班会网欢迎您!

高峰强:心理学引论

时间:2016-10-28 11:11:24    浏览数:

高峰强:心理学引论.jpg

高峰强:心理学引论.rar
文件类型: .rar bcc4a4c3d310c2c684712c816d4416ee.rar (335.20 KB)

心理学引论

山东师范大学心理学院               

 

高 峰 强

一、心理学研究什么?

心理学是一门研究心理现象的科学,进一步讲,心理学是一门研究人的心理与行为规律的科学。它以解释、预测和调控人的行为为目的,通过分析人的行为,旨在揭示人的心理活动规律及影响机制。心理学与法学、伦理学、哲学等都是人学的一种,但关注的侧重点各有千秋。

(一)心理学的研究对象

1.心理过程

 认知过程

   外界事物或体内的变化作用于人的机体或感官,经过神经系统和大脑的信息加工,人便产生了相应的感觉和知觉、记忆和表象,想象和创造、分析和思考,形成关于事物和他人的认识。  

   认知过程一般包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等,注意一直伴随始终。

情感过程

   人在生活实践中同客观事物打交道时,总会对它们产生某种态度,形成各种情绪。一般意义上讲:情绪是以个体的愿望和需要为中介的一种心理体验或外在表现(表情)。

情绪状态分为:心境、激情和应激。

情感包括:道德感、理智感和美感。

意志过程

          人在生活实践中还要通过行动去处理和变革周围的事物,这就表现为意志活动。确切地讲意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节支配自己的行动,克服各种困难,以实现目的的心理过程。

      意志品质主要包括:自觉性、果断性、自制力和坚持性。

以上所说的感觉、知觉、记忆、思维、情绪、意志等都是人的心理活动。心理活动是人们在生活实践中由客观事物引起、在头脑中产生的主观活动。任何心理活动都是一种不断变化的动态过程,可称为心理过程,心理过程是每一个正常人在日常生活中都会发生的,因而具有一定的共性。

这样说来似乎有点抽象,让我们先来看下面一个生活片断:

    小张清晨起床,看到阳光照进屋子,听到窗外树上的鸟儿正在吱吱地叫个不停。她打开窗户,一阵微风吹来,使她感到凉爽极了。她尽情地吸了几口清新的空气,似乎嗅到了一股花香,便猜想这花香大概是从不远处的花园里吹来的。她还记得,花园里有各式各样的鲜花,现在应该花开满枝头了。今天是双休日,她很高兴,便在脑子里盘算着今天如果去花园玩儿,该多么轻松惬意啊!她很喜欢鸟语花香,已有好多天没有去花园了,应该去一下。忽然她又想起,报社的约稿还没有写完,今天应该交稿了,必须忍耐一下,坚持写完。想到这里,她很快收拾了一下,吃过早饭就开始写稿了……

在这个小小的生活片断里,就包含一系列的心理活动。这里的“看到、听到、感到、嗅到”就是心理学中讲的“感觉”和“知觉”;这里的“记得、想起”就是心理学中讲的“记忆”;“猜想、盘算”就“思维”问题;“高兴、惬意、喜欢”属于“情感”;“忍耐、坚持”属于“意志”。这些心理活动或心理现象,都是人们所熟悉的。

2.个性或人格

         

     人在认识和改造客观世界中,各自又都具有不同于他人的特点,各人的心理过程都表现出或大或小的差异。这种差异既与各人的先天素质有关,也与他们的生活经验和后天学习有关,这就是心理学所研究的个性或人格。个性包括个性倾向性和个性心理特征两大部分内容。

个性倾向性主要包括:需要、动机、兴趣、理想、信念和世界观。这是动力系统,就像机动车的马达。

  个性心理特征主要包括:能力、气质和性格。此为特征系统,如同汽车的品牌。

心理过程和个性都是心理学研究的重要对象。心理学还研究人的个体的和社会的、正常的和异常的行为表现。动物心理学研究动物的行为,这不仅是为了认识动物行为本身,也有助于对人类心理活动的了解。在高度发达的人类社会中,人的心理获得了充分的发展,使其攀登上动物进化阶梯的顶峰。心理学是人类为了认识自己而研究自己的一门基础科学。

