班会网欢迎您!

吴斌:关注音乐

时间:2016-10-31 09:09:06    浏览数:

吴斌:关注音乐.jpg

吴斌:关注音乐.rar
文件类型: .rar 5a00798074a061a5200c98ab9ace56f3.rar (153.05 KB)

关 注 音 乐

人民音乐出版社  总编辑

《中国音乐教育》 主  编

《音乐课程标准》研制组  副组长

 中国教育学会音乐教育专业委员会  秘书长

 

                                           吴  斌

                                   亚洲艺术教育论坛 北京

一般来讲:      音乐专家们缺乏足够的人的发展的知识(也许是我么通常所说的课程理论);而音乐教育工作者往往缺乏为学生提供适宜学习音乐的机会和足够的音乐知识和对学习音乐方法的正确认识。      两者若能统一,将是我们的理想目标!

我们面临的一些问题:

继承和创新是什么关系?如何避免从一个极端走向另一个极端.(正确的思维方法:注意倡导和反对的界限;任何的创造都不可能离开原来的基础及实践;掌握好实事求是的思想方法)

怎样看待知识技能教学? “双基”教学要淡化到什么程度才合适?(掌握好大众教育的课程目标和知识教学的方法与目标分类)节奏训练\节奏练习.ppt

音乐是什么?他有哪些特性?

关于音乐的起源有不同的学说我们暂且不讨论。但音乐是声音,在时间中展现,通过人的听觉,引起人的不同(情绪的反应和情感体验)的反应。这几点是没有人怀疑的。

 

他的主要特性有:不确定性、无限性、非语意性、弥漫性和人文属性

基本的音乐素养:

一是对音乐的内容和现象有基本的了解;二是对音乐的创作方法与过程有基本的了解;三是对音乐在社会中的价值和作用有基本了解。基本的音乐素养不仅仅指的是对基本的音乐知识与技能的掌握,更重要的是应该具备基本的艺术态度。

这些态度主要包括这么几个方面:第一有敏锐的听觉意识,对听觉现象和音乐作品能作出积极的(应该是独特的)反应;第二能自觉、自信地运用各种音乐表现手段和方法表达自己的观念和情感,追求艺术化生存;第三能不断追求更高的审美品位,又保持自己独特的审美趣味。

对音乐教育的基本认识

音乐教育包括:音乐中的教育和通过音乐进行教育。(人在音乐中成长,强调音乐的学习和音乐的价值;音乐作为手段发展人可塑造的各种能力,以促进人的全面发展——理想目标)

所有的学习者都应该在音乐知识、技能和欣赏方面得到发展,以促进他们的思维、激发他们的想象,给他们生活带来快乐,升华他们的精神世界。

所有学习者都应该有机会发展他们的各方面能力,及理解他们所接触的各类音乐的文化背景,对音乐及其表演做出恰当的和批判的评价。辨析、理解和音乐相关的审美问题。

如何理解“以审美为核心”?

审美是在音乐教育中使用最多的词

关于“审美”一词没有一个统一的定义

多数情况认为“审美教育”是情感体验的教育(就这一点也是有不同的看法的)。

“课标”在课程价值和基本理念方面都强调了审美的重要意义。

正是因为有了审美的价值,音乐才有理由作为学校教育的核心课程。

审美体验及音乐的体验

审美体验之音乐体验的发展必然伴随着音乐的感觉和感知,……音乐体验极大地依赖于听觉识别、听觉联想和听觉记忆的能力。应当注意,这种听觉的训练不是“速记”和“声学”过程,而是“有理解的听”。

“美的最后价值永远是以情感的直接验证为依据”

音乐教育的美学基础与教学

思辨主义美学:

      认为音乐的价值在于它对于音乐以外事务的所指,强调音乐情感和生活情感的统一。教师热衷于在抽象的音乐里寻求非音乐的信息。所以学生关注的是怎样正确地符合音乐作品的“教师所指”内容。这必定会转移对音乐本质的注意。从而冲淡了对音乐本身的关注和学习。并认为音乐之外的“事件”是音乐的内容。

表情主义美学:

          也承认音乐能够表现其本身之外的意义。认为音乐是人类心理过程和感情的一种“符号”,音乐能够表达感情和感情的存在。音乐表达人类的感情,并不是各种可描述的感情,如悲喜等。学生用的形容词都不能准确、完整地表达他们所感受到的真正内涵。 音乐的本质特点之一是,他在唤起和表达感情时,并不需要借助词语。

