欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高金英:做一个幸福快乐的好老师

时间:2016-11-30 20:31:34    浏览数:

高金英:做一个幸福快乐的好老师.jpg

 

高金英:做一个幸福快乐的好老师.rar
文件类型: .rar 5855842cd2dca612690e754be421dbf0.rar (335.28 KB)
静下心来教书
   潜下心来育人 
  —做一个幸福快乐的好老师
      北京市广渠门中学    高金英
习主席:教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。
每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。
第一,做好老师。要有理想信念。
    老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师。唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是“经师”、“句读之师”,而非“人师”了。古人云:“经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。
第二,做好老师,要有道德情操。
      老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。
第 三,做好老师,要有扎实学识。
      老师自古就被称为“智者”。俗话说,前人强不如后人强,家庭如此,国家、民族更是如此。只有我们的孩子们学好知识了、学好本领了、懂得更多了,他们才能更强,我们的国家、民族才能更强。
扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。
第四,做好老师,要有仁爱之心。
        教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。
中共中央组织部 、中共中央宣传部、 中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见
  教党[2013]12号
    少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表
幼儿园老师打孩子
·幼儿园老师针刺6岁女孩 称孩子“不听话”
·幼儿园老师“心情不好” 拎起凳子砸伤小朋友 
·6岁童在幼儿园淘气 老师惩罚将其耳割伤
·幼儿园老师捅死残疾女儿 称为减轻其痛苦 
·幼儿园老师指挥女童掌掴男童并录下视频 
·幼儿园老师2分钟内连续将3名男孩踹倒在地 
·女童感冒咳痰被幼儿园实习老师逼迫吃下 
·浙江义乌最贵民办幼儿园老师针扎5岁男童 
·幼儿园老师惩罚学生 四龄童被迫光屁股站阳台 
·3名男孩因为上课说话被幼儿园女老师胶带封嘴 
 
     ……
“班主任”发帖曝
      收拾学生的 阴招
理论:
 “收拾学生要让家长挑不出毛病”
 
       1.错时孤立法
 
       2.憋尿制胜法
 
       3.彪悍女生法
某班主任在与人吃饭时说:
 
1、很多家长都送礼没法特别照顾他们的孩子,但是不送礼的家庭那是一定不会照顾的。
 
2、想要摧毁某个孩子的心理不搭理他就是。三次打招呼都不理他,他一辈子都会有阴影。
 
3、想惩治哪个孩子简单,当众狠狠地训他一顿就能让他自闭。
网上调查的各类典型的“问题老师”     1、身穿一套西装,脚下踏双旅游鞋之“中西合璧”型。  2、唾沫星乱溅,粉笔头横飞之“身怀绝技”型。  3、上课迟到,下课拖堂之“挥时如土”型。  4、课下股票市场,课上手机乱响之“业务繁忙”型。  5、上课吞云吐雾,下课推杯换盏之“逍遥神仙”型。  6、平时不备课,上课老出错之“临场发挥”型。  7、教案老一套,上课唱老调之“孔乙己”型。  8、平板呆滞,照本宣科之“新闻联播”型。  9、天马行空,天花乱坠,言不达意之“不知所云”型。
10.豆大小事请家长,有点事故去德育处之“无事生非”型。 11.语言粗俗,行为粗鲁之有“暴力倾向”型。 12.暗查密探,疑神疑鬼之“容嬷嬷”型。 13.予人滴水之恩,索以涌泉相报之“小肚鸡肠”型。 14.揭人旧伤疤,伤人自尊心之“喋喋不休”型。 15.盛气凌人,摆足架子之“大法官”型。 16.先看学生档案,然后就“厚此薄彼”型。 17.拆开学生信件,当众就念,怀疑在‘恋‘之“特别关心”型。 18.自习不自习,老师来出题,一讲半小时,学生真着急之“用心良苦”型。
马云说:   别把抱怨当习惯
       人是退化最严重的动物。跟兽比人很“弱肢”。跟狗比人很“闻盲” ,但人类进化了抱怨。偶尔为之无大碍,但抱怨成习惯就如喝海水,喝得越多渴得越厉害。最后发现,走在成功路上的都是些不抱怨的 “傻子们”。
       世界不会记得你说了什么,但一定不会忘记你做了什么!
一颗平常心,无时不快乐;
一颗满足心,无处不幸福。
快乐的教师应是认可和接受教师职业的教师。
快乐的教师必然以对教育、对学生的热爱为前提的。
快乐的教师是不断学习和积累的教师。
快乐的教师应是能正确应对压力的教师。
快乐的教师应是善于自我激励的教师。
快乐的教师应是善于自我控制的教师。
快乐的教师应是尊重学生的教师。
快乐的教师能以快乐感染学生。
快乐的教师能够快乐的教学,能让学生在愉快中获得 知识。
快乐的教师能够拉近师生间的距离,能把教育的要求转化为学生的自觉行动。
 
