欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

万玮:社会转型期的班主任工作

时间:2016-06-30 20:20:19    浏览数:

万玮:社会转型期的班主任工作.jpg

万玮:社会转型期的班主任工作.rar
文件类型: .rar 2499073ff3327dc5c577775481c3f49c.rar (115.88 KB)

1

转型期的教育智慧

上海市平和双语学校  万玮

2007年4月22日

2

一、转型期

转型期:知识爆炸、经济全球化、信息技术 

德育是平的

家长的无奈:没法教育

教师的哀叹:我该怎么办?

第20只放大镜

3

二、兵法

问题:兵法?

内容与方式

何谓兵法

目标——方法——可能性

没有教不好的孩子

西北草原上的放羊娃

走不回来的人

4

三、价值观

问题:加拿大的道德测试题 

爱的力量

特蕾莎修女的人生戒律

教育哲学

鸟儿中的理想主义——理论与实践

父爱与母爱

5

四、两种教育方式

问题:徐向阳的行走教育

赏识与惩罚

两种教育方式

渐悟与顿悟

6

五、生命状态

问题:不爱读书的学生

教学三境界

教还是学

冯特的故事

巅峰体验

7

六、心理学

问题:父母含辛茹苦,孩子考试不及格,怎么办?

攻心为上

心理治疗师

投入与破坏

捭阖术 

《教育中的心理效应》

8

七、教师的素质

问题:谢安的故事

孔子眼中的君子

厚黑学

放下屠刀,立地成佛

9

八、“自保”

问题:叛逆的学生

师生间的鸿沟

师生距离

战略战术

男孩的成长

10

九、修炼

问题:教师如何成长

术与道

教师成长公式

事后诸葛亮

旁观者

快乐的法则

11

谢谢大家!

上海市平和双语学校  

上海市黄杨路261号  

邮编:201206

电子邮箱:phwan@126.com

博客:http://blog.163.com/phwan@126/

12

苏格拉底的哲学故事

有一天,学生问苏格拉底什么是恋爱,苏格拉底便把学生带到一片玉米地,“从这边走到那边,”苏格拉底对学生说,“从中选择一个你认为最大的玉米,摘下来,只是,一旦选择了一个,就不能再作其他选择了。”这个学生进入玉米地,刚走几步,就看到一个比较大的玉米,他想,不能摘,后面一定还会有更大的玉米。就这样,快走到终点才发现,大玉米全错过了,只好将就着摘了一个。苏格拉底对众学生说:“你们看,这就是恋爱,最好的已经错过,而手里的这个只能将就。”

又有一个弟子问什么是结婚,苏格拉底同样让他在玉米田里走一次,选择一个玉米。这个弟子牢记前车之鉴,走了一会儿,看到一个比较大的玉米,觉得可以了,便摘下来,刚走几步,却发现后面还有更大的,却已不能再换了,只好带着遗憾回来。苏格拉底总结说:“看,这就是结婚,看到后面的,才后悔自己行动太早,错过了更好的。”

13

三种类型的教育

三种类型的教育:权力型、道德型、智慧型

           权力型教育依赖权力,道德型教育诉诸师德,智慧型教育寄希望于科学 

教育者的三个素质

诸葛亮的智慧

14

两种教育方式

感化式——春风化雨、和风细雨、润物无声

震撼式——沉疴用猛药

   具体案例:《班主任兵法》实践编中《黔驴发威》、《当头棒喝》、《激怒制怒》、《以毒攻毒》、《刮骨疗毒》等

禅宗中的顿悟与渐悟

       神秀与慧能的公案

      “临济喝,德山棒”

15

班主任的五个层次

第一个层次:“凭个人好恶管理班级”--“艺术家式”管理。

第二个层次:“从头管到脚”--“总理式”管理。

第三个层次:“称兄道弟,平等待生。”--“朋友式”管理。

第四个层次:“放手让学生自主管理”--“辅导员式”管理。

第五个层次:“教师带领学生共同奋斗”--“领导式”管理。

16

比尔盖茨给毕业生的忠告:

第8条:你的学校也许已经不再分优等生和劣等生了,但生活却仍在作出类似区分。在某些学校已经废除不及格分,只要你想找到正确答案,学校给你无数次机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。

