欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

段惠民:永远的秘密

时间:2016-10-28 11:09:11    浏览数:

段惠民:永远的秘密.jpg

段惠民:永远的秘密.rar
文件类型: .rar 627aacb647b84e19716608134d10e522.rar (4.36 MB)

●感悟他人智慧

君子性非异也,善假于物也。

一个人的智慧是有限的!班主任应该不断地提升道德修养,努力学习、借鉴古今中外圣贤哲儒的教育理念和思想,内化为自身的教育素质,做一位学生信服的德师、能师、慧师。

                         ——段惠民

蚕食桑而吐者丝,非桑也;蜂采花而所酿者蜜,非花也。读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤。

            ——袁枚

师其意,不师其辞。

     ——韩愈

善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财,善教得民心。         ——孟子《尽心上》

班主任善于管理不如善于教育得学生也。善于管理,学生畏之;善于教育,学生爱之。善于管理得学生驯服,善于教育得学生之心灵。

不打无准备之仗

              ——毛泽东

不调查研究,

就没有发言权。

                ——毛泽东

夫孝,德之本也,教之所由生也。   

   ——孔丘

其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而上作乱者,未之有也

                       ——有子

教民亲爱,莫善于孝。

教民礼顺,莫善于悌。

移风易俗,莫善于乐。

安上治民,莫善于礼。

对学生来说,教师的成长,是最好的教育方法,是最好的教育。                ——段惠民

一个不具备形象魅力的人,不可能给任何人带来希望,更不可能影响任何人。

          ——净空法师

上海冯恩洪校长

日本的小林宗作

美国让学生的照顾“孩子”

做智慧班主任案例之

      永远的秘密

领导的首要条件,就是情绪积极,消除负面情绪,带领团队前进。

——杰克·韦尔奇

教师是学生心灵健康成长的太阳,是给学生指明生命前行方向的人!一句话说不好,一件事办差了,对教师本人,可能仅仅是一点点失误,只能归结为“疏忽”的范围,无所谓的。然而,它却极有可能影响学生的前途,甚至决定一个人的命运。

                             ——段惠民

在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。        ——陶行知

学生将找到通向完善的道路呢?还是一切东西都将归于毁灭呢?责任在教师身上。

      ——意大利   蒙台梭利

1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎联欢,有人问其中几位老人:“您在哪所大学学到您认为最重要的东西?”老人们没有答以哈佛或普林斯顿、剑桥或牛津,却是说:“是在幼儿园。”又问:“在幼儿园学到什么?”“诚实!”、“善良!” 老人们并不是要低估从大学所学到的宝贵知识。他们想要告诉人们的是,受用一生的东西,是在幼儿园里学到的那些简单的处世道理和基本的做人准则,却是最重要的。

子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之。则天之明,因地之利,以顺天下。是以其教不肃而成,其政不严而治。先王见教之可以化民也,是故先之以博爱,而民莫遗其亲。陈之以德义,而民以行。先之以敬让,而民不争。导之以礼乐,而民和睦。示之以好恶,而民知禁。”

示之以好恶,而民知禁。

 

                  ——孔子

富兰克林营销法:

     把顾客购买产品所能得到的好处和不购买产品的不利之处一条一条地列出来。

万物皆一理

   隔行不隔山

          

            ——段惠民

迎六一

庆六一

给他一个音符,他就能画出一道美丽的弧线。

内蒙古呼伦贝尔市

大杨树二中的沈贵春副校长说:

       “段老师处理一个学生的偷窃行为,不仅教育了这个学生,也教育了这个班的所有学生、教育了这个班所有学生的几代人!”、“段老师的报告改变人!我已有多年没当班主任了,新学期,我高高兴兴地给自己安排了一个班主任!”

采访、开导、鼓励失足少年!

1、你们住的房间有空调、暖气吗?                 2、你小时候的理想是什么?         3、当你走进这里时,你最牵挂的人是谁?为什么?         4、你当时意识到自己的行为对自己亲人的伤害吗?在你来到这里的时候,你想过你的亲人会是一种怎样的心情?你最想对自己的父母说些什么?

5、进来之前,你知道自己所做的事会触犯法律吗?来到这里后,你是否后悔过?         6、你认为你对谁的伤害最大?         7、你现在最想见到的是谁?为什么?         8、后悔当初不听从父母师长的教导吗?

9、你对自己成长过程中记忆最深的一件事是什么?这件事对你人生的道路有什么影响?        10、你认为生活中的哪一件事,使你不知不觉、一步一步来到了这地方?        11、假如时光倒流,你还会像原来那样做事吗?

12、如果上帝能实现你的一个愿望,你的愿望是什么?        13、你此时的处境与犯罪前有什么不同?        14、如果上帝给你第二次生命,你会怎样生活?做一个怎样的人?        15、你认为生活对你公平吗?

16、你现在认为人什么最宝贵?        17、你认为做人最基本的原则是什么?        18、你觉得结交朋友对一个人的成长道路有影响吗?        19、你想对同龄人说些什么?

20、假如你将来做了父母,你将怎样教育自己的子女?        21、出去后,你打算怎样重新生活?        22、获得新生后,你将做的第一件事是什么?

孩子,我相信你!

失足少年答卷

少年犯答卷

少年犯卷

学生阅后签名

创设情境,促其自悟

段惠民班主任工作理念

       

       创设情境

                         获得体验

       生发感悟

                         革新灵魂

学生思想的转变不是一蹴而就的,需要教育者的耐心,更需要教育者的爱心。没有爱就没有教育。

              ——段惠民

教育需要等待,等待孩子自我觉悟。

    ——段惠民

班主任教育学生的最高境界,是让学生自己教育自己。班主任是给学生创设自己教育自己的机会,让学生成为对人生充满希望和理想的人!他的主要工作和精力应该放在为学生创设自己教育自己的活动和情境上。当学生自己教育自己的时候,我们对学生的教育才发挥了作用,我们对学生的教育才是真正的教育。                              ——段惠民

生活的确是黑暗的,

除非有了渴望;

所有渴望都是盲目的,

除非有了知识;

一切知识都是徒然的,

除非有了工作;

所有工作都是空虚的,

除非有了爱;

当你们带着爱工作时,

     你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。”

     什么是带着爱去工作?

     是将你的灵魂的气息,

     注入你的所有制品。

     注入你做的每一件事情中。

                  ——纪伯伦

读 就这样走出乡村        

思 段惠民成长那点事

悟 明天自己奋斗路

“一个乡村教师,能走到这步地儿,好!好!” 

    “一定要守住,守住,努力把每一项工作、每一件小事都做到极致,把工作当享受,助人当享受,尽责当享受,一辈子就能天天生活在享受之中。”

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新