?
 
?
把学生看做魔鬼,您会生活在地狱里;
把学生看做天使,您就会生活在天堂中!
塑造阳光心态
塑造阳光心态的四个因素
  1.不能改变环境你就适应环境
  2.不能改变别人你就改变自己
  3.不能改变事情你就改变对事情的态度
  4.不能老往上比,要往下比
现在是转型年代,效率与公平的博弈,工作与生活的冲突,充盈在社会的每一个角落。
无论农民工还是白领精英,无论公务员还是大学生几乎所有的人,都会遭遇理想与现实的碰撞,都要承受各种压力和考验。
工作与事业,婚姻与家庭,子女教育与赡养老人,住房保障和生活质量等等一个又一个现实而深刻的命题,需要作为个体的人去破解和突击。
苦——才是人生     痛——才是经历
累——才是工作     变——才是命运
忍——才是历练     容——才是智慧
静——才是修养     舍——才是得到
          做——才是拥有
静下心来教书
潜下心来育人
静下心来备每一堂课
静下心来批改每一本作业
静下心来跟每个孩子对话
静下心来研究学问
静下心来读几本书
静下心来总结规律
静下心来认真反思
静下心来细细地品味
当学生精神不振时,你是否能使他们振作?
当学生过度兴奋时,你能否使他们归于平静?
当学生茫无头绪时,你能否给以启迪?
当学生没有信心时,你能否唤起他的力量?
你能否从学生的眼睛里读出愿望?
你能否听出学生回答中的创造?
你能否察觉出学生细微的进步和变化?
你能否让学生明白自己错误?你能否用不同的语言方式,让学会感受关注?
你能否使学生觉得你的精神脉搏与他们一起欢跳?
你能否让学生的争论擦出思维的火花?
你能否使学生在课堂上学会合作,
感受和谐的欢愉、发现的惊奇?
人生五大幸事     3.工作的时候遇到好师傅
1.出生以后遇到好父母   4.成家的时候遇到好伴侣
2.上学的时候遇到好老师 5.晚年的时候遇到好子女
做 最 好 的 自 己
比尔盖茨的十一条忠告
    在比尔-盖茨写给高中毕业生和大学毕业生的书里,有一个单子上面列有11项学生没能在学校里学到的事情。
1、生活是不公平的,要去适应它。
2、这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。
3、高中刚毕业你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。
4、如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。
5、烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义;他们称它为机遇。 
6、如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨我们的错误,要从中吸取教训。 
7、在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的寄生虫来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。
8、你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在作出类似区分。在某些学校已经废除不及格分;只要你想找到正确答案,学校就会给你无数次的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。 
9、生活不分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧。
10、电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。
11、善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。 
加强师德建设
加强师德建设
师德的基本内涵概括的讲,是一个教师能力、人格、价值观三大维度构成的综合体,其核心内涵是服务。在通常情况下,表现为以人为本、时代精神、平等合作、为人师表四个关键用语。
一个核心:服务。现代师德的核心是服务,集中表现为为提高学生素质服务。包括:强化学生的主体意识,做学生成长的引路人,为学生发展创造良好的环境。
   必须把学生看作
  拥有一切人的尊严的完整的生命体来对待
1.能力是基础。现代师德必须具备创造性接受新事物、新思想、新观念的学习能力;兼收世界文化精华,继承民族文化传统的传承能力;把握社会发展方向的创新能力。
2、人格是动力。健全的教师人格是师德的根本,崇高的教师品质是师德的灵魂。现代师德必须强调独立自尊性和民主利他性这两个人格特性。
3、价值观是方向
   师德在促进教师主体内在知、情、信、德、行诸因素协同发展,舍弃旧传统,在弘扬新道德的过程中,其必备的价值取向不能丧失。
    如:科学精神、人文意识、奉献品质、
创新观念
工作中要 阳光的味道
?