17

西点军校:《没有任何借口》

据美国商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的CEO有1531名,总裁有2012名,副总裁一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。

18

从男孩到男人的成长经历

十岁以前,就不说了,无非是淘气和不懂事。

十三、四岁的时候,开始对女孩有好感,但是那时候他离女孩远远的,并且以讨厌女孩自居,生怕被同伴嘲笑。 

十五岁的时候,听到大人们说某某男人好花,把女朋友甩了,女孩自杀了。他觉得这人真狠毒,自己将来一定要做个痴情的男人,一定要一生只爱一个人。 

十六岁的时候,他喜欢上了一个女孩,但是他不敢和她说。仍然和往常一样,脏兮兮的在灰土飞扬的操场上踢球。只在女孩走出校门的时候,躲在二层的窗户上看她的背影,他觉得她一定是个天使。

十七岁的时候,有个女孩喜欢上了他,但是他离她很远,他心里面只有自己那个女孩, 他觉得看别的女孩都是对她的不忠。 

十八岁的时候,看了一个MTV,感动得想哭,他想,如果自己的女孩失去了双眼,他一定会像男主角那样毫不犹豫的把自己的眼睛给她,让她能看到光明。

19

从男孩到男人的成长经历

十九岁的时候,高考了。终于和自己暗恋的女孩分别,坐火车去学校的时候,感觉自己离她越来越远,心像被掏空了一样。还在想自己一定不会忘记她,等到自己成功以后一定要去找她。

二十岁的时候,听到有人讲黄色笑话,觉得这人真可耻。

二十一岁的时候,她的回信中告诉他,自己有了男朋友。偷偷的哭了一个晚上。

二十二岁的时候,他向一个女孩表白,女孩说“你是个好人,可是我还小。”他想,我的确是个好人,他说“没关系,我可以等你。”心想,我不会像那些花心的人一样,三年五年我也能等。

二十三岁的时候,说自己还小的女孩和一个帅哥恋爱了。他很纳闷,长大原来可以这快。

二十四岁的时候,他又向一个女孩表白,女孩说“你是个好人,可是我并不适合你。” 他纳闷很久,我是好人你怎么还不适合我呢?

20

从男孩到男人的成长经历

二十五岁的时候,他又追求一个女孩,女孩接受了他。他开始很幸福的为未来拼搏,他 想,一时的开心只是暂时的,只有努力拼搏,他和她才能有快乐的未来,但是,半年以 后,女孩和他分手了。只是因为另外一个男孩会说让她开心的话。女孩说“你是个好人 ,是我对不起你。”他似乎明白了问题所在,他是个好人。

二十六岁的时候,他开始堕落,交网友。打扮得时尚而酷,而且渐渐的学习着讨好女孩 的话。不久,他有了个女朋友,虽然他对她也很好,可是,他心里知道,自己并不爱她 。 

二十七岁的时候,他和女孩分手了。他对女孩说“你是个好女孩,是我对不起你。” 

二十八岁的时候,他**********************************。 

二十九岁的时候,他学会了讲黄色笑话,并且以看旁边的女孩子脸红为乐趣。 

三十岁的时候,他忽然发现自己变得很有能力追求到女孩,但是每每想起以前的青涩时光却倍觉温馨。

21

教育者的三个素质

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

——《论语》

对于能够改变的事情努力去改变它,叫做勇;对于不能够改变的事情不去改变它,叫做仁;能够正确地区分这两者,叫做智。

                                                    ——《圣经》

22

无形:兵法的最高境界

兵法的弊端:黄鼠狼给鸡拜年

马超、陈平、牛弘

领导的四个层次:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。” 

——《老子》十七章

23

父爱与母爱

母爱是无条件的,并不要我付任何代价,只要是她的孩子就行。 

父爱是有条件的爱。父爱的原则是:“因为你满足了我的期望,因为你有责任感,因为你像我,所以我爱你。”

——弗洛姆《爱的艺术》

老鹰重生

24

投入与破坏

今天,中国优秀教师的标准,须得看重两点:第一,看他投入了多少;第二,看他破坏了多少!             

