班会网欢迎您!

郑学志:网络下班主任专业成长

时间:2016-09-29 19:46:25    浏览数:

郑学志:网络下班主任专业成长.jpg

郑学志:网络下班主任专业成长.rar
文件类型: .rar 4b88a875de43394c6af4574044b4cf16.rar (8.54 MB)

主讲:郑学志

【简介】郑学志:湖南班主任工作爱好者,长江班主任研究中心特聘研究员,国培骨干班主任特聘讲师,国家关工委全国教育专家管理中心特聘专家,班主任工作半月谈领军人物,全国班级自主教育管理实验课题负责人,中国教育报、班主任之友、人民日报·平安校园等多家媒体栏目主持人(或专栏作者),著有《班主任工作新视角》、《班主任工作招招鲜》、《与学生家长过招》、《班主任19项工作全能》等25部教育教学专著。

网络形势下的班主任专业成长

如果想成功 请你去上网 那是追梦者一夜成名的天堂 如果想毁灭 请你去上网 那是堕落者自我厮杀的疆场              ——题记

网络形势下班主任的专业成长

一、网络给我们带来了前所未有的机遇和挑战

很多老师通过网络走向全国成为知名班主任:

张万祥——最早在全国网上授徒的天津德育特级教师,中国教育学会理事,国务院特殊津贴专家,人称“网星”和“青春老人”。

万  玮——因网上撰写热门帖子而出版畅销书《班主任兵法》的70后全国著名班主任。

郑立平——网络经营“心语沙龙”筹建“全国班主任成长研究学会”的山东十大名师。

李  迪——网名初荷,在班主任之友论坛撰写《我班有女初长成》而成长起来的“全国女生问题专家”。

钟  杰——网名艾岚,以撰写青春期孩子教育问题专著《教育西游记》、《治班有道》而出名的四川名师。

班主任之友杂志 2005年第10期封面 张万祥(中) 和年轻教师在一起

《学校品牌管理》杂志     2007年第9期     封面人物  张万祥

万玮:班主任之友杂志2010年第2期封面

万玮:班主任  杂志2009年第9期封面

李迪   封面 班主任之友  杂志 2010年第5期

李迪

班主任  杂志

2009年第6期封面

郑立平  《班主任》

2010年第2期封面

班主任之友   杂志 2010年第3期封面

教师博览  杂志  封二 2009年第2期教育人物

中国教育报

名班专访

班主任  杂志

2009年第7期

2010年第5期《班主任》杂志封面人物李程,班主任工作半月谈老师。

2010年第7期《班主任之友》杂志封面,封面人物钟杰,班主任工作半月谈指导老师、自主化实验骨干老师、网络形势下班主任专业成长课题带头人。

2010年第10期《班主任之友》杂志封面人物贺华义,班级自主化实验老师

二、网络给班主任专业成长带来了哪些好处

人最宝贵的财富就是阅历,阅历两个字,不是一个人的才华和能力就能够解决的,它必须经过时间的洗礼才能够成熟。阅就是读书,就是读世,读万卷书,就是读人生的各种故事;历是什么呢?历就是经历,就是经验,就是行万里路,就是各种场合和状态的历练。别说我成熟了,成长了,人生永远是一场无法停止的运动,不同的时间阶段,会有不同的发现,会有不同的体会,会有不同的人生追求。

1、网络交流开阔了我们的心胸和视野

张万祥出示案例:如何走出个人的困惑与艰难

 

 晚上,汪静慧老师在电脑前呆坐了很久,写不下一个字。其实,类似这样的情况不止一次了。许多个晚上,她就这样呆呆地、独对银屏,患了失语症一般地沉默着,呆坐着;或者,频繁地更换网页,随意地浏览无用的信息,让时间一分一秒地白白流逝。

 汪静慧害怕回忆那些打击过她的言辞,因为每回忆一次,就为那心痛的经历增加一道伤痕。但留在她博客上的那句话,却怎么也忘不了:“平生最痛恨的一种人,就是没水平装水平的人,比如像博猪这样的人。”她在这条留言下回了两个字:“一笑。”但她知道,自己笑不了。

 这些年来,汪老师先后获得县、市先进教师称号……别人以为她活得很风光,但是她自己知道,自己活得很累!因为,她的努力“妨碍”了别人了!有同事因为她晋升不了高级,当面对她说,你为什么不早去天堂;也有中层领导让人带话给她说,不要太冒尖了……为了保护自己,她变得低调,有学习机会,她推掉了;外地邀请做报告,她悄悄来回,从不敢声张;学校规定老师在报刊上发表文章有奖励,她发表了一百多篇却从不去登记……她把大部分精力放在了女儿教育上;甚至她还想过一走了之。 

 面对此情此景,如果你是汪老师,你该怎么办呢?

