欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

安文铸:中小学行政干部的执行能力和团队建设的思考

时间:2016-10-28 10:49:40    浏览数:

安文铸:中小学行政干部的执行能力和团队建设的思考.jpg

 

安文铸:中小学行政干部的执行能力和团队建设的思考.rar
文件类型: .rar 1f5f2eeaaff4647567818708365bc622.rar (9.77 KB)

 

中小学行政干部的执行能力和团队建设的思考

北京师范大学教授   博士生导师

安  文  铸

新木桶原理

一个木桶能盛多少水,不仅取决于最短的一块木板,而且取决于木板之间的粘合力。

一、在教育(学校)管理中执行能力和管理效能的内涵和标志

管理的基本矛盾是管理资源(人、财、物、时间、空间、信息)的有限性和提高管理效益的矛盾。

一、在教育(学校)管理中执行能力和管理效能的内涵和标志(续)

1、所谓执行能力是在了解和把握全局性目标与决策的基础上,在所分管的学校或部门,落实目标,“能干事、会干事、干成事”。 

2、执行能力的基础是对现状的充分了解和深刻把握,确定提升空间(有奔头)。 

执行能力中的五个管理环节:

       ——计划能力:制定切实可行、经努力奋斗才能达到、可检测的工作计划;

       ——组织能力:有适合学校发展的管理组织机构(规模型学校和一般学校);职能部门和中层干部充分到位;有及时的反馈渠道;有坚强的团队精神;

       ——指挥能力:掌握指挥的依据(情况明,深入一线);有指挥的思路;有指挥的力度(排兵布阵);手中有典型;

       ——控制能力:“控制就是采取措施,缩小现状和目标的差距(系统科学称之为‘目标差’)”;所谓“心中有数”就是有“目标”和“现状”的“数”;

       ——协调能力:发现矛盾,化解矛盾;协同一致,消除内耗。

3、执行能力必须是过程和结果的完美统一;不仅看是否“干”了,重要的是看是否“会干”、“干成”; 

4、执行能力的关键是效率;管理效能来自于管理效率,没有高效率,就没有高效能。

二、提高执行能力的主要途径

1、要有政治和政策的敏感性;提高对教育的认识和理解;关注教育改革与发展的形势; 

2、要有强烈的历史感和责任感,“校长”、“科长”的称谓不是荣誉称号,而是承载着党和人民的重托;做不好工作不是一般的“自责”,而是对事业的失职; 

3、要以改革和创新的精神,出新思路,出办法,出对策(扁平化管理;初三、高三毕业班复习课;题库和网络资源建设;优质课、精品课例建设;等);  

4、职、责、权分明:校长、科长把握宏观(学会“弹钢琴”的工作方法);中层职能部门和中层干部是领导的助手和参谋,是领导和群众的桥梁和纽带,是具体工作的策划者、筹备者、组织者; 

5、树立“要事第一”原则。 我们面对的工作有四类:第一类是重要而又紧迫;第二类是重要但不紧迫;第三类是不重要但很紧迫;第四类是既不重要也不紧迫。我们习惯抓第一类、第三类工作(火烧眉毛);“要事第一”原则的核心理念是关注第二类问题。 

6、团队精神:共同目标,协同一致,理智健康,增强合力。

三、团队建设是学校管理的灵魂

1、团队和团队精神

      团队:

      所谓团队是指具有共同认可的目标、共同为此目标而奋斗、在实现整体目标的过程中实现自我的一批个体构成的有机整体。

      团队不同于群体;团队不同于集体。

           团队精神:

      团队精神是一个团队的灵魂。所谓团队精神就是目标意识、整体意识、负责意识、协作意识、服务意识的集中体现。

      团队精神的基础是共同愿景;团队精神的前提是尊重个体的兴趣和成就,给个体发展以充分的时间和空间;团队精神的核心是协同合作和“共赢”;团队精神的一条主线是现代学校文化建设。 

 

2、团队精神建设中的若干要素

           尊重与平等     诚信与信任     自信与合作    

      沟通与共享     宽容与互补     欣赏与激励

【结束语】

——弘扬“三气”:蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气;  

——坚持“三个有利于”:有利于学校的可持续发展,有利于全体学生的成长,有利于教职工自身价值的实现;

——增强“六种意识”:目标意识;责任意识和效率意识;民主意识;执行和加工意识;服务意识;创新意识;

——提高“四种能力”:领悟能力;执行能力;沟通能力;表达和说服能力;  

——提倡“四勤”:眼勤,脑勤,口勤,行动勤;  

——落实“三个深入”:深入师生;深入教育教学;深入分管工作第一线;  

——彰显“五种精神”:锐意进取, 奋发有为;追求卓越,精益求精;高度负责,无私奉献;同心协力,精诚团结;只争朝夕,快速高效。

【结束语】

谢谢大家!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新