欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

张群:我的班级我做主

时间:2016-10-31 11:32:49    浏览数:

张群:我的班级我做主.jpg

张群:我的班级我做主.rar
文件类型: .rar a8b7a0e17c027debb1d815f4593ce260.rar (1.88 MB)

  长期以来,我们发现大一统的教育模式,更大程度地关注了学生发展中共性的一面,却严重忽视了学生个性成长的特点与规律,忽视了学生渴望得到尊重与表现的情感需求,个性潜能没有很好地释放出来。

  同时也意识到,我们一旦强调班级管理,班主任就把“管”当目的,大包大揽,为“管”而管,不敢放手,直至把学生管得老老实实,唯唯诺诺,抑制了学生的个性发展与参与班级管理的主体意识和行为自觉性。

一、班级管理目标化

根据学校《班级目标管理认定标准及办法》,要求各班主任在新学期对班级班风、学生个性进行评定,经过一段考察论证后,在班级中发动学生提出班级建设的理想目标。学期目标要结合本班实际,把握两个层面: 一是原来班级已经实现的拓展性目标,可以继续申报。二是经过学生讨论,从本班学生个性出发,可以新拟定目标。这些目标的推出要围绕学校的总体目标“让每个孩子都获得成功”去展开。学期结束,德育中心牵头,组织骨干教师、学生家长等有关人员参与达标认定,进行表彰奖励,发放星级红旗。

各班把“争创和谐班集体”的整体目标分解成一个个具体的目标——能够看得见、摸得着、易实现的小目标。

低年级的小目标有:学习常规方面,诸如“不交头接耳”“不随便说话” “写字坐端正”等;

纪律常规方面,如“走好大雁路队”“一切听指挥”“遵守两操纪律”等。

1.分解目标,降低难度 。

礼仪常规方面,如“会用礼貌语言”“右行礼让”“主动打招呼”等;

  各班级在实施既定目标时,要充分发挥学生的优势,群策群力,开展系列达标活动。活动要凸现班级特色建设的科学性,多样性,要凸现学校教育的开放性。班主任要在每周工作中引导班级设计一个个小目标,实现具体的行动计划,让学生找到施展个性、闪烁智慧的空间。

师生共定目标

2.落实目标,凸现特色。

  为了达到让学生个性在“情景中体验”“实践中感悟”“活动中形成”的目的,实行《月主题班队会制度》,激励各班主任围绕好习惯养成教育与个性发展要求,结合班级目标,积极开展特色主题班队会活动。学校就“月特色主题班队会”专设项目优秀奖,进行专项评比加分,与班主任评优树先、奖励补贴挂沟,强化推进效果。

二、主题班会个性化

文明行为宣誓仪式

发挥学生优势

学生承办锻造自我

1.让学生参与主题班队会的设计

环保小卫士在行动

向菜农请教西红柿的种植技术,感受劳动成果来之不易。

捐献图书献爱心

学会包粽子

2.让学生全方位参与行动实践

携手走进“勤身园”

走进社区学剪纸

生日祝福献给孤寡老人

按照《和谐学校创建行动计划》提出的“绿色校园、健康校园、人文校园”的建设思想,不断优化班级的文化环境。在班级文化建设中提倡:以班级环境、班级目标、班级制度、班级活动、人际关系等方面为文化综合体,在校园文化的架构下,积极创建富有个性特点的班级文化,构建师生共同的精神家园。

三、班级文化特色化

   为了突出班级个性特色,由德育中心牵头组织“班级个性化命名”活动,班级的名字来自师生的群体智慧,高年级班主任可以带领学生梳理本班级几年来已形成的好的习惯,并据此命名。

      低年级的班主任可以由班主任直接命名,接下来带领学生诠释名字的含义,与学生达成共识,使其成为全体学生向往和追求的目标。要求班级名称来自学生的目的,是为了挖掘其内在动力,调动学生的积极性,让学生在交流中接受信息,讨论中接受启发,参与中接受教育,达到应有的教育效果。

1.班级个性化命名,增强班级的凝聚力。

   班级名称富有鲜明的个性,班级文化建设就成为深层次上的德育,具有深厚的文化底蕴,将优秀品质植根于学生心灵的深处,转化为学生内在的需求。

   五年级二班,班名为“书香苑”。诠释是:书是人类进步的阶梯,书是我们班每一位同学最亲密的朋友,书让我们全班同学连结在一起,共同沉浸在书的海洋里,共同驶向美好的明天。

   一年级一班的班名为“新星班”,诠释是“星星之火,可以燎原”,全班学生积极进取、文明上进,同学之间你追我赶,勇摘亮星,相信在不久的将来,一颗颗新星将崭露风采,发出耀眼的光彩。

