欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

陈震:中小学班主任政策法规案例简析

时间:2016-10-28 11:07:09    浏览数:

陈震:中小学班主任政策法规案例简析.jpg

陈震:中小学班主任政策法规案例简析.rar
文件类型: .rar 17746c82551d5d369f43e5cca4f567d2.rar (1.76 MB)

法修则安且治

――中小学班主任政策法规案例简析

陈  震

2007年4月25日

一、防患于未然

案例1

明天不跳舞

明天不跳舞

明天不跳舞

明天就是学校校园艺术节。初二(6)班学生排练的“竹韵”舞蹈,经过少年宫老师的精心辅导和同学们的反复打磨,已是一个从内容到形式都令人耳目一新的优秀节目。拿个一等奖没有问题,班主任秦老师憋足了劲。万事具备,只欠东风,就等着校园艺术节的这场压台戏。因为去年演员们没有休息好,影响了比赛的全身心投入,结果以一分之差跟一等奖无缘。今年秦老师吸取了教训,让舞蹈组的学生早早回去休息,确保第二天演出成功。

明天不跳舞

同学们都走了,参加演出的副班长小宋却在秦老师这儿磨蹭着,转来转去,迟迟不走。秦老师感到很奇怪,“怎么还不回去,有事吗?”小宋脸憋得红红的,声音细得像蚊子,“秦老师,我,我,明天能够不跳舞吗?”秦老师不相信自己的耳朵,“你说什么,你不跳舞?”“是,我不想跳舞……”“什么?你不想跳!?”秦老师自己急得差点要跳起来,一个集体舞,辛苦了这么多天,好容易排成了,队形啊造型什么的,少一个人都不行,而且,明天就要演出了!可这个小宋竟然说不跳了,再说她还是个副班长!

明天不跳舞

但在学校心理咨询工作室做兼职心理辅导的秦老师转念一想,小宋在这个时候提出不跳舞,肯定是有原因的。于是,她把小宋带到工作室。一个多小时的倾心交谈,秦老师才搞清,原来小宋忽然发现自己的屁股大了,太难看了,想来想去不能上台现丑。尽管秦老师苦口婆心反复劝说,但小宋死活不干。秦老师最后还是作出了一个对初二(6)班和对自己都很痛苦的决定:尊重小宋的意愿,放弃“竹韵”的演出。因为演出是暂时的,但如果强迫小宋参加则对小宋心理的影响有可能是一生的。

         (案例来源:李学农、陈震《初中班主任》)

明天不跳舞

思考与讨论

防患于未然的前提是以生为本,尊重学生,爱护学生

基础是建立良好的班集体和融洽的师生关系

关键是把握初中生的身心特点,及时发现预兆,防止成为意外事件的引爆点

措施是疏导而不是堵塞

秦老师的做法值得肯定

二、应对于实然

案例2

乱起绰号引发打架

乱起绰号引发打架

乱起绰号引发打架

乱起绰号引发打架

初中生互相乱起绰号、取笑戏弄、争执打斗可说是屡见不鲜、令人烦恼的琐碎之事。某天课间休息,我到教室巡查,有班干汇报:刚才有人打架。我找到打架的两位学生——刘智铎和冯磊,查明事情的起因与经过:大个子刘智铎无缘无故地逗惹小个子冯磊,将冯磊按倒在地,还骑在冯磊身上,冯磊忍无可忍地予以还击。刘智铎于是就“理所当然”地动手打人。事后,刘智铎还气鼓鼓地申辩:“我原来是和他开玩笑的,后来他打我,所以我才打他!”

乱起绰号引发打架

站在一旁的小个子刘海波看不惯刘智铎的所作所为,气愤地指责他:“你就是仗着自己大个,欺负人家冯磊!”刘智铎闻此勃然大怒:“欺负你又怎样?你敢和我打吗?!”刘海波难咽恶气,不甘示弱,一时之间眼看又要爆发一场打斗。我厉声喊止刘智铎,令其蹲下。刘智铎蹲下之后,愤愤不平地抱头哭泣。刘智铎的反常表现引起我的重视:为什么刘智铎自始至终没有任何愧疚?为什么刘智铎欺人在先反而愤愤不平?为什么刘智铎原本横蛮无礼、气势汹汹,转而变得抱头哭泣、似有冤屈?

