欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

郭元祥:教师的二十项修炼

时间:2016-11-30 20:32:29    浏览数:

郭元祥:教师的二十项修炼.jpg

郭元祥:教师的二十项修炼.rar
文件类型: .rar fb3de2f1ebadbcb44d63064a8090a914.rar (114.44 KB)

教师的二十项修炼

一、教师的服饰

教师服饰的最大功能是增强对学生的感染力。服饰美的首要目的不是为了漂亮,而是为了增强自信。教师的服饰宜简洁而庄重,明快而得体。

二、教师的微笑

一个人脸上的表情比他身上穿的更重要。有一种面部肌肉的轻微运动叫微笑,它是一种积极地心理状态。它是一种朴实的精神动力。微笑是关注,使人觉得在你心中有地位;微笑是赞许,给人以不夸张的肯定;微笑是友好,预示我们之间没有任何心理距离;微笑是激励,表达我们可以共同努力;微笑是关心,是宽容。微笑不是一种技术,而是一种心境,一种态度。微笑是教师的一种积极地肢体语言。

三、教师的语言

教师的语言是人类最美的语言。抑扬顿挫是节奏美,诙谐幽默是机智美,声情并茂是情感美,逻辑严密是理性美,启迪心灵是道德美。教师语言平和表示稳重,温和体现耐心,坚定体现信念,连贯体现熟练,清晰反应准确,完整体现严密,优美彰显功力。教师优美的语言能给学生最美的享受。声音是师生交流中最有力的乐器。不要让你的舌头跑在脑袋的前面,要注意倾听学生的心声。

四、教师的习惯

子曰:少成则若性也,习惯成自然也。良好的教育始于良好的习惯。良好的教育教学行为习惯成就教师的教育素质。这些习惯应包括对待学生的习惯,对待教育活动的习惯,对待自我专业发展的习惯。老师常注重培养学生的良好学习习惯,却忽视自己良好教育教学习惯的养成。

五、教师的宽容

宽容是一种美德,教师的宽容是教师对学生的期望心理乃至一种教师文化的底线。应试教育和升学竞争把教师逐渐引向追求完美主义的境界。“严”师多了。激励少了,批评多了;理解少了,误解多了;快乐少了,负担多了;成就感少了,挫折感多了。总之是宽容不见了。缺乏宽容态度的老师,总是看不到学生的进步和成绩。教育的宽容乃教育之需要。因为学生的发展是不平衡的,因为教育本身是有许多复杂多样的因素构成的。有品德的教师既是一位严格的老师,更是一位宽厚仁爱的老师。

六、教师的德性

教师的德育之本是善良与爱。善良是人师的底线,教师对学生的善良是以爱心为基础的。教师以德性去教学,不仅仅影响学生现实的学习活动,更重要的是他还直接影响着学生一生的情感态度,思维方式,价值观念乃至个性品质。在学生面前教师的善良和德性不仅仅是一种品质和修养,也是一种教育力量。教师的德性之源乃责任与公正。责任感、责任心是教师的德性源泉。公正的教师是最具威信的教师。教师职业的伟大恐怕亦是因其良好的教师德性。

七、教师的智慧

一个好教师教会学生发现真理,不是直接的教给学生真理,这就是一种教育智慧。亦即“授之以鱼不如授之以渔”。教师作为一种专业,需要睿智、机智、理智、明智、大智和徳智。教育教学过程的“预设’需要智慧,”生成”也需要智慧,有意识的‘生成”更需要教育智慧。

八、教师的情感

从总体上说,教师的情感修炼要能够做到两个字:“静”与“动”。“静”是一种心境状态,也是一种情感状态。在当今这个浮躁的年代里,从事教育工作,尤其需要拥有“静”的情感状态。当然“静”也不是心如止水,更不是麻木不仁。而是静中有动。“动”指的是情动、灵动、行动。不动心,岂能动情?教师应有一颗活跃的心灵,追随伟人,追求真理,向往成就,神往卓越。

九、教师的规划

教师的规划是教师专业的生涯设计,教师的规划就是对教育人生的成长设计。它是教师发展的指南,是教师成长的方向。规划蕴含着思想,蕴含着价值,蕴含着动力,蕴含着自我期待和希望。当然,规划是一种计划,一种设计,一种预设,一种想象。要把它变成现实,关键在于落实,在于坚守理想和信念。