          用 生 命 影 响 生 命
爱   love
?
理解
尊重
宽容
平等
关怀
给予和责任
?
没有理解——盲目和无知
没有尊重——支配和控制
没有宽容——苛求
没有平等——专制和功利
没有责任——轻薄
没有给予和关怀——空洞和苍白
知识篇
本体性知识--胜任岗位的基本保证教师的本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识,知识要有事业与职业的目的,一个人最佳的知识结构,主要是以自己所从事的职业与专业为基础。这种本体性知识有如下四个要求:一是对学科知识有一定的深度和广度;二是既懂得本学科的历史,又掌握该学科的新进展;三是与本学科相关的知识,例如有关学科的知识背景、实验知识、观察知识以及科学方法论方面的知识,等等;四是能把本学科知识变成自己的一种学科(学术)造诣,能够清楚表达出来。然而,具有丰富的学科知识只是“基本保证”,而不是唯一保证,即光有本体性知识并不能成为一个好教师的决定条件。
有效课堂的基本要素有以下几个方面:
一、明确的学习目标。
学习目标是一堂课的核心,课前围绕它准备,课中围绕它展开,课后围绕它巩固。课堂有没有实现学习目标是评判这节课成功与否的重要标志。
二、充分体现学生的主动性。积极调动学生的主动性和积极性,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于对手,是新型课堂的显著特征。课堂要充分保障学生自主学习的时间,确立学生的主体地位。教师应通过有效地引导,将学习的过程转变为学生不断提出问题、解决问题的探索过程。教师更多的要关注学生的学习过程和方法,关注学生用什么样的手段、通过什么样的途径获得知识。 
三、贯彻赏识教育的原则。在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。
        做到不体罚学生、不辱骂学生、不大声训斥学生、不冷落学生、不羞辱嘲笑学生、不随意当众批评学生。
       善于用不同的方式赞赏每一位学生,如赞赏学生的独特性、兴趣、爱好、特长;赞赏学生所取得的哪怕极其微小的成绩;赞赏学生所付出的努力和所表现出来的善意;赞赏学生对教科书的质疑和对教师的超越。
四、关注学生的非智力因素。要教育学生养成良好的习惯(观察的习惯、阅读的习惯、思维的习惯、质疑的习惯、探究的习惯等)、学会正确的方法(观察方法、思维方法、探究方法、分析问题和解决问题的方法等)、形成正确的观念(人生观、价值观、世界观等)和健全的人格(积极、向上、乐观、自信、奉献等)、增强积极的意识(问题意识、参与意识、竞争意识、创新意识等)、培养全面的素养和能力(科学素养、人文素养、表达能力、理解能力、想象能力、感悟能力、创新能力、实践能力等)以及培植兴趣、好奇心等等。
五、实行当场训练和分层训练。
文化知识--博采众长自成一家
教师的工作,有点像蜜蜂酿蜜,需要博采众长。为了实现教育的文化功能,教师除了要有本体性知识以外;还要有广博的文化知识,这样才能把学生引向未来的人生之路。在学校里,知识渊博的教师往往赢得学生的信赖和爱戴,因为教师的丰富的文化知识,不仅能扩展学生的精神世界,而且能激发他们的求知欲。我们认为,学生的全面发展,在一定程度上取决于教师文化知识的广泛性和深刻性。当然,教师的文化知识修养具有很大的个体差异,因此,我们主张每一位教师都要发挥自己的一技之长。
中国人不可不知道的文化知识
【四书】《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》
【五经】《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》
【十恶】谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱
【三教】儒教、道教、佛教 【九流】儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家
【古代主要节日】 元日:正月初一,一年开始。   上元:正月十五,张灯为戏,又叫“灯节” 社日:春分前后,祭祀祈祷农事。 寒食:清明前两日,禁火三日(介子推) 清明:四月初,扫墓、祭祀。 端午:五月初五,吃粽子,划龙舟(屈原) 七夕:七月初七,妇女乞巧(牛郎织女) 中元:七月十五,祭祀鬼神,又叫“鬼节” 中秋:八月十五,赏月,思乡 重阳:九月初九,登高,插茱萸免灾 冬至:又叫“至日”,节气的起点。 腊日:腊月初八,喝“腊八粥” 除夕:一年的最后一天的晚上,除旧迎新
【婚姻周年】
第1年§纸婚、第2年§棉婚、第3年§皮革婚、第4年§水果婚、第5年§木婚、第6年§铁婚、第7年§铜婚、
第8年§陶婚、第9年§柳婚、第10年§铝婚、第11年§钢婚、第12年§丝婚、第13年§丝带婚、第14年§象牙婚、
第15年§水晶婚、第20年§瓷婚、第25年§银婚、第30年§珍珠婚、第35年§珊瑚婚、
 
