班会网欢迎您!

陶继新:做一个幸福的教师

时间:2016-06-30 19:36:14    浏览数:

陶继新:做一个幸福的教师.jpg

陶继新:做一个幸福的教师.rar
文件类型: .rar 0c472cbe199ca891622939ce8461a605.rar (19.06 MB)

做一个幸福的教师

陶继新

爱因斯坦说:“无论是教堂还是学校,在他们行使其真正的功能的限度内——都是为了使人变得崇高。”

孔子教学总纲:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。” 

柏拉图:一个民族只有最优秀的公民才有资格当教师。

第一,人格高尚

一、 富有良知

          

        王阳明:致良知

        孔子:内省不疚

唤醒良知史建筑老师

【史建筑】面对可爱的孩子们,我们没有理由不幸福。但是,面对深陷“应试教育”泥潭的中国基础教育,我的内心又充满忧虑。上周,我刚刚写了一篇教育随笔,以比较犀利的笔触抒发内心的愤懑:“充满了功利的教育是畸形的教育,忽视了信仰的教育是贫瘠的教育,剥离了情感的教育是苍白的教育,缺失了道德的教育是可怕的教育。救救孩子!”

【陶继新】鲁迅先生早就有了“救救孩子”的呐喊,现在更加需要我们呐喊。令人欣喜的是,一些人开始觉醒。可是,就像推翻一个旧的世界一样,颠覆“应试教育”依然是“路漫漫其修远兮”。不过,正是因为远且难,才需要更多有良知的教育者共同努力。

【史建筑】前段时间,我担任教学论文比赛的评委。看到剽窃抄袭之现象,我也加入了论文写作的行列,写就《假作真时……》,有同感的教师拍手称快。其中有这样一段文字——

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”陶行知先生的话穿越时空,振聋发聩。

写下这些话的时候,我也心虚。因为在教育教学中,我也曾有过悖于“求真”的行径。好在我在自省,也在进步。

假,好像特别适合在我们的土壤中茁壮成长。您瞧:假烟假酒假奶粉,假书假药假服装,假情假意假朋友,假山假水假风光。如果说,对于这些“假”,我们已见怪不怪的话,那么,我祈祷:教育的土壤中少一点“假”吧,趁孩子们还没长大!

“皇帝的新装”盛典天天上演,而那个讲真话的孩子却可悲地长大了。

真,真的就那么难吗?

【陶继新】论文评奖造假已经成了不是新闻的新闻,所以,十几年来,我几乎不参加新闻评奖,尽管自己写了那么多的新闻作品。为什么呢?一是不愿意与那些造假的作品混在一起,二是觉得真的没有多少意义与价值。有的人得了一个又一个的大奖,可是,其水平的确难以令人恭维。我认为,最有价值的,是不断地提升自己的思想与文化品位。可是,人们往往舍本逐末。当下尽管有了些许荣誉,可给自己的心灵留下的是什么呢?20多年的编辑、记者生涯,最令我感到欣慰的是,读了一些好书,留下了纯然属于自己的300多万字的作品,在全国作了400多场报告。所以,退休对我而言,更加充实,更加幸福。如果这些年来我只是关注那些虚幻的东西,就没有今天的生命状态。从这个意义上来说,造假者得逞一时,失利一生啊!

【史建筑】感动于先生的肺腑之言。前几日,吉林松原高考舞弊案一出,我义愤填膺,当即写下杂文一篇《“教师舞弊”之痛》,并在班上朗声宣读。全体学生深以为然,产生了强烈共鸣。我愤激地写道——

孩子眨着童真的眸子,从老师神圣的嘴巴里得到了唆使;邪恶觅到了适宜的温床,然后以最惬意的姿势躺了下来;面对人性的阴影,我们坦然地走进去,不但没有戒心,甚而心存感激……

此风倘若蔓延开来,我真的要将北岛的诗句改一改,来描述那时的世界——卑鄙是高尚者的通行证,高尚是卑鄙者的墓志铭。

教师舞弊,人性之痛。痛定思痛,痛何如哉!