十、教师的阅读

阅读是一种生活方式,更是一种思维方式。它不仅有利于我们获取知识,拓展视野,更有利于我们更新思维。阅读是向外了解世界,向内了解自己。阅读是一种生活习惯。养成了良好的阅读习惯是优秀教师成长的基本经验。一名优秀教师要养成以下几个阅读习惯。第一,有计划的阅读。第二,且读且思,带着问题阅读。第三,做好读书笔记。第四,交流与分享。“独学而无友,孤陋而寡闻。”

十一、教师的研究

教育科研为教师教育思想的形成、教育艺术的凝练提供了重要的支持,更为教师的综合发展注入了无穷的动力。作为一位有专业追求的中小学老师,一定要增强自己的研究意识,提升自己的研究能力。在研究的状态下工作,将研究意识渗透在日常教育教学工作中,将日常教育教学工作中所遇到的问题课题化,经过先进教育理念的识别、教育价值的澄清和优选,将教育教学工作建立在自觉的、有目的的、有理论依据的基础之上。

十二、教师的反思

教师反思的对象主要包括两个方面的内容。一是反思自己的教育理念。二是要反思自己的教育思维方式。

十三、教师的写作

教师的写作,并非是纯粹的创作,而是一种教育生活的方式。具有写作爱好的教师,总是睁开着思考的眼睛,观察生活周遭的时间、人物;具有写作兴致的教师,总是拥有一个理性的头脑,理性的审视自我的生存状态;具有写作冲动的教师,总是保持着一颗敏锐的心境,细心体察着身边的冲突和矛盾,凝集点滴心灵感悟,汇成思想的洪流。

十四、教师的幸福

教师的幸福是什么?幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受。有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福。教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福盛在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。学生的毕业证和入学通知书是教师的幸福,教师节学生送来的温馨贺卡和溢香鲜花是教师的幸福,满天下的桃李打来的电话是教师的幸福……

十五、以生为本

教育的中心是人,教育的目的是培养人,因而我觉得教育精神的实质是人本精神、科学精神、发展精神。教育,从根本上说,是人的教育。因此,建立科学的学生观,确立人本精神,乃教师的专业精神、专业观念和专业判断力的根基。

十六、课程意识

一个教师如何理解课程,决定了他如何实施教学,他的课程视野,甚至直接影响了孩子们的思维方式。是否具有课程意识,成为一个教师是否成熟的标志之一。一名优秀的教师,需要提升自己的课程意识。1、主体意识。2、生成意识。3、资源意识。

十七、跨越边界——知识之后是什么

在课堂教学中,知识之后是什么?这些年来,我们许多教师怎么也摆脱不了表层的知识教学的局限性,新课程所强调的“情感态度价值观”目标依然形同虚设,成为课堂教学改革的一个难题。我们很难跨越知识与美德的边界,知识教育与情感态度价值观培育的边界似乎成了一道鸿沟。一名优秀的教师应该在知识的问题上下功夫。

十八、教学艺术——学习的革命

教学是一门艺术,是与学生交往的艺术,是知识传递、情感表达、观念沟通的艺术,更是引导人、发展人的艺术。教学艺术的形成,需要教师在教学过程中合理发挥角色作用,有效变革学习方式,生动的展开教学过程。在教学活动需要越来越多的发挥多元功能的今天,教师的教学艺术显得更为重要。修炼教学艺术,也许是当下每个有理想的教师应该完成的重要功课。

十九、寻找声音——一种重要的软实力

1、教师的思想是一种软实力。2、教师的思想从哪里来?教师的教育理念和教学思想从哪里来?我认为应从他们鲜活的教育生活中来,从教育实践中来,从教育反思与研究中来,从教育良知和教育责任中来,从教育梦想和教育追求中。3、站在教育思想的前沿。

二十、教育之梦——做个有信念的老师

教育是一种需要信念的活动,因为教育的对象是人。一个没有新年的教师所从事的教育活动是否还属于教育的范畴,真令人怀疑。教师的信念是教育场景中应该坚守的基本教育观念、教育思想和教育理想。教育信念是优秀教师与普通教师的分水岭。

根据郭元祥教授文章整理

 

2014年8月

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新