第40年§红宝石婚、第45年§蓝宝石婚、第50年§金婚、第55年§绿宝石婚、第60年§钻石婚、第70年§白金婚
【三山】安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山
【五岳】〖中岳〗河南嵩山、〖东岳〗山东泰山、〖西岳〗陕西华山、〖南岳〗湖南衡山、〖北岳〗山西恒山
【五岭】越城岭、都庞岭、萌诸岭、骑田岭、大庾岭
【四大名绣】
苏绣〖苏州〗、湘绣〖湖南〗、蜀绣〖四川〗、广绣〖广东〗
【四大名扇】
檀香扇〖江苏〗、火画扇〖广东〗、竹丝扇〖四川〗、绫绢扇〖浙江〗
【四大名花】
牡丹〖山东菏泽〗、水仙〖福建漳州〗、菊花〖浙江杭州〗、山茶〖云南昆明〗
【五湖】鄱阳湖〖江西〗、洞庭湖〖湖南〗、太湖〖江苏〗、洪泽湖〖江苏〗、巢湖〖安徽〗
【四海】渤海、黄海、东海、南海
【四大名桥】广济桥、赵州桥、洛阳桥、卢沟桥
【四大名园】颐和园〖北京〗、避暑山庄〖河北承德〗、拙政园〖江苏苏州〗、留园〖江苏苏州〗
【四大名刹】灵岩寺〖山东长清〗、国清寺〖浙江天台〗、玉泉寺〖湖北江陵〗、栖霞寺〖江苏南京〗
【四大名楼】岳阳楼〖湖南岳阳〗、黄鹤楼〖湖北武汉〗、滕王阁〖江西南昌〗、大观楼〖云南昆明〗
【四大名亭】醉翁亭〖安徽滁县〗、陶然亭〖北京先农坛〗、爱晚亭〖湖南长沙〗、湖心亭〖杭州西湖〗
【四大古镇】景德镇〖江西〗、佛山镇〖广东〗、汉口镇〖湖北〗、朱仙镇〖河南〗
【四大碑林】西安碑林〖陕西西安〗、孔庙碑林〖山东曲阜〗、地震碑林〖四川西昌〗、南门碑林〖台湾高雄〗
【四大名塔】嵩岳寺塔〖河南登封嵩岳寺〗、飞虹塔〖山西洪洞广胜寺〗、释迦塔〖山西应县佛宫寺〗、千寻塔〖云南大理崇圣寺〗
【四大石窟】莫高窟〖甘肃敦煌〗、云岗石窟〖山西大同〗、龙门石窟〖河南洛阳〗、麦积山石窟〖甘肃天水〗
【四大书院】白鹿洞书院〖江西庐山〗、岳麓书院〖湖南长沙〗、嵩阳书院〖河南嵩山〗、应天书院〖河南商丘〗
【四大佛教名山】浙江普陀山〖观音菩萨〗、山西五台山〖文殊菩萨〗、四川峨眉山〖普贤菩萨〗、安徽九华山〖地藏王菩萨〗
【四大道教名山】湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山
?
3.实践知识--机智丰富的个体存在
教师的实践知识更具体地说是教师教学经验的积累。
教师的教学具有明显的情景性。只有针对学生的特点和
当时的情景有分寸地进行工作,才能表现出教师的教育
教学机智来。这种智慧在教育教学实践中主要表现
为教师对于教育教学工作的规律性把握、创造性驾驭
和深刻洞悉、敏锐反应以及灵活机智应对的
综合能力。
教师对学生的
“十六知晓”
4.条件性知识--成功教学的“金钥匙”
教师的条件性知识是指教师所具有教育学与心理学知识。
这种知识是广大教师所普遍缺乏的,也是我们在教改实
验中所特别强调的。条件性知识是每个教师成功教学的
重要保障,我们把教师的条件性知识具体化为三个方面,
即学生身心发展的知识、教与学的知识和学生成绩评价
的知识。
提高教师人际交往能力
做人的习惯:
诚信 礼貌 爱心 乐观 理财
 
