班会网欢迎您!

李季:寻找当班主任的幸福感

时间:2016-10-28 11:26:08    浏览数:

李季:寻找当班主任的幸福感.jpg

李季:寻找当班主任的幸福感.rar
文件类型: .rar 01e5c00251f4c8b78acd2e6705d76f9c.rar (1.69 MB)

寻找当班主任的幸福感

主讲:李 季

—— 班主任专业成长之路

一、班主任的幸福指数有多高

从教师生活状况调查谈起

(一)什么是班主任的幸福感

幸福感是一个人在物质、精神和心理上的需求得到满足时或逐步实现既定目标过程中内心的积极而快乐的情感体验和自我超越的使命感。

幸福是一种美好感受,是一种积极心态,是一种快乐习惯,是一种价值追求。

班主任的幸福感指班主任在班级管理的过程中获得的专业满足感、成就感、快乐感和使命感。

当正面情绪多于负面情

绪时,我们在幸福这一

“至高财富”上就盈利

了。——哈佛大学泰勒.本-沙哈尔博士

(二)“蜡炬成灰”: 令人感叹的教师生活写照

班主任生活状态——

    用一个字形容:累!

    用两个字形容:很累!

    要三个字形容:非常累!

    ——不仅人累,心更累!

(三)班主任如看待自己的幸福感

——魏书生:“自我管理”与“制度管理”,班主任可以选择一个乐观进取的自我。

——李镇西:“爱心”与“思想”:做最好的班主任。

——万玮:《班主任兵法》 :用“计谋”与“收服”学生。

——李娟:女老师做班主任是最好的“美容品”;做“不教”与“不管”的智慧型班主任最幸福。

——何汝玉:当班主任的幸福感来自家长的信任;学生的成长;团队的合作;家庭的支持。

——李传扬:班主任的幸福赢得学生爱戴和让班级自主管理进入良性循环。

——阎长娥:做个时尚快乐的班主任。

——刘巍:班级管理的“管”是一种技术,而“理”是一种艺术,需要用心去琢磨。只有当你用心去把它做成一件艺术时,才能化琐碎为简易,化麻烦为条理,才有工作的成就感、愉悦感。

班主任专业成长历程——痛苦并快乐着!

积极心理学看幸福:保持一种积极的人生态度

哈佛大学泰勒.本-沙哈尔博士:一个让学生触摸幸福的人

我们越来越富有,可为什么还是不开心呢?到底追求什么才是最重要的?

——幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。

?如何才能得到真正的幸福?” 

——幸福,是快乐与意义的结合。    

幸福,可以通过学习和练习获得。积极心理学可以帮助人们活得更快乐、更充实。

一个幸福的人,也会有情绪上的起伏,但整体上,能保持一种积极的人生态度。他经常被积极的情绪推动着,如欢乐和爱;很少被愤怒或内疚,这些负面情绪所控制。快乐是常态,而痛苦都是小插曲。

当正面情绪多于负面

情绪时,我们在幸福

这一“至高财富”上

就盈利了。

“幸福课”10个要点

1.遵从你内心的热情。

2.多和朋友们在一起。

3.学会失败。

4.接受自己全然为人。?

5.简化生活。

6.有规律地锻炼。

7.睡眠。

8.慷慨。

9.勇敢。

10.表达感激。

1、把工作当成任务和赚钱手

段,就没有任何的个人实现

2、把工作当事业,注重财富

的积累,关注事业的发展

3、把工作当成使命,工作本

身就是目标,动力源自内心?

——赋予了工作本身更多的

意义,从中发现乐趣,因而

也提升了幸福感、使命感。

工作的3种境界

——你属于哪种境界

HAPPIER:我当班主任幸福?

人们习惯性地去关注下一个目标,而常常忽略了眼前的事情。牺牲眼前的幸福,为的是追求未来的目标,大部分人是属于这种为“忙碌奔波型”的人。 

“忙碌奔波型”的人,认为成功就是幸福——其实它只是“幸福的假象” ,坚信目标实现后的放松和解脱就是幸福。因此,他们不停地从一个目标奔向另一个目标。 

?寻找真正能让自己快乐而有意义的目标,才是获得幸福的关键。

一,班主任工作带给我什么意义(我带班的学生幸福吗)?

二,班主任工作带给我快乐吗(我做班主任感到幸福吗) ? 

三,我做班主任工作的优势何在(我能带给学生幸福吗) ?

二、班主任幸福感之源

(一)班主任角色定位与幸福感源泉

1、班级工作的组织管理者

2、班集体建设的指导者

3、学生健康成长的引领者(品德培育者、学习指导者、心理辅导者)

4、家庭、学校、社区教育的桥梁

——教书育人的职业幸福感。

——班级管理的专业幸福感。

——沟通协调的人际幸福感。

——不断创新发展的幸福感。

——促进生命成长的幸福感。

(二)班主任角色转变与专业成长

从责任型班主任到师德型班主任

从副业型班主任到智慧型班主任

从苦干型班主任到创新型班主任

班主任的三种境界

1、职责型班主任(教育爱与基本功)

2、智慧型班主任(专业技能与技巧)

3、幸福型班主任(研究与创新能力)

(三)做个有幸福感的班主任

《“点亮”自己,“照亮”学生是一种幸福》一位名人说:“对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当如星,远望像一盏灯,近看是一团火;当生命的蜡烛在‘照亮’学生的同时,也应‘照亮’自己……” 我们学校的李娟老师,她既是一个班主任,更是一个儿童阅读的推广人,并愿为之一生努力。她自己就是一个点灯人,她和孩子、和家长一起阅读,点亮了能让学生长大的灯,能让学生变得优秀、优雅和完美的灯。还有王小娟老师,从一年级开始,就着手收集学生的成长足迹(日记、作文等),并编写成册,作为送给孩子的成长礼物。她们在做这些事情的时候,我们完全可以想见,她们有多幸福!

