欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

张丽珊:影响学生身心和谐的要素

时间:2016-09-29 19:34:39    浏览数:

张丽珊:影响学生身心和谐的要素.jpg

张丽珊:影响学生身心和谐的要素.rar
文件类型: .rar 492353f108d0d81d329ac2a726d4f57a.rar (6.30 MB)

主讲人:张丽珊

 

心航路中国大教育网创建人.总督导(www.xinhanglu.com)

 

“丽珊热线”主持人

影响学生身心和谐成长的要素

课程前言

一.本课程将涉及的心理辅导理念:

1.精神分析理论 2.来访者中心 3.完型疗法 4.NLP简快疗法 5.萨提亚家庭治疗模式 6.家庭系统排列

7.意象对话

8.TA交互理论

9.焦点解决短期咨询

课程前言

二.课程信念

1.人们因相同而联结,因相异而成长。

2.我们常重复在其成长过程中熟悉的模式,

  即使那些模式是功能不良的。

3.健康的人际关系是建立在价值平等的基础上。

4.问题本身不是问题,如何应对问题才是问题。

5.应对乃是自我价值层次的展现;自我价值愈高,

  则应对的方式愈统整。

您对学生了解多少?

100

学生的答案和您的一样吗?

讨论 · 分享

  从现在到21世纪中叶,人类没有任何一种灾难,比心理危机可能带给人们更加深刻而持久的苦痛。                    ——WHO专家

灰色区理论

心理健康

心理困扰

心理障碍

精神病

心理咨询

心理治疗

药物治疗

学校心理辅导

影响学生身心和谐成长的因素 1.先天遗传 2.人格特质 3.原生家庭 4.童年经历 5.人文环境

什么是人格?

个体在遗传素质的基础上,通过与后天环境的相互作用,而形成的相对稳定的和独特的心理和行为模式。

.

1.完美型

2. 助人型

3.成就型

4.艺术型

9.平和型

领袖型8.

疑惑型 6.

思考型 5.

活跃型 7

Enneagram

二号的性格特质:    有爱心, 关怀, 感情丰富。占有欲强, 主动, 体贴,了解别人处境,感同身受。 二号的基本恐惧:    害怕不被爱、不被需要。 二号的基本欲望:被爱。

《每日新报》2008年6月15日

健康状况    为人公平,无私,富同情心, 慷慨大方,充满爱心,细心体贴, 让人觉得温暖,愿意舍身为人服务。 ? 不求回报 慈悲心肠

一般状况 /不健康状况

颇有占有欲

过份热情喜欢控制一切

希望自己能为人所爱

但却过分冒犯了他人

?

热情洋溢

强烈占有欲

人群的焦点

觉得自己怀才不遇

否认自己负面情绪

希望别人认为自己时刻都可爱善良,却忽视自己操弄他人及行为自私的事实。

?

操纵他人

自我欺骗与愤怒

三号的性格特质:    适应能力强, 有竞争心, 目标感强, 注重形象,事业心重,有进取精神, 注重头衔。                 三号的基本恐惧:被拒绝。 三号的基本欲望:被肯定(被接受)

《每日新报》2008年6月22日

健康状况

          健康状态

    

          可靠,自信,有野心,令自己有吸引力,讨人喜欢。拥有鼓励他人效法自己的能力,这种人在社会的评价系统之下的确做得很棒,令人佩服。

自我接纳

充满自信

杰出典范

?

一般状况 /不健康状况

实用主义,极端重视自己在别人面前的表现,讲求效率,斤斤计较,不讲情,不注重自己的情绪与独立,像变色龙般地扮演他人欣赏的形象

?         

          不断竞争

          实用主义

          自我推销

在得不到他人赞美及注意时,会变得很恶劣,充满敌意,自私自利.

?

投机主义

恐怖份子

五号的性格特质:    求知,喜欢思考, 创新,好辩, 偏执, 注重私人的空间。                 五号的基本恐惧:    被他人认为自己无助、无能。 五号的基本欲望:    了解周遭世界。

《每日新报》2008年7月20日

健康状况

理想主义者,可能是个天才,博学者或专家。对周遭环境中的某一方面有丰富的知识,且能针对问题,提出聪慧,原创,发明性的解决之道.

洞察力

求知欲

博学专家

一般状况 /不健康状况

知识分子,分析论者或专业人士。由于过分的思虑,反而在想到解决之道之前先制造出更多的问题,这种人不会分辨什么是真正存在的问题,什么是不存在的

 

解析专家

与现实脱节的理论家

愤世嫉俗

迫害妄想患者

精神分裂症患者

影响学生身心和谐成长的因素 1.先天遗传 2.人格特质 3.原生家庭 4.童年经历 5.人文环境

每个人都是带着原生家庭的烙印开始人生旅程的。

    当我们无法读懂一些行为的时候,可以从原生家庭入手进行探索。

什么是原生家庭呢?   由父母照料,自己出生、从小成长的家。   

  

原生家庭对人有哪些影响?      个性、人格成长、人际关系、情绪管理、恋爱、婚姻状况、事业发展的轨迹和可持续性等等。

2007年12月19日(个性)

  

核心提示

隐身母亲美貌、精明、咄咄逼人,希望将周围的一切纳入掌控之中。她描述女儿行为怪异,希望咨询师将女儿诊断为精神病。当咨询师告诉她,女儿的种种表现与早期成长环境和家庭交往模式有关,如果父母改变1%,或许孩子可以改变99%。她非但没有放松,反而更加焦躁,母亲为什么固执地希望女儿是精神病呢?

2007年10月31日

  

核心提示

中考失利,自幼接受父亲“成龙计划”的小龙无法接受进入薄弱校的现实,本是手无扶箕之力的他疯狂地砸毁家里物品……身为大学教授的父亲无法面对“成龙计划”的失败,患上了抑郁症……

影响学生身心和谐成长的因素 1.先天遗传 2.人格特质 3.原生家庭 4.童年经历 5.人文环境

  

丽珊专著

1.《向丽珊敞开心灵》  (华东师大出版社)

2.《成长是首流动的歌》(商务印书馆)

3.《朋辈交往有规则》  (商务印书馆)

4.《与成人交往有技巧》(商务印书馆)

5.《花季恋情(上)》  (商务印书馆)

6.《花季恋情(下)》  (商务印书馆)

7.《特殊的爱给特殊的你》(商务印书馆)

8.《成功的教师生涯,您这样走过》   (中国水利水电出版社)

9.《成功的学生时代,你应这样度过》 (中国水利水电出版社)

10.《孩子快乐成长,您应这样呵护》  (中国水利水电出版社)

11.《与厌学学生的心灵对话》  (万千教育)

12.《给青春的你最有力的支撑》 (中国水利水电出版社)

截止到现在,已经发表和出版了300万字。

网       站: www.Xinhanglu.com 电子邮箱: lishanrexian@163.com 心理热线:022-23396165

                022-89994288

“丽珊心理讲堂”------北方网博客

谢谢大家的分享

丽珊恭祝全体朋友 圣诞快乐! 新春喜乐!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新