自信 坚强 谦虚 宽容 责任心
交往的习惯:
倾听他人 
与他人分享 
与他人合作 
 幽默           
感恩他人
良好的人际关系会成为你这一生中最珍贵的资产,在必要的时候,会对你产生巨大的帮助,就像银行存款一样,时不时地少量地存,积少成多,有急需时便可派上用场。难怪美国石油大王洛克菲勒说:“我愿意付出比天底下得到其他本领更大的代价来获取与人相处的本领。”
提高人气指数的六个因素:
★  幽默
★    谦和
★  诚信
★  助人为乐
★  注意细节
★  会协调
人际交往有五项原则:
1.平等的原则
2.相容的原则
3.互利的原则
4.信用的原则
5.宽容的原则
与领导相处
    与同事相处
    与爱人相处
    与公婆相处
    与孩子相处
几句话让你的人际关系更上一层楼! 
1.学会微笑。
2.气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。 
3.与人握手时,可多握一会儿。真诚是宝。
4.不必什么都用“我”做主语。
5.不要向朋友借钱。
6.不要“逼”客人看你的家庭相册。
7.与人打“的”时,请抢先坐在司机旁。
8.坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。
9.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑。
10.自己开小车,不要特地停下来和一个骑自行车的同事打招呼。人家会以为你在炫耀。 
11.同事生病时,去探望他。很自然地坐在他病床上,回家再认真洗手。
12.不要把过去的事全让人知道。
13.尊重不喜欢你的人。
14.对事不对人;或对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。
15.自我批评总能让人相信,自我表扬则不然。
16 不要把别人的好,视为理所当然。要知道感恩。
17.榕树上的“八哥”在讲,只讲不听,结果乱成一团。学会聆听。
18.尊重传达室里的师傅及搞卫生的阿姨。
19.说话的时候记得常用“我们”开头。
20.为每一位上台唱歌的人鼓掌。
21.有时要明知故问:你的钻戒很贵吧!有时,即使想问也不能问,比如:你多大了?
22.话多必失,人多的场合少说话。
23.把未出口的“不”改成:“这需要时间”、“我尽力”、“我不确定”、“当我决定后,会给你打电话”…… 
24.不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功的表现。 当然,自己要喜欢自己。
构建和谐的师生关系
和谐的师生关系应该说教师和学生在人格上是平等的,