乱起绰号引发打架

这时我的大脑中不断闪现出关于刘智铎个人资料的片断信息:刘智铎经常挑逗骚扰女同学,经常与同学争吵、打架;刘智铎因其相貌而被同学乱起绰号称为“猿某人”(即历史课本中所提的史前人类),常常被人取笑,他也常常气愤至极;刘智铎身材高大、体格健壮,曾在校运会上为班级夺得过百米短跑冠军;刘智铎原来学习成绩很差,后来经过家庭教师辅导,学习成绩突飞猛进;刘智锋个性倔强、喜爱表现……所有的信息汇合后,我心中已有结论,决定以此为契机对全班同学进行一次心理健康教育。

乱起绰号引发打架

我走上讲台,首先提出问题 :“为什么刘智铎要经常欺压同学呢?”教室里一片静寂。接着我请刘智铎同学站起来,我一语惊人:“其实这是刘智铎同学被扭曲的自尊心所驱使的,而这一切又是同学们自己一手造成的!”在全班愕然中,我分析道:“你想,刘智铎自恃身体强壮,头脑不差,总想赢得别人的尊重和关注,总想在班级拥有自尊和地位,但同学们却给他起个侮辱人格的‘花名’,取笑他的长相,大家欢笑,而他痛苦、愤怒。他那被扭曲的自尊心促使他要报复,要用暴力来换取别人的尊重,要用骚扰来换取异性的关注,这一切都是同学们因为不会尊重别人而导致的恶果!一句话,这一切全部都是拜你们所赐!”

乱起绰号引发打架

此时,刘智铎原本充满敌意的目光渐渐变得温顺平和,而同学们的脸上也写满了惭愧与内疚。我趁热打铁:“班上还有哪些同学是有 ‘花名’的呢?”“还有我,还有我……”同学中不断有人应答,我严肃地指出:“乱起‘花名’的现象相当严重,除了刘智铎,还有彭涛、周丹、杨天强、凌超等同学。他们同样在忍受着人格的侮辱。从今天起,禁止起‘花名’,禁止喊‘花名’。”同学中又有人尖答:“以后不给喊了!”然后,我继续展开论述侮辱同学的危害:

乱起绰号引发打架

“例如邝超同学,个子矮小,口齿不清,大家都戏弄他,欺负他。正是由于你们的侮辱,邝超的自尊心受到压迫,受到扭曲,忍无可忍之时就会爆发,变成歇斯底里的‘神经病’,那天面对刘海波的挑衅,邝超从书包中抽出隐藏已久的长刀,发疯似地狂喊,情绪极度冲动,就是一个危险的信号。他会与你同归于尽,你们还敢欺负他吗?!最近发生的石家庄大爆炸案就是一名心理长期严重扭曲的罪犯制造的悲剧。”此时,同学们表情严肃,心情沉重,接着我开始活跃气氛,给大家讲了古代“夷射受辱”的故事。

乱起绰号引发打架

最后,我在黑板上写下8个大字:“尊重别人,保护自己”,以此作为本次发言的主题。

   经过本次教育,基本上杜绝了班上乱喊“花名”、取笑同学、欺负同学的不良现象,争吵打架事件几乎不复存在。同学之间关系更加和睦、更加团结。刘智铎同学原先备受同学讥笑、轻视,后来竟在“贝贝牛奶实验公司”营销活动中,被同学们推荐为运输部副经理,这足以证明同学关系的根本改善。 

                          (案例来源:中国教育网)

乱起绰号引发打架

思考与讨论

应对于实然的特点是事情已经发生,班主任要在最短的时间内到达现场,对已发或突发事件予以确认,并及时作出正确判断,同时有效地制止事态的扩展与蔓延,如造成伤害,要迅速抢救伤员,向有关职能部门汇报(在校内,应首先向校长报告)。