班主任工作半月谈部分老师发言——

郑学志:首先要志存高远。我始终记住这样一句话:如果你是一座小山,踏在你身上的人、向你冲击的人就多;当你是珠穆朗玛峰时,人们对你却只有敬畏、害怕,连攀登的勇气都没有了。其次,我们要学会协调人际关系,内敛锋芒、谦和待人。第三,要学会改变心态。记住这么一句话:你不能够改变环境的时候,请改变你的心态。你把别人的讽刺和挖苦当做他们无能的发泄,你就会觉得他们值得同情了。第四,我们还要学会反思,反思自己的对别人是否无意中伤害过。

高顺杰:一、让时间去说明一切,不要着急;清者自清,浊者自浊,时间会给出正确的答案。二、置之不理。对于个别居心不良之人,无视他们的言辞便是最有力的辩驳。三、让自己内心强大。只要我们自身实力强大,他怎么会绊得倒你呢?

李靖华:一、别太在意别人怎么说,太在乎别人怎么说,我们会活得很累。二、坚定为自己而活的信念,不要因为别人的一些闲话而放弃了自己的初衷。三、要坦荡地与人竞争,不要踩下别人而提升自己。四、主动帮助别人以改善环境,每个人都会在乎自己的利益,没有人会拒绝你给他带来的好处。

贺丽红:把自己想做、喜欢做的事尽力做好。对于利益和荣誉,看开一点。该属于你的,别中人是抢不去的;不属于你的,你再怎么争也争不到。

张万祥老师自己发帖和老师们交流

1、教师要直面压力。要坚守理想,学会超脱,要让读书滋养底气,让思考带来灵气,要在压力中成就自我。

2、把自己从愤懑牢骚中解脱出来。真诚地皈依自己的职业,心无旁骛地致力于自己的事业,这是把自己从无尽的愤懑、满腹的牢骚中解脱出来的最好办法。

3、正确看待竞争。要心态宽容平和,如果对任何事情都斤斤计较,一味地算计别人、嫉妒他人,心理就会扭曲变态。

因为向往 作者  清辉十分

因为向往

所以选择了远方

因为没有依靠

所以学会了坚强

 

面对着前程一片渺茫

请不要放弃希望

在孤立无援时

用信念支撑前进的力量

在遭受挫折时

要学会遗忘

让时间的潮水

洗去失意的忧伤

不是所有的泉水

都清洌甘甜

不是所有的花儿

都清香芬芳

生活中总有不幸

只要我们多一点坚强

生命之花就能穿越寒流

开得更加绚烂

更加芬芳

 

——河北曹建英(网名快乐相伴)转发

2、网络交流纯洁了我们的情感和追求

教育之爱的四种境界

一是身不由己的爱。不是职业选择了你,也不是你选择了这个职业,而是除了这个职业你别无选择。

二是适应环境的爱。不能够改变工作,那就去改变心情;因为需要,所以要适应。

三是价值实现的爱。在具体工作中我们感觉到了成就感,感觉到了自身存在的价值。

四是宗教般的热爱。这是一种为了信仰而舍弃一切的热爱,为了自己热爱的事业,为了自己的信仰,物质的我已经很不重要了。

网友对2010年夏河南济源班级自主教育管理实验论坛的评价

追求是有境界的,为什么以前我们有些工作做不好,别人说了我们也领悟不到,关键是我们的追求境界没有达到。没有达到那个境界,别人说得再好,我们也不知道为什么要那么做,更不用说在现实工作中去运用了。夏虫语秋语,现在我的体会是,夏虫我们无法和他们说秋天的语言,因为它无法理解啊!

3、网络交流坚定了我们的理想和信念

理想就是根植我们灵魂里边的、我们自己的、心灵追求的高度。我们对未来家庭、事业的设想,对自己人生发展的规划,对自我价值实现的预期目标,这就是理想!不管你活得多么卑微,理想总是让你感觉未来还有希望、还有盼头的、最有效的精神支撑力量!