在交互活动中是民主的,在相处的氛围上是和谐的。 
一份关于中学生心理状况的调查报告显示:当心理
存在问题时只有2.06%的同学愿意向老师倾诉;
在对待老师批评这个问题上有近三成的同学认为老师是可恨的,
有意挑自己的毛病。虽然这份调查存在一定的局限性,但联想到
在许多学校部分师生之间公开对立,学生对老师出言不逊、甚至
扬言报复(有的确实做了),这样的事情时有发生,让我们不得
不重新审视师生关系这一古老而崭新的话题。
构建和谐师生关系是时代发展
                  教育改革的必然        师生关系,是社会关系体系中一个多因素的关系体系,既反映了社会经济、政治、道德关系,又包含有为达到教育目标,完成教学任务的教与学的关系,也有情感行为的心理关系等。
影响和谐师生关系原因
1、“师道尊严”的传统观念在个别教师中仍然存在,他们放不下架子,不能平等对待学生导致师生关系紧张。同时部分教师在管理、沟通上缺乏艺术,以管代教、以堵代疏,以批评代替教育的做法挫伤学生的自尊心,使得他们的行为得不到理解,拉大了师生间的距离,并造成学生的封闭心理或逆反心理。
课堂评价时教师要掌握好“分寸”
例如,尽量多地发现学生的“闪光点”,找到激励学生的依据,让被激励的学生觉得教师的评价是符合情况,真实可信的;对于个别学生犯规现象,说话要留余地。在批评学生中存在的某种现象时,应该加上“极个别”、“少数”等界定语,避免对其他无辜学生的伤害;需要集体批评时,也要做到对事不对人。最好能够做到为犯错学生“设身处地”的着想,然后提出批评意见,这样的批评方式更易让学生接受。
2、在教学成绩这座大山的重压下,教师和学生都为“分”疲于奔命。不合实际的高要求,超负荷的作业量使得部分学生、教师都承受着巨大的心理压力。而部分教师对学习成绩不甚理想、不听话的学生讽刺挖苦,甚至变相体罚,使得那些学生受到排挤,个性、心理受到压抑,找不到成功的阳光,于是烦学、厌学、逃学。一边是负有责任心的教师在强制学生学习;另一边是丧失选择自由被迫学习的学生把教师的行为看成是压抑、侵犯,久而久之师生关系紧张、尖锐。
教师要树立为学生服务的思想。这有两个层面的意思:
1、要适应学生——教师不能强迫学生适应自己,而应努力研究学生的学习心理、原有的知识水平,接受能力,以使自己的教学适应学生的需要。
2、要善于架桥——在教学大纲的要求与学生的心灵实际之间架桥。教师在设计教学活动时,既要设计教,又要设计学,只有这样,师生才能心心相印,课堂才能和谐、有效。
掌握好积极的课堂评价的技巧,能够让课堂更具激励性,引导学生进一步发挥自身的潜能和特长,同时给予学生提示与鼓励,促进学生不断进取与发展。
     