……“在特定作品的情绪气氛中,绝对的确定物根本不存在。……人类情绪反应的无限性,岂能用苍白的语言和单调的生活所穷尽。正是音乐中无限的曲折、无限的变幻和无限的的组合,才使他在一千个听众中产生一千种不同的效应。所谓表情是指听赏者情绪的唤起,而不是作品中固有的。它认为情感是音乐的内容。

形式主义美学:

           它仅仅关注并承认音乐作品在形式上的属性。著名学者汉斯立克认为:“作曲家所表达的观念,首先及主要的是纯音乐性质的。确切的情感和情绪,在音乐中无法得以体现。音乐的内容就是乐音的运动形式”。因为音乐只有通过形式才能成为美感的,即便是歌曲,当把歌词去掉之后我们感到的就好比一个人的剪影,很难准确的辨认他是谁?

例如对同一首作品《命运》的描述:

   形式主义美学:这首作品具备了旋律发展    的张弛关系和主题的对比与对称的品质。表情主义美学:这首作品唤起了对立与对抗的情绪与情感。

   思辨主义美学:这段音乐传递了人与命运抗争的信息。

          请你想一想:你经常用怎样的描述?

三种音乐欣赏观的比较:

审美为核心是以以上的美学为基础的。教学中充分发挥各自的优势和正确的一面。

我们目前教学中的美学观念主要是受思辨主义美学思想影响比较深,这个观点长期以来在我国艺术教育的观念中被广泛使用,最典型的例子就是:“唱一首歌等于上一堂政治课”。我们虽然也承认情感的作用,但我们所渲染的情感更接近“思辨”的情感。(重温课标)

审美经验的特征

审美经验的无实用性与功利性;

审美经验有情感的参与;

审美经验包含智力的活动;

审美经验必须亲身体验;

审美经验的结果是丰富人的精神生活。

审美教育的基本原则

必须始终把音乐作品作为一个统一的整体来体验;

教学的重点是:充分揭示音乐作品的表现力;

教学的主要内容是:揭示音乐要素在音乐表现中的作用;

教师和学生应对音乐进行描述而不是解释;

不要等技术成熟之后再进行歌乐曲的艺术处理;

音乐教学的全部过程都应有感情的参与。

为了审美而进行的教学

一是选用的作品要具备足以引起学生情感反应的艺术音乐;

二是培养学生也必须对音乐作品中的形式要素具备敏锐的感知和“陶醉”于情感体验之中的感受。

三是指出音乐的质量特征(音的是组织和质量及其唤起的情感属性,如:巴赫G弦上的咏叹调:乐曲的第一个全音符渐强的处理演奏,长短节奏的交错,第三、四小节中下行二度音程的几个模进。伴奏中八度的跳进的低音及弦乐音色等)。

四是在表演中不能仅满足于正确的音高、节奏等技术问题,而应努力发展学生的音乐审美意识。

五是概念和知识尽可能与音乐音响相结合来讲授。

六是使用高质量的音乐要用客观的术语来描述音乐。

怎样看一堂好的音乐课

学生通过音乐的深刻体验和他人与教师分享音乐的经验与快乐;

应在学习中使学生遇到知识、技能和相关文化的挑战,以促进学生的学习。

教师应能帮助学生发现所学知识与技能的个人意义,共同建构立体的知识结构。

态度和价值观的形成、改变与完善。

怎样“备课”,才能上好课

用尽可能多的时间去听赏你要和学生共同分享的教学内容(音乐、舞蹈、戏剧等);

确定你要通过作品达到的目标(态度与价值观、认知以及认知策略的完善);

确定作品中最具有表现力和感染力的艺术内容作为教学的重点;

发现这些教学重点中最独特的艺术语言和表现手法;

选择恰当的方法使学生能够感受到这些表现手法在艺术中的表现作用(比较、听辨、讨论、探究、分析、综合、搜集)

依据不同的学习内容从多学科的角度设计学习的“问题”

在上述的基础上进行教学过程设计:如何导入激活学生的已有经验、如何巩固已学的知识和技能、新授教学内容的呈现方式和步骤、学习的反馈和评价时机等等;

你是否被你所要教的内容感动了?

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包