理想的意义,不仅仅在于引领我们的事业不断走向成功,更在于给我们的心灵寻找一种向往、一种慰藉。

追求有很多副产品,我们不要把眼光只死盯着专业成长,我们首先要给自己一个明确的职业定位,给自己一个心灵渴望的高度。当我们不断地向心灵渴望的高度进军时,到时候你自然会发现,你的专业也成长了。

4、网络交流丰富了教育的艺术和技巧

0.1%的优秀x时间1000天=1(一个全新优秀教师)

半月谈老师的成长公式:

班主任工作半月谈老师成长目标——每天比别人优秀一点点,哪怕是百分之零点一的优秀,我们坚信,三年之后将会诞生一个全新的自我!

案例:半月谈研讨模式之——班级问题专题研讨

如:“班级失盗怎么处理提纲”

A、班级失盗事件有何特点,对学生个人和集体有哪些影响?

B、调查失窃案应当注意哪些问题或把握哪些原则?

C、班级失盗事件是不是一定以案件侦破作为终结?

D、老师在班级失盗问题处理上要注意哪些环节?

E、失盗事件对我们班主任工作提出了哪些新要求?

1、提前一周发研讨提纲,成员在双休日内准备好发言材料。

2、所有成员周一七点半上网实时研讨,交流。

3、记录员整理大家发言材料,发到论坛上去,供课后交流。

4、成员结合自己的工作实际,撰写案例和体会。

班主任之友论坛   班主任工作半月谈 

           班级失盗问题处理” 系列跟帖  节选

半月谈老师们在班级失盗事件处理上的一些主要观点欣赏

一、班级失盗、校园失盗处理是有原则的。

郑学志:校园失盗和社会上的失盗处理不同,我们一定要注意区别。学校处理这类事情,讲究的是给学生一个教育的机会,因此,一定要在具体工作注意下面五个原则:一是合法性原则,二是保密性原则,三是保护性原则,四是及时性原则,五是教育性原则。

什么是原则?原则就是最基本的、不能够轻易违反的要求。失盗事件处理五个原则,可以说为老师们处理校园失盗案提出了纲领性的要求。

二、在处理校园失盗案时一定要走出五个误区。

浙江天台郑光启说的这5个误区,可以说个个击中我们老师们的软肋,具有很强的针对性:1、迷信感化的力量,忽视分析案情。2、轻易表达愤怒,以情绪代替思考。3、急于公开案情,忽视心理疏导。4、好大喜功思维简单,喜欢越位做警察。5、常常把案破作为终点,忽视后继教育。

三、掌握一定的破案技巧。在侦破的时候要注意5个不要。

河南李迪:1、不要让舆论误导自己的思路。2、不要让学生摸清自己的想法。3、不要让困难左右自己的情绪。4、不要被行窃者的泪水蒙蔽老师眼睛。5、不要贸然通知家长。

集体总结:侦破时要注意下面四类群体。1、察言观色,注意神色异常者;2、对比辨别,留心行为反常者;3、冷静思考,注意异常热情者。4、慎密调查,留心开支突变者。

四、要特别防止团伙作案,尽快地打他们个措手不及。

5、网络交流提升了生存的质量和境界。

案例:写作让一个山村教师找到自己的人生定位

今天和昨天不同,这就是成长!今年和去年不同,这就是成长!班主任工作艺术的不断进步、提升、发展和成熟,这就是成长!

三、如何利用网络促进班主任专业成长

1、参与团队交流——用彼此的思想滋润理想。

班主任之友论坛团队研修主题帖子

2、参与专业研讨——专业成长的核心之路。

3、进行课题实验——自我提升和追求卓越。

4、利用网络经营——扩充班级日常管理渠道。

一是利用网络写作,提升自己的教育水平。

二是利用教育博客,拓宽家校交流渠道。

三是利用网络班级,延伸日常管理空间。

四是利用班级贴吧,密切师生情感交流。

两年多来,团队共组织了70多场专题研讨,成员发表文章412件,出版群内研讨专著2部,举办远程讲座80多次,好书共读18本,29名老师被评为国家、省、市级优秀教师、优秀班主任,7名老师成为《班主任之友》、《班主任》封面人物,13人出版了自己的专著……

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包