【陶继新】孔子特别讲究诚信,甚至说:“人而无信,不知其可也。”可是,到了今天,人们的诚信指数非但没有提升,反而有每况愈下的态势。特蕾莎修女甚至认为,“最危险的人”是“说谎者”。有意造假,比一般撒谎者就更加危险。教师高考舞弊,不但可怕,而且可恨、可悲!可是,更加可怕的是,人们对于这种造假事件,却已见怪不怪。即使在称得上圣地的教育界,也有了造假的存在,而且是屡见不鲜。老师是培养人的人,可见,其思想行为不可能不影响到学生。如是下去,我们的下一代如何?这是我们共同的担忧。所以,像您这样的老师,就更加令人钦敬。

 

        摘自《能追无尽景 始是不凡人——语文教育与幸福人生》《现代教育导报》,2009年7月6日。)

二、一心向善

 

善良乃人之立身之本

孔子说:“仁者爱人。”“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

比尔·盖茨的遗嘱

善有善报

感恩父母       感恩孩子

感恩老师       感恩学生

感恩社会       感恩自然

感恩朋友       感恩“敌人”

三、心存感恩

外科大夫感恩于一杯牛奶

一生活贫困男孩为积攒学费,挨家挨户地推销商品。傍晚时,疲惫万分,饥饿难挨,进乎绝望。    敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。

       一位美丽年轻女子开门给他一杯浓浓的热牛奶。

       许多年后,男孩成了一位著名的外科大夫。

       一天,一位病情严重妇女前来这位著名的外科大夫所在的医院。外科大夫为妇女做完手术后,惊喜地发现那位妇女正是多年前,在他饥寒交迫时,热情地给过他帮助的年轻女子,当年正是那杯热奶使他又鼓足了信心。结果,当那位妇女正在为昂贵的手术费发愁时,却在手术费单上看到一行字:手术费,一杯牛奶。

四、充满爱心

撰文需“情动而辞发”,做教师更需要以真情动人。而“爱”,则是这“情”的核心内容。

职业

事业

志业

沈红旗:无悔的选择

上海八中沈红旗

沈红旗从小喜爱语文,当他读到苏霍姆林斯基的著作时,强烈的心灵感应便使他注定了一生将与教育有缘。高考填报志愿时,他一连填了两次上海师院的中文系。当得知他的分数远高于北大、复旦的录取线时,不少人为之惋惜,而他则为将自豪地列入教师队伍而感到无比兴奋。毕业之后,他又进行了三年苦读,获得了华东师大的教育学硕士学位。通过业余学习获得了经济学第二专科的证书,更使他得以用“第三只眼睛”看教育。

      谈起教学语文,沈红旗满脸的自豪。他毫不犹豫地说,如果有来世的话,下一辈子还是做语文教师。他说,我已将生命灌注于语文教学之中,所以我的语文课也就充满了生命的激情。

       (摘自陶继新《展示教育的无限魅力——上海八中沈红旗老师教育教学散记》,现代教育导报,2004年4月12日;上海教育,2004年第18期。)

陈晓华:为了她的归队

玲玲:单亲家庭的女儿。

在家里:特立独行。

在班里:我行我素。

喜欢一个男生,几次热情相约,都被婉言拒绝。于是,她公然在教室里把他的书包抢走,带回自己家里。

陈老师给她打电话,回答是“管不着”;第二天找她谈话,竟然以“不想说”断然回绝。陈老师继续动之以情,晓之以理;她却是毫无表情地昂首而去,而且回到教室踢了桌子,摔了凳子。

陈晓华陷入坐立不安的尴尬境地,而同学们则表达了巨大的义愤。”

陈老师想,必须趁她不在教室上晚自习的时候,和大家好好沟通一下。

晚上19时整,陈晓华走进教室,向关心他的所有同学表示感谢,但他同时说:“同学们,我理解你们,你们都是为我好,但也请同学们理解老大,帮助老大,鼓励老大。”

他接着说:“我有以下几点理由,还请同学们好好想想,看看我想的有没有道理。”