                                                ——蔡兴蓉

25

厚黑理论

李宗吾的厚黑学

曹操、刘备与孙权

厚黑三步功夫

          第一步——“厚如城墙,黑如煤炭” 

          第二步——“厚而硬,黑而亮” 

          第三步——“厚而无形,黑而无色”

厚黑三境界:不惜一切代价取胜、自我反省、斗士

                                --(美)朱津宁《新厚黑学》

26

心理效应

超限效应——过犹不及

德西效应——不当奖励的副作用

仰八脚效应——可敬,也要可亲

安慰剂效应——信则灵

习得性无助——绝望体验

互悦机制——你喜欢他,他就喜欢你

连锁塑造——小步子,大目标

普雷马克原理——以学生的最爱作奖励

扇贝效应——变化奖励节奏

边际递减效应——锦上添花,还是雪中送炭

27

《班主任兵法》

《班主任兵法》目录

师生两大阵营

自保第一

师生距离

攻心为上

战略战术

28

《班主任兵法》目录

一、倒转乾坤

二、黔驴发威

三、以德立威

四、一声叹息

五、当头棒喝

六、敲山震虎

七、以巧敌力

八、围而不打

九、以毒攻毒

十、顺水推舟

十一、激怒制怒

十二、历苦知甜 

十三、刮骨疗毒 

十四、一石二鸟 

十五、破镜圆镜 

十六、直言破狡 

十七、打草惊蛇 

十八、鸟尽弓藏 

十九、扶弱成强 

二十、瓮中捉鳖

二十一、一立千钧

二十二、一叶障目

二十三、指鹿为马

二十四、投石问路

二十五、始劳终逸

二十六、一路奔跑

二十七、转怒为抚

二十八、遇强更强

二十九、点石成金

三十、   乍暖还寒

上编:实践篇

29

《班主任兵法》目录

一、总论           十、阵地战               十九、应变篇 

二、自保第一    十一、运动战           二十、个体篇 

三、攻心为上    十二、游击战           二十一、集体篇

四、战略战术    十三、素养篇           二十二、天时篇

五、预篇           十四、赏罚篇           二十三、地利篇

六、形篇           十五、捭阖术           二十四、人和篇

七、势篇           十六、手段与目的    二十五、无形篇

八、谋攻篇       十七、时机篇           二十六、气篇

九、虚实篇       十八、刚柔篇           二十七、轻重篇

下编:理论篇

30

教学三境界

教师教学有三个境界。第一个境界是教知识。题海战,反复训练,不管什么题目,先让学生做几遍,混个脸熟。第二个境界是教方法。教方法的老师就比较高明了,不是就题讲题,而是通过题目讲方法,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。可是这还不是最高的境界,我总结出来的第三个境界是教心态,或者说教状态,心态或是状态,反映出来的就是学生的精神面貌。 

                                             ——万玮《教学三境界》

不要做纯技术专家

31

自保第一

一个真实的故事:有一位老师批评了一个学生,结果这个学生对老师说,我让我爸明天把这个学校买下来,第一个炒你的鱿鱼!

园丁、春蚕、蜡烛、灵魂工程师

社会上的三种蛇:青蛇、白蛇、眼镜蛇

新华网的大讨论:“我们凭什么要尊重教师”

教育:暴利行业

市场经济时代观念的转变:教育是一种服务

32

师生距离

唯女子与小人为难养也,近之则不恭,远之则怨。                                     ——《论语》

教育中的距离

亲子距离:零距离亲密接触

师生距离与教师个人素质

师生距离与教师年龄

若即若离:管理者的一种策略

33

攻心为上

攻城为下,攻心为上。              —— 《孙子兵法》

一切有效的教育,都是触动学生心灵的教育。      

                                                       ——《教育智囊》

生活要求他必须要成熟起来。

                                    ——刘德华《天下无贼》台词

我们教师所试图改变的,不是学生的身体,而是学生的心灵。              ——《班主任兵法·攻心为上》

34

战略战术

战略上藐视对手,战术上重视对手

大处着眼,小处着手

眼高手低

高瞻远瞩,胸有成竹;战战兢兢,如履薄冰

培养底气妙法:我就是债主!

           我假想他们都是欠了我钱的人,我是来找他们要债的,而他们都还不出来,正在苦苦哀求我宽限几日。所以,我就是上门讨债的债主!有了这种感觉,我还怕谁?