上述案例中的班主任做法是妥当的。

三、善后于已然

案例3

跳山羊造成骨折

跳山羊造成骨折

2006年11月14日上午第三课,初一年级体育课上,按教材要求体育老师徐某进行支撑跳跃教学。教师带领学生首先做准备活动,然后讲解支撑跳跃的动作要领并示范,随后讲解保护帮助的方法。这一切完毕后教师组织学生进行练习,先是老师一个个地保护帮助,然后分两组练习。一组由体育老师保护帮助,另一组请两位身体素质较好的学生协助保护帮助。但就在体育老师这一组,一位身体比较胖的男生朱某,因害怕手一下子撑到了山羊的前面,朱某当时就趴在山羊上面不能动弹。

跳山羊造成骨折

教师立即让其他学生停止了练习,让另一位没有体育课的老师来组织学生自由活动。然后将朱某扶到一旁,仔细观看他的手臂后,将其送到了医务室。校医诊断为肘关节处有可能骨折,建议去医院拍X光片。体育教师立即把他送到医院交费拍了X光片,然后分别打电话给班主任、校分管体育的领导及朱某的家长,告知该生已经被他送到医院。不一会儿班主任谢老师来了,半个小时后,朱某的父亲也来了,徐某立即向他解释了当时发生的情况。

跳山羊造成骨折

X光片出来后,被确诊为右手肘关节鹰嘴窝骨折,需要绑石膏固定。徐某准备去交费拿石膏,但家长说要将朱某带回家绑石膏。再三劝说无效后,徐某就请了一辆出租车和他们一起回去,可朱某的父亲坚持要朱某坐他的摩托车回去。这一次徐某和谢老师坚决没有同意,后因朱父的摩托车无法寄存便决定在医院治疗。因出租车停留了一段时间,徐某又给了出租车司机10元钱。然后徐某便去交费拿石膏,但朱某的父亲说什么也不肯,由他交了费,拿到石膏。

跳山羊造成骨折

医生帮朱某固定好了石膏,再一次拍了片子,确诊已经绑好后,徐某送朱某及他父亲离开了医院。离开医院后,徐某把该课的情况及后来处理伤害事故的过程向校长作了汇报。

  几天后,朱某的父亲托谢老师将拍X光片的钱交给了徐某,徐某则买了一箱饮料给朱某。在这期间,徐某经常去班上看望朱某,朱某的父亲感激不尽。体育课上,朱某总是吊着绷带来看同学们上体育课,师生关系比以前更加融洽。

                      (案例来源:如东县实验中学)

跳山羊造成骨折

思考与讨论

善后于已然着眼点在如何做好后续工作,包括对外发表消息,澄清事实真相,对事主或相关事物的治疗、矫正与修护,对周边人、事、物的复原,加强预防,减少类似事件的发生,总结经验教训,检讨得失,讨论工作改进方案等。

跳山羊造成骨折

思考与讨论

在本案例中,体育老师与班主任一是及时报告,二是主动调解,三是做好总结,是伤害事故妥善解决的重要原因。

跳山羊造成骨折

思考与讨论

需要注意的是:领导要重视,制度要健全。安全无小事;定期检查,清除隐患;提高教育教学的基本功,防止因教学失误导致伤害;跟家长取得联系,掌握学生的特异体质等情况;发扬人道主义精神,及时救治。

四、追求于应然

案例4

流连于网吧的少年

流连于网吧的少年

罗章(化名)是一名初中三年级的学生,父母常年在外地做生意,家里只有祖父母照顾他和妹妹的生活。刚上初中时,罗章的学习成绩在班级中还处于中等偏上,可自从他迷上网络以后,他就常常放学后直奔网吧。由于没有父母的管束,他的行为越来越肆无忌惮,最后常常夜宿网吧。沉溺于网络的同时,他的学习成绩也一落千丈,而且与周围同学的交流越来越少,对班主任和任课老师则是避而远之。罗章的父母对此非常焦虑。

                        (案例来源:中国教育新闻网)