二、心理学缘起与萌生

(一)心理学有一个长久的过去

          心理学作为一门既古老又年轻的科学,其渊源可追溯到两千年多前的古希腊。心理学的英文拼写是Psychology,是由拉丁文“psyche”和“logos”两个字源组成的,前者是灵魂或心灵的意思,后者是学问或逻辑的意思,合起来即“灵魂之学”。

十六世纪以前,还没有出现心理学这一名词。直到1590年德国哲学家葛克尔(R,Gockel)首次用心理学这个词来标明他的著作,且在德国哲学家沃尔夫(B.Wolff)所著的《理性心理学》(1732年)、《经验心理学》(1734年)问世以后,“心理学”这一名词才得到公认和流行。但当时它并没有形成一门独立的科学,仍旧属于哲学范畴。几千年来心理学一直是哲学的一部分,一直包括在哲学的母体之中。从这一意义上来说,心理学是一门很古老的科学。

(二)心理学有一个短暂的历史

到了十九世纪中叶,自然科学特别是生理学的迅速发展,科学成果不断涌现,这为心理学从哲学中分离出来而成为一门独立的科学创造了有利的条件。1879年德国哲学家、生理学教授冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,将自然科学的实验方法应用于心理学研究中。从此,心理学摆脱了哲学的附庸地位,成为一门独立的科学。

从那时开始,冯特的名字就与心理学的独立和实验心理学的建立直接地联系在一起了。莱比锡大学的心理实验室成了心理学独立的圣地,冯特成了心理学独立的旗手。如果以冯特建立世界上第一个心理实验室作为心理学独立的标志,那么,迄今为止心理学只有一百多年的短暂历史。从这个角度来看,心理学与其他科学相比(如与物理学、生物学等相比),又是一门很年轻的科学,是一门正在发展中的科学。

三、心理学的分支

时至今日,心理学已是具有100多个分支学科的庞大学科体系了,诸如普通心理学、社会心理学、教育心理学、法律心理学、管理心理学、商业心理学、经济心理学、消费心理学、咨询心理学……都是这一庞大学科体系中的成员,而且随着人类社会实践活动的发展,心理学的分支学科还会继续增加。概括地讲心理学的分支向两个方面扩展。

(一)心理学研究的细化

心理学研究日益细化的目的是为了更好地描述心理现象和探索心理规律,这隶属于学术或者是学派分歧。比如:普通心理学、认知心理学、比较心理学、发展心理学、实验心理学、神经心理学、生理心理学、心理语言学、心理统计学、心理生理医学、理论心理学、群体心理学、社会心理学、人本主义心理学、幼儿心理学、儿童心理学、青年心理学、成年心理学、老年心理学等。

比如说普通心理学:普通心理学旨在研究心理现象发生、发展的一般规律,是心理学各个分支的基础,是心理科学的主干。心理学有许多分支,每一分支分别从不同的角度来研究心理现象。但是,任何一个分支都不可避免地要涉及对心理和心理现象的总的看法,如心理学的对象和方法,心理的实质和心理现象的规律性等。对这些心理学一般理论问题的阐述,构成了普通心理学的主体,即心理学基本原理的研究。 (识人识己)

(二)心理学的应用性研究

心理学的应用性研究目的是将心理学知识用于学习、工作、生活的方方面面,这倾向于实际应用。比如:残疾心理学、变态心理学、咨询心理学、临床心理学、环境心理学、音乐心理学、民族心理学、宗教心理学、审美心理学、文艺心理学、消费心理学、管理心理学、教育心理学、劳动心理学、人事心理学、工程心理学、工业心理学、法律心理学、医学心理学、健康心理学、数学心理学、运动心理学等。

比如:咨询心理学是研究心理咨询的过程、原则、技巧和方法的心理学分支。它是运用心理学的理论指导生活实践的一个重要领域,具有明显的实用性和多学科交叉性,属于应用科学。咨询心理学的研究对象主要是正常人,而不是患者。它为解决人们在学习、工作、生活、保健和防治疾病方面出现的心理问题(心理危机、心理负荷等)提供有关的理论指导和实践依据,使人们的认识、情感、态度与行为有所改变,以达到更好地适应社会、环境与家庭的目的,增进身心健康。其主要范畴包括:教育咨询、职业咨询、心理健康咨询及心理发展咨询。(助人自助)