始终围绕校园文化建设的主题开展,力求让学生在环境中陶冶,在实践中体验,在参与中强化,在行动中提高。可在教室布置书法角,墙壁上布置“我有一双巧手”、“佳作放送”、“读书争星榜”和“星星树”等。可利用教室空间,合理安排生物角,培养学生爱心,美化教室;建图书角,引领孩子畅游书海;设荣誉角,培养学生集体荣誉感。可在板报上开辟“格言园地”“成语积累”“好习惯每日自省”等,开展“我的名言”“我最欣赏的一句话”“成语接龙”评比,使学生在无意识中接受知识的熏陶。

2.创建套餐式班级文化,丰富学生的精神营养。

佳作放送

宠物园

植物角

书虫风采

荣誉角

学生特长精彩展示

   各个班都要有自己的个性名牌——班风、班训、口号,如:“我自信,我成功!”永远激励着孩子们去拼搏,去竞争;个性特长小明星的照片,可悬挂在每个教室外走廊里,让成功激励孩子们走向更大的成功。走廊上可悬挂历史名人名言,吸引孩子驻足观看、回味;举办北京奥运科技展与建国六十周年成就展,可激发孩子热爱祖国的情怀;摆放制作的警示语牌,激励

  孩子们奋发向上。建立不同层面的班

  级文化,给学生一种精神上的感染、

  吸引、熏陶,以增强班集体的凝聚力,

  形成生机勃勃的班风,促进学生的

  个性生成。

3.实现班级文化多层次渗透,促进学生个性发展。

建国六十周年成就展

祖国大好河山

四、荣誉申报个性化

按照“荣誉个性化申报认定办法”项目达标标准,凡达到要求的,任何班级都可以向学校提出认定申请。如,有的班级卫生特别好,环保意识强,就可以申请认定为“洁净班”;有的班级纪律好,自律意识强,可以申请认定为“守纪班”。

 学生荣誉也分设若干项,主要包括两类:一类是学校统一命名的荣誉。如:“优秀班干部”“小画家”“诵读新星”“小作家”“卫生标兵”等。另一类是学生个人根据自己的特长和爱好,自己想认定的项目荣誉。如:“泥塑小能人”“刺绣小巧手”等。学校向获得荣誉的同学颁发证书,并在《新星报》上宣传表彰。

小学生一般都有很强的自我表现欲。因此,新学期伊始,班主任每接到一个新班后,首先要研究学生档案,了解学生与家长的素质状况,与任课教师一起研究学生个性特长发展目标,指导制订创优计划。同时,根据需要由班主任协调选聘老师做导师,帮助其完成目标。确保每各学期都有一大部分学生被认定为各种荣誉称号的小新星。

1.全员参与,指导创优。

巧设小岗位,搭建大平台。如:黑板清理师、教桌清洁员、考勤员、纪律监督员、卫生监督员、图书管理员等。设置这些班级岗位的目的,在于引导学生参与到班级管理中来,培养学生热爱班集体的意识和认真做好每一件事的习惯。

2.激励引导,岗位锻造。

在中高年级,各班每周推选一名学生担任“值周执长”。班中的事由“值周执长”全权负责。晨会、主题班队会等活动,老师只加以启发指导,从方案设计、组织准备到主持活动、总结评价都由学生自己来做。

五、管理形式多样化

值周执长负责记载班务杂志,检查班干部的工作情况。值周执长还要根据本周的行为训练重点安排一周的晨会。晨会内容有新闻交流、小品表演、辨论赛等学生喜闻乐见的形式。周末由值周执长总结汇报一周的工作情况。

值周执长按学号轮流担任,一周一轮换。其目的在于培养学生的干事能力和认真负责的态度。 各个班级还建立路队组、卫生组、课间纪律组等若干个管理小组。每个小组职责分明,分工督导学生的行为习惯,维护班级的日常秩序。

  学期末,根据《优秀班级、优秀班主任的评定方法》,对优秀班级、优秀班主任进行表彰。同时,运用《小学生素质教育手册》《小学生思想品德评定表》《个性特长认定办法》,对学生进行综合评价。

    根据小学生的年龄、性格特点,推出“成长树”评价办法,让每一位学生都能体验到成功,从而增强自信。每天到“成长树”上面去挂“快乐果”,使学生永远对自己充满期望,促使学生不断矫正自己的行为,为自己确定新的目标,激励自己不断努力。

六、评价导向明晰化

为建立内部竞争机制,每个学生在班级中自找一名在各方面水平相当的对手,老师依据学生的可比性,稍作调整。竞争对手比学习、比思想、比进步。竞争对手名单列表上墙,各自的表现公布于表,以便时刻激励双方。通过竞争,让优等生更优,让基础薄弱的学生奋起直追。通过竞争,让班级形成一种互相监督、互相帮助、你追我赶的氛围,促进学生和谐、主动地发展。

“我的班级我做主”,为学生建构起培养个性的多彩平台,营造出有利于学生发展的全新教育空间,使学生的特长与潜能得到开发,生动活泼的学生个性发展为班级生活与校园文化增添了活力。

活动效果

才艺特长潇洒展示

从容回应记者采访

师生同台唱响和谐

有序的校园生活

歌声与微笑

留给母校

获章留影

文明和谐的班集体

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新