                                    --《班主任兵法·战略战术》

35

快乐的法则——改变自己

法则一:如果你喜欢一件事,那就享受它吧。

法则二:如果你不喜欢一件事,那就避免它吧。 

法则三:如果你不喜欢一件事又无法避免它,那就改变它吧。 

法则四:如果你不喜欢一件事情,无法避免它,又无法改变它,那就接受它吧。 

法则五:当你改变对一件事情的观点,你就可以接受它。

会怪的怪自己,不会怪的怪别人。

——摘自《哈佛女孩刘亦婷》

36

教育哲学

知其然,还要知其所以然

教育民主与教师霸权

教育反思

一个肤浅的教育工作者,可能是好的教育工作者,也可能是坏的教育工作者――但好也好得有限,而坏则每况愈下。

                                    ——北师大石中英教授

37

赏识与挫折

赏识:教育是一种唤醒

我与同事的一番对话

树上的伤疤

商场里骑木马的孩子

赏识与挫折的辩论

38

不要做纯技术专家

医生的对象是活生生的人,他们有思想有感情。看病人不是修理机器,医生不能做纯技术专家,不要凭医学报告下诊断开处方,而要到病人床边做面对面的工作,悉心观察,关心照顾病人 。

——林巧稚

39

人本关怀

许多学校的“死揪”式教学

一位家长的教育观

校长对新教师的告诫

关于体罚的核心问题

《教师的使命》摘录

伊顿公学校长Tony Little谈分数与素质

40

走不回来的人

有一次,某先生要在客厅里钉一幅画,请邻居来帮忙,画已经在墙上扶好,正准备砸钉子,邻居却说:“这样不好,最好钉两个木块,把画挂上面。”先生遵从他的意见,让他帮着找锯子,找来锯子,还没有锯两三下,他说:“不行,这锯子,得磨一磨。” ? ? ? ?于是,他丢下锯子去拿锉刀。挫刀拿来了,他又发现在使用挫刀之前,必须得给挫刀安个把柄。为此他拿起斧头去公园边上的一个灌木丛里去寻找小树。就在要砍树时,他又发现那把生满老锈的斧头实在是不能用,必须得磨一下…… ? ? ? ?那幅画,还是这位先生一边一个钉子把它钉在了墙上。中午再见到邻居的时候,他正在帮木匠从五金交化商店里往外架一台笨重的电锯。

41

特蕾莎修女的“人生戒律”

人们不讲道理、思想谬误、自我中心,不管怎样,还是爱他们; 如果你做善事,人们说你自私自利、别有用心,不管怎样,还是要做善事; 如果你成功以后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,还是要成功; 你所做的善事明天就会被遗忘,不管怎样,还是要做善事; 诚实与坦率使你容易受到欺骗和伤害,不管怎样,还是要诚实与坦率; 你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设; 人们确实需要帮助,然而如果你帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样,还是要帮助; 将你所拥有最好的东西献给世界,可能永远都不够,不管怎样,还是要将最好的东西付出! 

——特蕾莎修女

42

巅峰体验

著名心理学家马斯洛曾对一些最成功,也最健康的科学家、人类学家、心理学家进行了研究,发现他们在日常生活、学习、工作中以及欣赏文艺作品、投身大自然时,能感受到一种非常奇妙、着迷、忘我而与外部世界融为一体的体验。这时,他们表现为情绪饱满、高涨。马斯洛把这一体验称之为“巅峰体验”。他说,他所研究的那些人几乎都有这种巅峰体验,而且非常频繁。

43

攻心为上

心理治疗

投入与破坏

攻心为上

案例:信任游戏

心理效应

44

加拿大的道德测试题

第一题:你在以往若干年的工作中,有没有未经许可拿过公司的东西回家?A:从没有;B:价值不超过5元;C:价值不超过20元;D:价值不超过100 元。

第二题:你的一名同事拿了公司的一元钱而没有申报,你认为老板以下做法是否合适?A:批评;B:阻止其提升或给予其降职;C:开除;D:报警,起诉该员工。

第三题:你在商店买了东西回家,一看营业员少收了你一元钱,你会开车回去还给他吗?(开车的费用超过一元)。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新