欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

徐卫:教育呼唤“言而有信”

时间:2016-09-29 19:28:45    浏览数:

徐卫:教育呼唤“言而有信”.jpg

徐卫:教育呼唤“言而有信”.rar
文件类型: .rar 0ebd744a320819c4e261b90528d1317b.rar (45.20 KB)

教育呼唤“言而有信”

 

四川省宜宾市教科所学校德育教研员

人教社品德科教材培训专家团成员 徐卫

一、教育叙事:人——言而有信

(品德与社会课《活动要开心,更要当心》教学案例)

二、扣问:师者,自己是否“言而有信”?是否追问学生“言而有信”?

         (从博文《中国教育,勿做披着羊皮的狼》说起)

我的博文《中国教育,勿做披着羊皮的狼》有这样一段文字:

当期未考试来临之际,作为教师的我们可以无视国家课程的设置,不顾学校课程的安排,理所当然地,不,是理直气壮地占有学生的其它课堂来为自己的学科迎考时;当我们随意加课加时,用明知是不合情理的题海战术来与其他教师进行恶性循环的应试战时:我们是否在暗导学生,将来当了企业者,为了完成一个合同,也可理直气壮地无视国家的工休制度,任意加大工人的工作量,以超大量的加班加点的来完成自己的目标——中国教育,难道不是“披着羊皮的狼”?

我们一方面口口声声喊要严肃考试纪律,要讲考试诚信,但另一方面为了应对高考,我们进行文理分科,我们容忍文科生不做理科题,理科生不听文科课的现象,我们会睁一只眼闭一只眼地让学生在毕业会考中顺利过关。扪心自问,如果让中国的高中生们每一门会考都诚信参考,我们的高中生能有一半在毕业当年拿到毕业证吗?不能,我想,能有三分之一的学生拿到就不错了。我们在成绩上放了学生一马,可是,却在即将进入社会或高一级学校的高中学生们的诚信观念上给予了重重的一枪——中国教育,难道不是“披着羊皮的狼”?

观摩课上,我们满腔热情地引导、鼓动学生写“环保行动宣言”,“社会调查计划”,下课后可曾过问过学生是否真有所实施?我们面对无数的听课教师,在公开课每每要结束的时刻,我们会“情真意切”地对学生说我们通过这节课成为了朋友,以后有什么学习上的困难还可以与“我”进行交流,但当学生课后信以为真地来到我们面前索要电话的时候,我们的“名师”们有多少是热情告之有多少是借故搪塞?作为教师们学习的样板的作秀式的中国观摩课——难道不是一只“披着羊皮的狼”?

当师生集会的时候,作为教师的我们时而三五成群地小声嘀咕,时而面对学生义正辞严地喝斥其不守纪律,站姿不正时:我们是否在告诉学生,人与人有等级之分,高人一等可无视纪律,享受特权——中国教育,难道不是“披着羊皮的狼”?

当我们的学校拿着一张规范的课表迎接上校部门的检查,而日常教学中又堂而皇之地按应考需要所排的另一张课表上课时;当我们的教师拿着一本抄袭而来的备课本随时应付学校的检查,而上课又按自己的方式进行教学时,当课间眼保健操我们让学生继续做作业,见检查的老师或同学来时就让大家停下笔来做做样子,等人走后又继续做题时;当我们向学生说今天有人来参观,一定要表现好一点甚至教学生怎样跟领导们说话时:我们是否在告诉学生,将来你搞企业,也可以搞上两个帐本,一个拿来应付检查应付制度,一个自己想怎么做就怎么做。是否告诉学生将来只要能搞好迎检工作,做好光面子,平时乱来一点也没啥关系——中国教育,难道不是“披着羊皮的狼”?

三、力求“言而有信”,教育活动才能深入。 1、给学校王校长的一封信。 2、 2006年,在陕西省第六届“全国著名特级教师课改示范课观摩系列活动”中上的《我们班里的故事》案例。 3、给赵康的约定

其实,这次上课,收获最大的或者说能让我更近一步了解学生的安全意识状况的,不是在课堂上,而是在课后孩子们写给我的信中。我以为,只要不把与学生的交流当儿戏和做样子,如果我们把孩子们当作和我们一样平等的人——安全问题的小主人、学校的小主人,请他们来找找他们生活中(包括学校、家庭、社区街道等)可能出现的安全问题,他们就会认真地去查找和发现,他们的发现也许比我们更详实些。这次孩子们在来信中有的提到了同学中的不良习惯问题,也提到了校门口阶梯的防滑问题和拥挤问题,这都可能是需要学校进行处理的问题。我想,学校可不可以搞一个安全月活动,让教师们对孩子们进行一次专项的安全教育,让孩子们进行一次为学校“找安全隐患,提安全建议”的活动。对提案被最后采用了的同学给予表彰,并在相应位置展示出该同学的建议信(如,校门口的阶梯进行防滑改造后,在一旁竖一牌子,上书该建议改造该工程的同学的姓名、班级及建议信的主要内容等),作为学生与学校共同打造平安校园及校园文化的实物见证呢?

四、力求“言而有信”,教育管理才有依托。

 

(千锤百炼出来的校训班训的最大限度地运用问题)

1、“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。” 

2、班级口号:手拉手,向前走!

五、教育人,请时刻唤醒心中的“言而有信”!

    1、究因:为何各类培训

“ 听时(专家报告)激动;

 看(名校管理)时感动;

          写(培训总结)时怦然心动;

回到学校原地不动。”

 

      2、网上发起讨论“孩子该不该送出国读书,什么时候送出去最好?”引发的思考。

结 束 语

            一个重视“言而有信”的教师,会带出成百上千个“言而有信”的桃李;

             一个忽视“言而有信”的教师呢?一千个不同质的教师呢?

             所以,我呼吁:

             教育人,请时刻唤醒心中的“言而有信”!

       教育博客:“徐痴人教育梦话”欢迎光临:

    网址:http://blog.163.com/twtbg@126

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新