“玲玲一时心态拧不过来,我们要给她时间,要有耐心。我们要帮助她,淡化这次风波,不必刻意走近她,更不能刻意躲避她,该说的说,该做的做,就像没事一样,给她一个轻松的正常的环境。许多时候,这样的坎是需要自己才能迈过去的。将心比心,在我们痛苦失落的时候,我们最需要的是什么?我们期盼的是什么?那就是,伸出温暖的手,捧出真诚的心。”

陈老师特别告诫大家:“今晚的这些话,不要让她知道,让她慢慢体会,时间可以说明一切。也许几十年后,老大已经不在人世,假如你和她还有交往,倘不经意地说一句:‘其实老大对你挺好的!’相信她最终会明白老大的苦心的……”

说到这里,陈晓华的鼻子一酸,声音也变了调,不争气的眼泪竟然汩汩地流了下来。整个教室里一点声音也没有了,他接过同学们递过来的纸巾,擦干眼泪,勉强说声“谢谢大家”,就挥泪走出教室。

在走到走廊的时候,他听到一阵阵热烈的掌声……

回家的路上,陈晓华的手机铃声阵阵响起,全是同学们发的信息,只是大家的情绪和语言与上次完全不同了。选取几条,以飨读者——

1.老大,别难过了,我们都会努力帮助她,为你分忧的!

2.老大,不要伤心啦!你的心意我们都了解,我们相信她也会了解你的。我们许多人都哭了,大家都很在乎你的!

3.老大,你是我们的骄傲!有你这样的好老师,我们还有什么怕的!老大,你要坚信一切都会好起来的,每位同学都会尽自己的力量去帮助她。其实,只要让她明白我们对她的爱与关怀她就会好起来的。

4.你就像我们的父亲,我们怎么舍得让父亲难过呢?所以希望你心情能放松点,就像你说的那样要给她时间,因为这的确不是两三天就会好的,所以不要太急,慢慢地多关心她。老大,她是非常需要你时不时对她不经意地关心和赞扬的,这个是我们做不到的。

5.老大,你不是说微笑最能打动人吗?老大的微笑对我们来说是最高的奖赏。所以请今晚务必睡个好觉,明天起床对镜子笑一笑,那样就很好!(明天别让我们看到你黑眼圈喔,很丢脸的!)

晚上,陈晓华又收到一条短信——

“老大,你今天流泪的时候,很多人在底下也哭了。你今天走了以后,‘妞’在黑板上写:‘请有手机的给老大发个信息。’我们知道你好委屈啊!就算最后失败了,那也只能怪她不珍惜。现在我命令老大:喝杯牛奶,去睡觉,不准失眠!晚安!”

此后,一切都变了——

食堂,吃饭。五六个人和玲玲围在一起,有说有笑……

春游,玲玲的身边,总有许多人相随,谈笑风生……

课间,玲玲身边总有人,打闹调侃玩笑……

生病,许多同学打电话给她送上一份关怀……

 

       (摘自陶继新《永远扯不断的师生情——陈晓华班主任工作经典片断》

(新世纪文学选刊(教育文学),2008年7月下半月刊。)

吴老师的记不清了……

和谐是宇宙万物存在的内在依据,是生命个体成长的灵魂所系。

第二,心灵和谐

一、宠辱不惊

 

大自然有风和日丽,也有狂风暴雨。人之生命历程也如是,不能因命运不佳而沮丧,也不能因某些成功而忘乎所以。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

孔子:“用之则行,舍之则藏。

黄思路荣获十佳后的淡然

巴黎罗浮宫

维也纳金色大厅

美国前总统罗斯福家失盗

一位朋友闻讯后写信安慰

罗斯福当即给朋友回信——

     “亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼偷去的只是部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

罗斯福家失盗后的感谢

庄子与惠子的辩论

庄子鼓盆而歌

“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。”

惠子责备庄子。

庄子:“察其始,而本无生;非徒无生也,而本无形;非徒无形也,而本无气。杂乎芒芴(wu)之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”

在庄子看来,他的妻子原来便在恍恍惚惚之间,既无气,又无形,更无生。今天之死,正是她又回归自然,形朽气散而去,正如春夏秋冬之交替,她今天已安然入寝于天地宇宙的大室之中。我倘若呼天抢地地号啕大哭,而真是不通晓于天命。所以,我停止了哭泣。

庄子将死之言

庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍(ji)送,吾葬具岂不备邪?何已加此?”弟子曰:“吾恐鸟鸢之食夫子也。”庄子曰:“在上为鸟鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也?”