      一句真诚的鼓励、
      一副慈祥的笑脸,
      一束赞赏的目光,
      一只肯定的大拇指,
 
都有可能在学生的身上发挥神奇的反应。
3、由于网络教育的到来,使得学生接受信息的渠道拓宽,从学校教学渠道获取信息的比例减低。而教师由于繁忙的工作获取社会信息量相对不足使得学生对教师的信任度和满意度降低。
喜大普奔
人艰不拆
累觉不爱
不明觉厉
男默女泪
喜大普奔:喜闻乐见 大快人心 普天同庆 奔走相告 人艰不拆:人生已如此的艰难 有些事情就不必拆穿 累觉不爱:太累了觉得自己不会再爱了 不明觉厉:虽然不明白 但觉得很厉害 啊痛悟蜡:啊 多磨痛的领悟+蜡烛(表情) 男默女泪:男人沉默 女人流泪 细思恐极:仔细想想 恐怖之极
4、成绩至上的评价方式根深蒂固,而全面客观的评价体系无法得到落实,使得部分学生的全面发展和个人潜能被忽视了,也造成师生关系的疏远。
顾明远会长说:
   教师的角色正在发生变化,现代师生关系需要建立在民主、平等、理解和信赖的基础上。没有正确的教育观念,不懂得学生心理,不讲究方法是做不到教师职业的专业化的,我们应该在理解的基础上与孩子进行沟通,进而达到教育他们的目的。
现代型班主任就是与现代教育发展相适应的、具有新型的教育理念、高尚的师德修养、渊博的文化知识、科学的管理方法、较强的组织能力和创新能力以及身心健康的复合型的班级学生的组织者、管理者和教育者。
用心做事
全国劳动模范李素丽说过:
“认真做事只能把事做对,
用心做事才能把事做好。”
1.了解、研究学生
      组建班干部队伍
    (气质、能力、爱好)
气质类型及特征
胆汁质――直率、热情、精力旺盛、勇敢积极,有魄力、坚忍不拔,敢于承担责任;但情绪容易激动,脾气暴躁,表情明显外露,过分自信,有时独断专行,影响人际交往。(不可抑制型)
多血质――活泼好动,敏感,表情外露,反应迅速,善于交际,适应性强;但注意力容易转移,兴趣容易变换,做事缺乏持久性。(活泼型)
黏液质――安静、稳重、沉着,善于忍耐,但沉默寡言,情绪不易外露,反应较慢,不够灵活,因而比较固执,不容易接受新生事物,不能迅速适应变化的环境。(安静型)
抑郁质――细心、谨慎,感情细腻深刻,想像丰富,善于觉察到别人不易察觉的事物,但较孤僻,多忧思,心地狭窄,疑虑重重,行动迟缓,缺乏果断,经不起强烈刺激和猛烈打击。(抑郁型)
下面60道题可以帮助你大致
    确定自己的气质类型
在回答这些问题时,你认为:
很符合自己情况的     记2分
比较符合的        记1分
介于符合与不符合之间的  记0分
比较不符合的       记-1分
完全不符合的       记-2分
1.做事力求稳妥,不做无把握的事。
2.遇到可气的事就怒不可遏,想把心里话全说出来才痛快。
3.宁愿一个人干事,不愿很多人在一起。
4.到一个新环境很快就能适应。
5.厌恶这些强烈的刺激,如尖叫、噪音、危险镜头等。
6.和人争吵时,总是先发制人、喜欢挑衅。
7.喜欢安静的环境。
8.善于和人交往。
9.羡慕那种善于克制自己感情的人。
10.生活有规律,很少违反作息制度。
11.在多数情况下情绪是乐观的。
12.碰到陌生人觉得很拘束。
13.遇到令人气愤的事,能很好地自我克制。
14.做事总是常有旺盛的精力。
15.遇到问题常常举棋不定,优柔寡断。
16.在人群中从不觉得过分拘束。
17.情绪高昂时,觉得干什么都有趣;情绪低落时,又觉得什么都没有意思。
18.当注意力集中于一事物中,别的事物很使我分心。
19.理解问题总比别人快。
20.碰到危险情况时,常有一种极度恐怖感。
31.宁愿侃侃而谈,不愿窃窃私语。
32.别人说我总是闷闷不乐。
33.理解问题常比别人慢些。
34.疲倦时只要短暂的休息就能精神抖搂,重新投入工作。
35.心里有话,宁愿自己想,不愿说出来。
36.认准一个目标就希望尽快实现,不达目的,誓不罢休。