相关链接:244万青少年染上"网瘾"

据悉,我国青少年网络成瘾症发病率高达15%,人数高达244万,互联网已成为部分青少年的“电子海洛因”。

有关研究表明,我国有5%到10%的互联网使用者存在网络依赖倾向,其中青少年中存在网络依赖倾向的约占7%。与很多国家相比,我国中学生中使用互联网的人数比例较高,时间较长,平均每周使用时间为8.98小时,假期高达21.34小时。

相关链接:244万青少年染上"网瘾"

“网络成瘾综合征”目前还没有作为一种正式界定的疾病纳入诊断体系。其具体表现为,对网络的一种过度依赖,对现实生活失去兴趣;网上操作时间超过一般的限度,以此来获得心理满足等。(文/《成都晚报》)

流连于网吧的少年

思考与讨论

如何帮助罗章这样的网瘾学生?

如何预防学生网络成瘾? 

相关链接:

中央政治局4月23日召开会议专门研究中小学体育工作和网络文化建设。

案例5

班上丢了钱包

班上丢了钱包

开学不久的一天上午,班上发生了失窃案。学生小L付饭钱找零的15元不翼而飞,据说是放在信封中,藏在铅笔盒底层里。下课时,他也没有离开过自己的座位。经过简单的询问,我来到教室。丢钱的事情在全班同学中传开了。有的说,搜查每个人的书包和课桌,不愁找不到;也有的说,丢钱是小事,但是不能让小偷得逞。见此情景,我先安慰了丢钱的那位学生,然后在班上询问。这时,我发现学生小Z的神情很紧张,脸涨得通红,两眼瞪得大大的,却不敢正视我。

班上丢了钱包

我不动声色。联想到接班时,前任班主任跟我说过班上曾发生过几次学生丢失钱款的事,但调查都没有结果。我想,此刻小Z的内心一定慌乱不安。午餐后,我找了个借口让他来到我的办公室。在对他进行了动之以情、晓之以理的一番教育之后,沉默了许久的小Z才把事情原原本本地讲了出来,原来是小Z在课间趁小L做作业时,拿了他的钱,偷偷地藏在自己颜料盒的夹层里。联系班级以前发生的类似事件,继续追问小Z,并答应他,只要说实话,改正错误,老师一定为他保密。结果令人震撼,原来班级的几件失窃案居然都是小Z所为。

班上丢了钱包

小Z父母是由贵州引进到上海的教师,家中6口人,特别是去年还添了个小弟弟。父母工作忙,对他关心少,与学校联系也少。小Z天资聪颖,成绩优异,自理能力强,是老师的好帮手,同学的好榜样。但由于父母举家迁入上海,收入不高,既要买房,又要负担6口人的生活,经济状况较紧张,加之添了小弟弟,他在家中的位置也发生了变化。无论是情感,还是物质生活,父母都无法让小Z得到满足,导致他产生了不应有的想法与做法。而一次偶然的得手,又使他一错再错。

班上丢了钱包

班主任对小Z此事的定位是不能轻率地认定为偷窃,只要他认错就是很大的进步,只要他改正老师仍然相信他。同时,班主任还专门与家长联系沟通,使家长认识到没有很好地关心孩子、教育孩子,才发生了这种情况。在班主任与小Z父母的共同努力下,小Z有了明显的进步。

 (案例来源:http://www.psjying.pudong-edu.sh.cn/)

班上丢了钱包

思考与讨论

在班级不幸出现了诸如偷窃、诈骗、抢夺、斗殴、抢劫等现象时,班主任应该充当什么角色?警察、法官、消防队员还是其他?

如何防止上述“社会病 ”侵入校园,危害班级?

案例6

班主任凭什么扣留我的信

班主任凭什么扣留我的信

小a给校长的博客留言——班主任凭什么扣留我的信?