在庄子看来,形朽神散之后的尸体已非庄子本人,给鸟鸢蝼蚁食之,纵身大化,正是求之不得呢。而一切厚葬的礼仪,都不符合他死生齐一、回归自然的大道。

宠辱不惊的心态是用平常心看待人生,用和谐心境对待世界,乐观而不悲观,不大喜大悲,不大惊大恐。凡事皆视之自然。

参透人生,心道一体,方能真正做到宠辱不惊。

二、优化情绪

情绪不只是一个人健康与否的晴雨表,还是其工作、学习和生活质量高下的试金石。

一个忧伤、气愤、恐惧、悲哀的人,自身的免疫系统发生紊乱;而且不管其心里如何想集中精力学习,都必然事倍功半。

官员离职后的两个生命状态。

功成身退,天之道也。

美国斯坦福大学生物课的一个实验

美国斯坦福大学生物课做了一个试验:把一个管子捅到鼻管里,另一头捅到冰水里。观察呼吸10分钟后的结果:如果冰水不变色,则说明是心平气和;如心里很内疚、很惭愧,水就变白色;如果恼怒生气5分钟后,则水就变成紫色。把紫色抽出注射到小老鼠身上,2-3分钟后小老鼠就会死掉。

优化情绪的方法

我的方法之一:锻炼出汗。出汗排毒,不只是一般身体之毒,还有情感之毒。在家则早晨上山,感受大自然所给予的恩赐,与宇宙融为一体;在外则择地而炼,将毒排出。

我的方法之二:精神胜利法。

成为湖泊

不要做一只杯子

而要做一个湖泊

守持精神纪律,

  优化生命质量。

别和谁过不去

      别和小人过不去,因为他和谁都过不去;别和社会过不去,因为你会过不去;别和自己过不去,因为一切都会过去;别和亲人过不去,因为他们会不让你过去;别和往事过不去,因为它已经过去;别和现实过不去,因为你还要过下去。

三、宽容大度

宇宙浩渺无涯,人之生存其间,特别是与人相识相处,是一种天地机缘。因此,必须珍惜。

英国大文豪萧伯纳

有一天,英国著名的文学家萧伯纳在街上行走,被一个骑自行车的冒失鬼撞倒在地,幸好没有受伤,只虚惊了一场。骑车的人急忙扶起他,连连道歉。可是萧伯纳却惋惜地说:“你的运气不佳,先生,你如果把我撞死了,你就可以名扬四海了。”

萧伯纳被撞

寒山问拾得

寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,我当如何处之?    拾得曰:只要忍他,让他,避他,由他,耐他,敬他,不要理他,再过几年,你且看他。

爱因斯坦谈“仇恨”

仇恨之箭射向了我,但从未伤害我;因为它们从某种程度上属于另一个世界,而我与之没有多少关联。

不要泄漏你的能量

我们的能量必须被引导到身心之内,并以种种技能加以增加、容纳、分配与利用。而在现实中,我们会像筛子一样泄漏我们的能量,当你嫉妒他人快乐与成功,你就是在泄漏你的能量。“本来应该是我,为什么会是他?”“为什么他中了彩?为什么他能评上我反而评不是?”嫉妒与仇恨会让人缩减成“小人”。当我们欣赏落日,我们的身心充满了落日之美,而落日自身依然美妙、毫无减少。当你为他人的快乐而自生怨恨,你自己原有的一点快乐也会失去。

宽容——天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。

 

    处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

                      (菜根谭)

四、了悟得失

禅之比喻

放不下美女的和尚

 

两个和尚赶路,遇到一个美女被河水所阻,其中一个和尚就抱她过了河。他们又继续赶路,走了好久,另一个和尚指责他的同伴:“出家人不近女色,你怎么能抱她呢?那个曾经“美女在抱”的和尚叹息:我早把她放下了,你怎么还抱着她?

