欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

中学班级文化建设

时间:2016-10-31 14:12:06    浏览数:

中学班级文化建设.jpg

中学班级文化建设.rar
文件类型: .rar f0b8f54f8be3610476862a115714cf49.rar (4.88 MB)

小组成员:

吴漫佳,蔡晓赛 ,黄旭珊,章仪庄

黄丽娜,黄素君,林泽勉, 李楚云

黄夏妮,黄美珊,章洁楠, 吴晓滨

中学班级文化建设

一、指导思想 

    具有班级特色、书香氛围浓厚、环境优美整洁、富有激励性,关注学生的全面健康成长、长远发展。 

   1、制定富有特色的班级口号、班风、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班级文化氛围。落实到具体行动中,培养班级的凝聚力和集体荣誉感。

    2、发挥每一位学生的创造力,积极参与班级布置并定期更换,让每一堵墙都“说话 ” ,形成班级良好的物质文化环境。

班级文化建设方案

3、建立健全的班级制度,包括班级公约、奖惩制度、值日生制度等等,以此约束学生的言行。  

    4、定期组织丰富多彩的班级活动,在活动中培养学生的合作意识,增强班级凝聚力。

    5、建立班级图书角,努力扩大班级藏书量,调动每一位学生的读书积极性,鼓励学生制作读书卡片,写好读后感,让全体学生“感激书籍,享受阅读”。

班级文化建设方案

班级文化建设方案

二 、 具体内容: 

    班级名字 :九五班

    班魂 : 优、雅、勤  

    班级形象 :  

        面必净,发必理,衣必整,纽必结;  

        头容正,肩容平,胸容宽,背容直;  

        气象勿傲、勿暴、勿急,  

        颜色宜静、宜庄、宜和。

班级文化建设方案

班级公约 :  

      学风严谨  奋勇拼搏  

      优雅大方  文明守信  

      心胸宽广  表里如一  

      尊师爱友  团结互助  

      自立自强  知恩图报  

      静净敬竞  永不言弃  

      班级口号 :扬帆摆舵 奋勇拼搏  看我五班  气势磅礴

墙壁文化的设计——让墙壁会说话。

要使教室的每一面墙壁都具有教育的作用。

第一,色彩选择。

苏霍姆林斯基

第二,内容鲜活,形式多样。

另一方面,心理学家的研究表明:已经很破旧的东西更易引起人们的破坏欲,而坚实、美观、完整的桌椅在一定程度上约束学生的破坏行为。

 

   我们可以这么做:

   第一,教室的净化;

   第二,教室的绿化;

   第三,教室的美化;

2、班级制度文化(管理文化)

“没有规矩,不成方圆。”

   为了建立良好的班级制度文化,我们认为要做好以下两个方面的工作:一是要抓好制度的制订与完善;二是要抓好制度的实施。

班级制度,是指党和政府的有关方针、政策、法规、条例、指令等和社会主义道德观念、行为规范、是非标准等在班级日常工作、学习和生活中的具体体现,是班级全体成员共同认可并自觉遵循的行为准则。

参与制定班规,激发自主意识

一、让每个人都成为“立法者”,主要通过学生周记《假如我是班主任》的基础上,征集“金点子”。

二、让学生展开以问题为核心的大讨论,先查找班级存在的问题,再寻求解决问题的办法,通过表决,制定出本学期的班级德育日常行为公约。

例如:

    上课开小差的,为班级图书角买图书1本;                             作业没按时完成的,补上作业,并罚抄一遍;

    不是自己值日,主动打扫卫生的奖励小本子。

3、班级精神文化(活动文化)

班级精神文化,是班级文化的核心内容,主要指在实践过程中被班级大多数成员认可的共同的文化观念、价值观念、生活信念等意识形态

班级精神文化主要通过班级活动来实现

思想教育类主题活动

学习指导类主题活动

知识拓展类主题活动

生活引导类主题活动

思想教育类主题活动的目的在于通过教育性活动,帮助学生形成科学的世界观、人生观,正确的价值观,坚定地政治立场,狂光的爱国主义情怀,健康的心理和高尚的道德情操。

学习指导类主题活动的目的在于通过教育性活动,激发学生学习兴趣,提高学习效率。

知识拓展类主题活动的目的在于通过教育性活动,开拓学生视野,增加学生知识,开发学生的智力。

生活引导类主题活动的目的在于通过举办教育类活动,使学生熟悉生存技能,学会生活,学会共处等。

导向作用

凝聚作用

规范作用

激励作用

良好的班级文化氛围,积极健康向上的学习环境,对学生的成长、成才影响巨大。它对学生的人生观、价值观、心理品质、行为习惯、道德情操的形成发挥“润物细无声”良好效果,甚至能为学生的一生发展奠基。班级文化的生命力在于用心培养,在于坚持创新,这样才能够引领广大学生向着高层次发展,为国家和社会培养出更多更好的建设者和接班人。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新