《有爱,就是幸福的班主任》有一天中午,实在有些困,便伏在讲桌上“眯”一会。这时,推门走进几个孩子,我依稀听见他们在说:“老师睡着了,轻一点啊!”当我抬起头来,看到一张张可爱的笑脸,是的,只有你真诚的对待他们,你就会拥有他们真诚的微笑,一种幸福在心头荡漾……

     我想幸福的真谛在于给予。微笑着面对人生,用心去关怀和爱你的家人,朋友、学生以及这个世界,你的心会得到净化。

     是的,我们赞成这样一句话:“没有爱,就没有教育。”然而,我要说,有了爱,我就是幸福的班主任。

班级成长是班主任的幸福与专业能力的体现

——铸就班级“灵魂”,建设和谐集体。每个走进我班的老师都说我班教室里有一股浓浓的家的感觉,一幅军训中的全家福照片悬挂在教室的前方,“我爱我班”四个大字成为我们56个人共同的承诺,“你追我赶”记录着各个互帮小组同学间不可磨灭的友情。一个班级一旦有了“灵魂”,就好象一个有血有肉的思想者,所有班级工作的开展就充满了理性、活力与能量,班级成员也就有一种无形的约束。(罗湖外语学校鲁艳)

——抒写心灵日记,营造阳光班级。“心灵日记”是学生自我教育的场所,是师生情感交流的“渠道”。要求学生坚持写“绿色日记”,不写“灰色日记”。

班主任在和谐的班级文化建设中施展自己的才华风采,同时享受有效班级管理的满足、幸福和快乐。

三、班主任专业成长的幸福之路

(一)潜心育人,以爱育爱,真正成为生命成长          的引路人——感受被学生喜欢与爱戴的幸福

胡锦涛总书记寄语人民教师:静下心来教书,潜下心来育人,真正成为学生健康成长的引路人。

《生命的高度》—— 教师不读书,何以为人师表?

(二)终身学习,更新知识,提高教书育人本 

       领——感受阅读与学习的幸福

教师角色是知识的重要传播者和创造者

不断学习、不断充实自己,才能成为合格教育者:

终身学习,更新知识结构,才能不断提高教学质量和教书育人本领

老师,您读书吗? 中小学教师读书状况调查 2006-1-3 中国教育先锋网

老师有时间读书吗?“没有时间读书”的20%。“有足够时间读书”占18%。“有时间的,但没有用于读书”的占17%。“时间不多,偶尔会看一下,或者放假才有时间读书”占7%。是否愿意读书不仅仅是时间的问题,而是教师是否有想读书、是否有动力去读书的问题。50%的教师认为没有心情读书。?

影响老师读书的因素:工作繁忙、压力大;没有读书的风气;学校没有读书的环境;浮躁;缺乏读书“兴趣”、“习惯”和“乐趣”;缺乏理想、志向、求知欲;书太贵,好书太少;得不到鼓励。

30-50岁教师少读书。中小学教师读书面比学生窄。

教师如何阅读?

养成快速阅读习惯:在有限时间进行最大量和有效的阅读

为什么要快速阅读——快人一步,捷足先登。比尔盖茨成功的秘诀:“所有的成功者都是阅读者,快速阅读是我获取信息,赢得成功的最大秘诀!”国家公务员考试(笔试)时间为120分钟,共30页,近3万字,135道题。普通阅读者:500字/分钟,看一遍要60分钟;快速阅读者:2000字/分钟,看一遍才15分钟。

  掌握快速阅读技术:从音化式阅读到眼脑直映式阅读

充分利用现代信息技术作为工具来提高阅读效率。

养成简洁的生活方式。人们常常消磨和浪费时间,养成用10分钟迅速看完一本书的习惯。人们常常习惯于长篇大论,学会用5分钟清楚表达自己的学术观点。

教师今天读什么书

第一类:生活智慧/实践智慧类:改变生活态度,[美] 托马斯.弗里德曼:《世界是平的》 

第二类:教育新理念类:改变教育态度,[美]加德纳著:《多元智能》

第三类:专业类:提高教学水平,?[加]范梅南著:《教学机智——教育智慧的意蕴》

第四类:管理类:改变班级管理观,[美]彼得.圣吉著:《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》   

第五类:拓展类:扩展知识视野,[法]卢梭著:《爱弥尔》

一本好书激励一生

“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”

《一个也不能少》 

《仁慈的忽视》

(三)“同心同德”,以情育情, 感触-感动-感悟——体验走进学生心灵的幸福

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包