37.和别人同样学习、工作一段时间后,常比别人更疲倦。
38.做事有些莽撞,常常不考虑后果。
39.老师或师傅讲授新知识、技术时,总希望他讲慢些,多重复几遍。
40.能够很快地忘记那些不愉快的事情。
41.做作业或完成一件工作总比别人花的时间多。
42.喜欢运动量的剧烈体育活动,或参加各种文艺活动。
43.不能很快地把注意力从一件事转移到另一件事上去。
44.接受一个任务后,就希望把它迅速解决。
45.认为墨守成规比冒风险强些。
46.能够同时注意几件事物。
47.当我烦闷的时候,别人很难使我高兴起来。
48.爱看情节起伏跟踪跌宕、激动人心的小说。
49.对工作抱认真严谨,始终一贯的态度。
50.对周围人们的关系总是相处不好。
51.喜欢复习学过的知识,重复做经常掌握的工作。
52.希望做变化大、花样多的工作。
53.小时候会背的诗歌,我似乎比别人记得清楚。
54.别人说我“语出伤人”,可我并不觉得这样。
55.在体育活动中,常因反映慢而落后。
56.反映敏捷,头脑机智。
57.喜欢有条理而不甚麻烦的工作。
58.兴奋的事常常使我失眠。
59.老师讲新概念,常常听不懂,但是弄懂以后就很难忘记。
60.假如工作枯燥无味,马上就会情绪低落。
(一)气质类型的确定
(1)如果某一类型气质得分明显高出其他三种,均高出4分以上,则可定为该类气质;如果该型气质得分超过20分,则为典型型;该型得分若在10-20分之间,是为一般型。
(2)两种气质类型得分接近。其差异低于3分,而且又明显高于其他两种,高出4分以上,则可定为这两种气质的混合型。
(3)三种气质得分均高于第四种,而且接近,则为三种气质的混合型
(二)气质类型的计算                         姓名      性别
2. 学生自主管理
    (1)  温馨提示栏
   (2)  应急包
   (3)  爱心小药箱
  (4)评选班级功臣
管理技巧
管理技巧
1.充分运用网络的功能        
2.有一必争,有旗必夺
3.记班级活动台帐
2013-2014学年度 第二学期  
                年级       班活动台帐
4.有张有弛        
5.要善于教育
宏 志 班 班 训
特别有礼貌    特别守纪律
特别能吃苦    特别能忍耐
特别有志气    特别有作为
特别有礼貌,特别守纪律
科学的人际交往是
  当今青少年的必修课
人际交往技巧
理解
沟通
换位思考
特别能吃苦   特别能忍耐
贫 穷 不 能 当 成 床 ,
躺 在 床 上 等 人 帮。
宁 可 苦 学 三 年,
不 能 苦 拼 一 生。
现 在 睡 觉 只 会 做 梦,
今 天 学 习 才 能 圆 梦。
特别能吃苦   特别能忍耐
自制自律方能从容面对未来。
特别有志气,特别有作为
制立目标的重要意义
  
孟轲:“人若无志,与禽兽同类。”
墨子:“志不强者,智不达。”
高占祥:“山溪的理想是大海,
臭水沟的理想就是泥塘。”
人不可能事事行,
     也不可能事事不行;? 
     一事行不等于事事行,
     一事不行不等于事事不行;? 
     今天行不等于明天行,
     今天不行不等于明天不行;
     做事不行不等于做人不行。 ?
人能走多远?
这话不是要问两脚
而是要问志向
阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我能撑起整个地球!”学生们的想象与创造能力就是撑起地球的支点,它的能量无法估算。作为学生人生发展直接指导者的教师,应通过完善的教育帮助它们不断认识自己的潜力和发展的可能,牵引出每个孩子内在的潜质,丰腴他们想象的翅膀,并为之铺设好起飞的跑道。
心底坦然
 
吃所喜 穿所好  一任秉性
 
付其劳 奉其酬  两袖清风
谢谢
 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新