   清晨,某初中校长打开自己的博客,看到初三(2)班小a同学的留言——悄悄话:昨天傍晚,我到班主任老师办公室去拿作业,无意中发现桌上有一封署名为小a收的信。我向班主任要我的信,班主任立即把脸拉长了,当着几位老师的面严词训斥我,说我好好一个女孩不学好,跟一些不求上进的问题学生打得火热,现在已经听到中考的脚步声了,还有心思跟别人通信,而且一看这字体就是一位男生的信。

班主任凭什么扣留我的信

班主任不肯把信给我,她说自己是不会拆我的信的,声称要把信交给我家长处理。无论我怎样恳求,她都不给我信,还随即拨通了我爸爸的电话。 我气冲冲地回家不久,爸爸带着那封信回来了。我打开信一看,的确是男性给我的信,但这位男性是《语文报》的编辑老师。信一个月之前就寄到学校,班主任扣留了这么多天。我错过了将一篇习作修改发表的机遇。 请校长您替我评评理:班主任凭什么扣留我的信?

班主任凭什么扣留我的信

《中华人民共和国未成年人保护法》第三十一条 明文规定:“对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。”

班主任凭什么扣留我的信

班主任漠视学生的权利,扣留我的信件,侵犯了我的交往权,属于违法行为。本来我可以告她,但念及班主任平日对我的好,也为了学校的声誉,我就不兴师动众了。但不请一个人教育一下我班主任这样的老师,我们学生的很多合法权利还会受到侵害。这个教育老师的合适人选,就是校长您了。您在教育老师的时候千万别指名道姓,怎样处理您比我有经验。拜托了!

班主任凭什么扣留我的信

再说了,哪条法律规定女生只能和女生交往?为什么身为班级干部的我不可以跟那些学习成绩不太好,喜欢玩的同学做朋友?许多老师在对待我们学生交往问题上存在偏见,有很大误区,请您也给开导开导。我们希望老师尊重学生正当交往的权利,包括与异性同学交往的权利。当我们感受到老师在这个问题上的信任、真诚和良苦用心时,相信我们会做得更好的。

             (案例来源:http://www.rdsz.net/)

班主任凭什么扣留我的信

思考与讨论

怎样评价小a的博客留言?

保护学生的合法权益与对学生进行必要的教育怎样统一起来?如何保护学生的合法权益?

案例7

请为你的夸奖道歉

请为你的夸奖道歉

一个在北欧某国的访问学者,周末去当地教授家做客。进屋看到教授的五岁小女儿。孩子极其美丽。她给了孩子中国礼物,小女孩有礼貌地微笑道谢。这位学者抚摸着女孩的头发说,你长得这么漂亮,真是可爱极了!教授等女儿退走后,严肃地对学者说,你伤害了我的女儿,你要向她道歉。学者大惊,说我一番好意,夸奖她,还送了她礼物,伤害二字从何谈起?教授说,你是因为她的漂亮而夸奖她,而漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的基因遗传,与她个人基本上没有关系。

请为你的夸奖道歉

你夸奖了她,孩子很小,不会分辨,她就会认为这是她的本领。而她一旦认为天生的美丽是值得骄傲的资本,她就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就成了误区。而且,你未经她的允许,就抚摸她的头,这使她以为一个陌生人可以随意抚摸她的身体而可以不经她的同意,这也是不良引导。不过你不要沮丧,你还有机会弥补。有一点,你是可以夸奖她的,这就是她的微笑和有礼貌。这是她自己努力的结果。请你为你刚才的夸奖道歉。后来,学者正式向教授的小女儿道了歉,同时表扬了她的礼貌。

请为你的夸奖道歉

作家毕淑敏写道,从那以后,每当我看到美丽的孩子,我都会对自己说,忍住你对他们容貌的夸赞,从他们成长的角度来说,这件事要处之淡然。孩子不是一件可供欣赏的瓷器或是可供抚摸的羽毛。他们的心灵像很软的透明皂,每一次的夸奖都会留下划痕。

   (案例来源:毕淑敏《今世的五百次回眸》)

请为你的夸奖道歉

思考与讨论

对这位外国教授的做法有何评论?联系中小学班级管理实际,从对学生的诸多影响来看,你认为对学生的最大伤害是什么?

有什么妙招可以减少乃至消除对学生的伤害(有意或者无意)?