四、心理学的发展与流派

由于心理现象本身的复杂性,心理学在独立后的一百多年中,出现了10多种心理学理论体系或流派。 

   比较著名的有:构造主义心理学、意动心理学、机能主义心理学、行为主义、格式塔心理学、精神分析、皮亚杰学派、人本主义心理学和认知心理学等。

心理学的始祖冯特考虑到化学学科将物质分解成各种元素,那么心理学应该也可以同样地通过实验方法分解出心理的基本元素。根据这一思路,冯特及其坚定的追随者铁钦纳用实验的方法来分析人的心理结构,这种心理学因此被称为“构造主义”(Structuralism)。

(一)构造主义心理学

(Wilhelm Wundt

1832-1920)

构造主义心理学主要研究意识的结构,认为意识的内容可以分解为基本的要素,把心理分解成这样的一些基本元素后,再逐一找出它们之间的关系和规律,就可以达到理解心理实质的目的。这一学派强调内省方法,认为了解人们的直接经验,要靠被试者自己对经验的观察和描述,也就是内省。到20世纪20年代,构造主义心理学的影响逐渐衰落。

(Edward Bradford Titchener 1867-1927)

(二)机能主义心理学

机能主义(Functionalism)的创始人是美国著名心理学家詹姆斯,代表人物还有杜威、安吉尔、桑代克等人。

(William James,1842~1910)

(JohnDeway,

1859~1962)

机能主义心理学主要活跃于1890年到20世纪30年代,与构造主义心理学展开了激烈的学派之争,两者都主张研究意识,争论的焦点是心理学应该研究意识的结构,还是研究意识的功能。机能主义心理学致力于研究意识的功能,主张人的心理是有目的性的、有用的,强调人的心理在人适应环境中所起的决定性作用。这一学派将达尔文物竞天择、适者生存的原理发挥到了极致。

   心理测验运动的兴起及心理学能有今天这样的用武之地,要归功于机能主义心理学。

(三)行为主义

20世纪初期,行为主义心理学(Behaviorism)学派盛极一时,从根本上改变了心理学的发展进程。行为主义心理学的代表人物是美国心理学家华生。华生认为心理学作为一门科学,只能研究可观察的行为。华生的研究路线可以用“刺激一反应”公式(S一R)来表示,他坚持心理学是研究行为的科学。

(John B. Watson,1878-1958 )

行为主义理论能够解决一些实际的问题,因此行为主义在美国很快就盛行起来。行为主义从20世纪20年代兴起,随后又衍生出新行为主义、新的新行为主义,且一直势力强劲、影响深远,不仅其客观研究方法得到了肯定,而且在当前的行为矫正、心理治疗中,行为疗法仍占有重要地位。

新行为主义,时间大约从1930-1960,其特征是:

  (1)以学习理论的研究为核心

  (2)以操作主义作为哲学基础

  (3)接纳间接证实原则,即允许在可观察事实的基础上,构建理论和假设

  (4)强调中介变量的研究

B.F . 斯金纳(1904-1990)

新的新行为主义。时间大约从1960年至今,其代表人物是班图拉,其特征是:   (1)大胆的使用被传统行为主义所拒绝的概念,如认知、思维、表像、意识等等   (2)认为认知过程是一个积极主动的过程,对行为具有调节作用   (3)坚持可观察性原则,以行为的研究为根本点

(Bandura,A1925-)

(四)格式塔心理学

在美国出现行为主义心理学的同时,德国也出现了另外一个心理学派别,这就是“格式塔心理学”(Cestalt psychology),也称为“完形心理学”。格式塔心理学的创始人有惠太海默、考夫卡、苛勒(三剑客)。这一学派主要活跃于1912年到20世纪40年代,研究内容主要是知觉、顿悟学习和创造性思维,著名论点是:“整体大于部分之和”。

