而言:

       ⑴行为主体学生化,要把每项目标描述成学生行为,     如“学生知道……”;

   ⑵行为动词多样化,尽可能是可测量(如表中1.2.3);

  ⑶行为条件情景化,描述行为发生通过的媒体、限定时间、提供信息等,如“在太阳系示意图上,1分钟说出距日由近及远的行星,3分钟说明行星共同规律”等;

    ⑷行为表现程度具体化,如100%说出太阳系九大行星、“至少要说出沙尘暴生产三个原因”、“90%学生要说出五个或五个以上的原因”等。

三高中地理常规备课的一般程序

1备课程序的一般模式

用此模式的作用是:

⑴备课时效高        

⑵逻辑思维严密

规划方案的评价

城乡协调发展

2实例简析3.1城乡规划

一阅读材料和下图及平常生活的体验,说说:

规划范围是东起汤家桥路,西靠车站大道,南起温州大道,北至锦绣路,规划总用地5.2平方千米。规划主要内容:

1.规划定位:集中六大中心职能——行政中心、文化中心、商业中心、会展中心、金贸中心、市民公共活动中心。

2.规划结构:可概括为“一心、二轴、三街、四片”。“一心”指以行政大楼为主体,由行政办公、文化建筑群围绕世纪广场所形成的市民公共活动中心;“二轴”是由东西向市府大道交通轴和南北向生态绿化景观轴构成的两条中心轴线;“三街”即在两轴的东、南、西侧设置三条繁华的商业街;“四片”是在中心区东南、东北、西南以及西北布置四个设施完善的居住片区。

4规划人口:规划居住人口约10万人。

5.用地构成:居住165.7公顷,行政办公

24.46公顷,文化娱乐11.06公顷,广场

11.94公顷,绿地49.06公顷,河流水域

33.27公顷

1城乡规划的概念        2城乡规划的内容

3城乡规划的类型

3阅读绍兴和柳市镇景观,探讨:

⑴小城镇规划的重要性

⑵小城镇规划的基本要求

连接乡村与城市的纽带,具有工业、商业、交通和服务业等多种职能,是带动所在区域的地方性中心;是新农村建设的依托,提高小城镇品位是加速新农村发展具有主要的意义。

①满足农业产业化的要求,做为农工深一体化的载体;           ②要把生态建设列为建设重点内容,利用自然景观,建成具有地方特色的生态小城镇;           ③弘扬传统文化,建筑景观展示地方传统文化和精神风貌;

④要把市场需求与当地优势结合,

实现经济综合发展

三阅读温州市城市总体规划图探究:                        1城乡规划对城乡可持续发展的意义

提示:效益与问题—规划对城乡可持续发展的意义—实施可持续发展

实现“三注重”的城乡规划内容—注重资源、环境、人口与发展的统一,注重经济、社会与环境生态的统一,注重城市与乡村的协调发展。

⑴教学情境

现代教学论认为,课堂教学除知识对流的主线外,还有一条情感对流的主线,教师的课堂教学要通过不断地创设问题情景,激发学生参与学习的兴趣,使学生全身心地投入到教学活动中去。教师要让学生在一种真实、复杂,具有挑战性的、开放的学习环境与问题中能够展开讨论。要不断创设充满趣味的教学情境,创设与生活相联系的教学情境,创设使学生不断探索研究和发现的教学情境,从而使学生在良好的学习环境中感到无拘无束,可以畅所欲言,思维被激活,能从多角度去思考问题,有利于培养学生的自信心和责任感,并使学生从学习活动中获得成功的情绪体验。

⑵教学问题

教学问题的设计关系到师生互动的开展,关系到问题的有效性、关系到学生差异性、关系到目标达成等。

     情境1设计了三个问题:⑴城乡规划的概念        

                                                   ⑵城乡规划的内容

                                                   ⑶城乡规划的类型

  情境2设计了两个问题     ⑴小城镇规划的重要性

                                                   ⑵小城镇规划的基本要求

    情境3设计了一个问题     ⑴城乡规划对城乡可持续发展的意义

⑶教学程序

教学程序即教学流程,或教学环节,包括导入、活动展开、活动与活动之间的承接,目标动态生成、教学小结等。具体而言,教学情境和教学问题的在何时呈现、以怎样的形式呈现;教学方式转换的时间、形式;多元互动如何展开等等教学行为都在教学程序之中。

⑷教学监控

教学监控是指教师为了保辽教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动手身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的教学的能力。如发现问题与学生认知 之间一鸿沟,教师应该采取“搭桥”或“铺路”;发现预设与学生创新火花,找住它及时调整教学活动;教学活动中出现的偶发事件(教学细节),如学生提出出于你意外的问题时,你要该问题作出反映和回应等等。

3备课方案的修改

上述备课的程序称之为一次备课,此后要经过一个冷却阶段,我一般是经过二周的冷却期。在此阶段我们要阅读教辅、优秀教案、优化设计等等他人的成果,吸收他人优点,对教学方案教学修改,称之为二次备课。通过教学实施后,反思教学实施过程,将实施中发现的问题进行修订,再次修改方案,称之为三次备课。

谢谢大家!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包