五、感悟于释然

感悟1

班主任的权利与法律责任

班主任的权利

作为普通教师的权利:教育教学权、科学研究权(学术活动权)、管理学生权(指导评定学生权)、获取报酬待遇权(报酬待遇权)、民主管理权(参与教育管理权)、进修培训权。

班主任的特有权利:班级管理权、地位待遇保障权、奖励权、岗位培训权。

班主任的法律责任

行政法律责任:承担方式——行政处罚、行政处分。

民事法律责任:承担方式——停止侵害,排除妨碍,消除危险,返还财产,恢复原状,修理、重作、更换,赔偿损失,支付违约金,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉等。

刑事法律责任:承担方式——主刑、附加刑。

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

(1)《教师法》第37条规定的情形:

故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的;体罚学生,经教育不改的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。后两项情节严重构成犯罪,依法追究刑事责任。

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

(2)妨碍义务教育的行为:

无正当理由拒绝接受应当在该地区或者该学校接受义务教育的适龄儿童、少年就学

因违反规定乱收费而拒绝接受学生就学;以未满足不合理的入学条件为由拒绝接受学生就学;以学生不能缴纳杂费为由拒绝学生就学;对虽有残疾但不妨碍正常学习的儿童、少年的拒绝接受;对解除管教、解除劳动教养以及工读学校毕业,但应继续接受义务教育的少年,因歧视而拒绝接受。

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

(3)玩忽职守的行为:

《学生伤害事故处理办法》第9条:学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

(3)玩忽职守的行为:

学生在学校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的。

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

(3)玩忽职守的行为:

《学生伤害事故处理办法》第27条:因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

班主任可能承担 教育法律责任的常见情形

感悟2

班主任的自我保护

班主任的自我保护

一是班主任全身心地热爱学生、保护学生,爱生如人、爱生如生、爱生如友、爱生如子、爱生如己,这是对自己最根本的保护。

二是班主任认真学法、守法,依法办事,承担应尽的义务,维护应有的权益,用法律保护自己是最可靠的保护。

三是班主任讲求策略,注意方法,将心比心,学会宽容,这是对自己最有效的保护。

感悟3

班主任的自我期许

班主任的自我期许

教育永远是在理想和现实之间寻找平衡点、结合点。一个优秀的班主任不是靠教育生存,而是为教育而生存。

班主任的自我期许

在贯彻执行教育法律法规的过程中,班主任要使自己的管理成本降低、管理效率提高、管理效益扩大,一是学会尊重(尊重所有人),二是处好关系(跟所有师生),三是培养习惯,四是宽严相济,五是注意细节。

班主任的自我期许

班主任应该努力成为一个温暖的教育者:怀有一颗大爱之心,爱自己、爱职业、爱事业、爱学生,推己及人,博爱天下;应该充满真心,求真务实,以教人者教己,真诚面对学生,真诚施行教育;应该充满公心,做到公开、公平、公正,追求教育公平;应该充满慧心,乐群助人、善解人意、巧于疏导。

班主任的自我期许

班主任还应该努力成为一个智慧的研究者——

一个学而不厌的学习者。

一个自觉不倦的反思者。

一个事必躬亲的践行者。

一个人生价值的享受者。

班主任的自我期许

这样,以爱心为基石,真心是真切地爱,对应着真;公心是平等地爱,对应着善;慧心是理解地爱,对应着美,那么,我们就能成为一个温暖的教育者。

班主任的自我期许

这样,从“生存-谋生”的读书 到“发展-就业”的读书再到“修身-养性”的读书;由外而内、由内而外的双向反思,同时又不断反省与调整;把践行作为智慧的研究者的生存方式、生活方式与行动方式;从学习、反思、践行中延展人生、享受人生,那么,我们就能成为一个智慧的研究者。

班主任的自我期许

在班主任的工作实践中,我们就会有真切的教育体验、真诚的教育感悟、真挚的教育情怀。我们就会了然于胸,释然于心,粲然于外。

谢谢

二〇〇七年四月

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新