(Max Wertheimer,1880~1943)

(Kurt Koffka,1886~1941)

格式塔心理学着重在知觉的层次上研究人如何认识事物,作为一种学派比较重视心理学实验,研究的结果在当时很有影响,尤其是有关知觉的一些实验结果,称为格式塔知觉规律,至今在心理学中占据重要地位。

(Wolfgang Kohler,1886~1941)

(五)精神分析

精神分析学派(Psychoanalysis)于19世纪后期产生于欧洲,其创始人是奥地利著名精神病医生弗洛伊德。这一理论主要源于弗洛伊德治疗精神病的实践,重视对人类异常行为的分析,强调心理学应该研究无意识现象。

(Sigmund Freud,1856~1939)

精神分析是内部分化最显明,对其他学科影响最大的一个心理学流派。精神分析的方法至今在精神病患者的治疗中仍然继续使用,而且其理论对人格、动机等心理学的研究也起到一定积极作用。目前,有些精神分析的概念,如潜意识、压抑、自我防御机制等已经渗入到心理学主流之中。

(六)人本主义心理学

20世纪中期,美国一些心理学家出于对当时影响最大的两个心理学派别——行为主义和精神分析的不满,提出了一种新的理论——人本主义心理学(Humanistic psychology),这一理论的代表人物是马斯洛和罗杰斯。

(Abraham Maslow,1908~1970)

(Carl Rogers,1902~1987)

人本主义注重人的独特性,主张人是一种自由的、有理性的生物存在,具有个人发展的潜能,与动物本质上完全不同。他们认为人的行为主要受自我意识的支配,要想充分了解人的行为,就必须考虑到人们都有一种指向个人成长的基本需要。

    人本主义心理学强调人的社会性特点,给人的心理本质做出了新的描绘,在心理治疗领域创建了一条全新的人本主义路线和方法。不过人本主义理论不能用实验来加以证明,它主要是理论上的逻辑推演,运用的是一种思辨的方法,风格与自然科学研究迥然有别。

(七)认知心理学

认知心理学正式出现于20世纪60年代。一方面,20世纪中期以后,计算机科学迅猛发展,迫切需要了解人的心理活动规律,这构成了推动认知心理学产生的重要外部动力;另一方面,自从冯特建立心理实验室以来,实验室的心理实验逐步地取得了一些成果,比如在记忆研究方面,发现短时记忆和长时记忆有所不同,同时在儿童研究中,也揭示出在儿童发展的不同阶段思维表现有不同水平等等,这些都证明内部心理活动规律是可以研究的。

美国心理学家奈瑟(U.Neisser)于1967年把各种研究成果加以总结,写成《认知心理学》一书,从而作为认知心理学(Cognitive Psychology)产生的标志,心理学不仅要研究行为,也要研究作为行为基础的内部心理活动规律。

诺贝尔经济学奖获得者西蒙

现代认知心理学以信息加工观点研究内部心理活动规律,这已变成一种思路或研究模式。在教育心理学、社会心理学等分支学科,都依据认知心理学的基本原理去探讨和解释人的心理活动规律,目的是分析、解释、控制与调节人的多种活动,包括社会交往等等。

     心理学发展到今天不仅要研究人的外部行为表现,而且还要研究人的内部心理规律,乃至心理的生理机制。

五、心理学的当代进展

自上世纪80年代开始,心理学的分化越来越明显,各大流派也顺应时代潮流有了最新的进展,新的研究取向不断涌现,研究手段日趋完善,研究领域逐步扩大,应用研究对经济社会发展的影响显著增强,心理学的学科地位和社会形象极大提升。

(一)新的研究取向不断涌现

本土心理学

文化心理学

社会建构心理学

进化心理学

叙事心理学

超个人心理学

后现代心理学

积极心理学

生态心理学

女权心理学

(二)社会发展与心理学关注的话题

全球化与本土化

文化霸权与民族复兴

市场化与信仰缺失

信息化与认同危机

城镇化与社会焦虑

老龄化与人际疏远

欢迎大家批评指正

共有条评论

发布

热门点击

最近更新