退一步海阔天空

老子:“后其身而身先,外其身而身存,非以其无私矣,故能成其私。”

 

两次职称评定主动退出。

老子:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

五、知足常乐

贪官多是从不知足而走向犯罪的。

 

“合抱之木,起于毫末。”

 

西方感恩节期间的诗

邓小平说:“发展才是硬道理。”

第三,持续发展

决不放弃意味着永远相信终有成功的到来

比尔·盖茨:所谓奇迹,不过是坚持的结果。

一、决不放弃

永不放弃的丘吉尔

永不放弃的沙彦华

坚强、乐观的尼克

习惯决定命运

 

哲学家康德每天下午3:30一定要去散步,不管刮风下雨都不例外,这就是一种生活规律。生活有了规律之后会比较有秩序,容易成就伟大的事情,否则会变得随心所欲,做任何事情都是5分钟热度,到最后就会一事无成。

二、形成习惯

诺贝尔奖获得者

幼儿园学到最重要的东西

 

1998年1月18日至21日,75位诺贝尔奖获得者聚首巴黎,会议期间有人问其中一位:“你在哪所大学学到了你认为最重要的东西?”出人意料的是这位白发苍苍的老人回答:“在幼儿园!” “在幼儿园学到什么?”回答:“把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不拿,东西要放回原处,做错了事情要表示歉意,午后要休息,要仔细观察大自然,我学到的东西就这些。”

日本一所普通小学的午餐:

为什么学校要营造麻烦的午餐场景?

学生不但是学校的主人,更是责任者。校园卫生打扫、午餐饭菜搬运、收拾、分配、实验室的整理、打扫……学校这一大课堂,在教给学生知识、技能的同时,通过日常的生活点滴和要求,教给了学生更多的责任、道德、意识与生活本领。

     从什么时候开始我们的学校变得舍不得让学生自己动手去触及基本的劳动?这是对学生的真心爱护还是我们的教育忘却了其真正的要义?

博客昵称:百变轩和桃小酥

博客地址:log.sina.com.cn/txxx10

生活四部曲

锻炼

读书

采写

讲课

叔本华:健康的乞丐比有病的国王更幸福。

周易:“与天相似,故不违。”

好习惯与坏习惯的结果

好习惯,一辈子享受不尽它的利息;

 

坏习惯,一辈子偿还不完它的债务。

 

俄罗斯著名教育乌申斯基说过:“良好习惯乃是人在神经系统中存入的道德资本,这个资本不断在增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。

三、文化升值

冯骥才说:“文化似乎不直接关系国计民生,但却直接关联民族的性格、精神、思想、言语和气质,抽出文化这根神经,一个民族将成为植物人。”

文化:以文化人。

诵读经典:取法乎上,功夫在诗外。

一个人的优质生命成长史 ,应当是文化不断升值的精神史。

设立家庭奖学金

四、走近审美

这是超越习惯的一种高层境界,正如孔子所言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

学习是一种幸福之旅,现今却变成了一种精神的苦役。

走进审美不是单一的学习,它是全方位的。

每天日出日落,太阳不是重复既往,而是一个又一个新的景象的呈示,美仑美奂,妙不可言。

早晨锻炼时候对空气与绿色的感觉。

阅读与背诵时的快乐感受。

罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

“善待他人,发展自身。”

 

“己欲立而立人,己欲达而达人。”

我的座右铭

陶继新部分报告题目

做一个幸福的教师

读书与教师生命成长

今天怎样做家长

永存感恩

为终身发展奠基

治校之道——36位名校长的精神档案

文化建设:学校魂兮所系

中国人文学者的人格学品

跟孔子学做老师

《论语》解读

人文阅读与生命走向

近“道”写作:开启审美人生之门

高效教学的方略与品质

新闻敏感与文化积淀的和谐

大道至简

《学记》的思想要义与教育方略

陶继新近几年著作

中国教育报,2012年5月14日

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包